济南市章丘区垛庄中学作为一所寄宿制学校,一日三餐学生有近两个小时的时间在餐厅度过,营造文明有序的就餐环境就成了管理中的重中之重。新学期以来,学校推行学生自主管理模式,以餐厅管理载体,全程渗透德育教育和劳动技能教育。

  在垛庄中学,一日三餐均由值日生自主分发,就餐完毕,每班学生都会将餐盒等整理好放入保温箱内,放到指定位置,然后对本班就餐区域进行彻底清理。通过劳动,让孩子们感受劳动的辛苦和光荣,培养合作精神,渗透德育教育,达到全面育人的目的。在此之外,学校还从就餐环境、习惯培养、勤俭节约方面入手,全面营造良好的餐厅秩序。

  自主管理,用自我劳动创造良好的就餐环境。为了改变学生衣来伸手,饭来张口,拖把倒地不捡,水龙头滴水不关,生活自理能力差的现状,餐厅内,学校将就餐和德育教育、劳动技能相结合,餐厅内的劳动任务都由学生承担,抹桌凳、拖地面、擦玻璃、摆餐桌、放餐盒、收餐具,事事有学生自己自主完成。为了总结经验不断进步,学校成立了学生餐厅自主管理领导小组,每周一个值周组长,每周三次量化检查,每学期一次总结表彰,提高了学生的劳动技能、管理技能,体验到了劳动的艰辛,享受到了收获的快乐。

  注重细节,使就餐过程承载更多的教育功能。让学生养成节约粮食,做光盘行动的践行者。从餐桌开始,养成良好的用餐习惯,最根本就是让学生在吃的同时逐渐规范,养成习惯。认真做好七步法洗手;双手接过炊事员递出的食物,说声“谢谢”;同学之间,师生之间相互礼让;遵循食不语、不乱相;吃完饭清理桌面、回收餐具等,用大环境影响学生,完成节水、节电、节粮等德育的渗透,培养主人翁意识。

  提升品味,让餐厅管理成为学校教育新生长点。大力宣传食品安全知识、健康饮食习惯、感恩教育等内容,就餐时播放利于平复情绪、愉悦心情的轻音乐,定期定时播放形象的ppt课件,更多的了解食物的种类以及营养,拒绝无营养价值的零食等垃圾食品。逐步形成了以餐厅文化建设为核心的校园餐饮德育文化体系。干净安静的餐厅环境,达到润物无声潜移默化的教育效果,让每个学生都能做到:多一份节俭,少了一份浪费;多一份礼让,少了一份拥挤;少了一份埋怨,多了一份和谐。

  学校在“山水育人”大框架下,明确“江海不择细流故成其大,泰山不让细壤故就其高”的从细小处着手的习惯养成教育,在大课程观和“生活即教育”理念的引领下,在学生就餐过程中渗透习惯、养成、感恩、惜时、传统文化、劳动、节约、健康等教育思想,强调学生自主管理,着力打造 “人文餐厅”,将餐厅拓展成了德育教育和劳动教育的新课堂。