当前,在新型冠状病毒肺炎疫情影响下,全国高中推迟开学,因出行条件不便,高校各种线下招生宣传活动被迫暂停,因此,考生及家长获取高校招生信息的难度大大增大。

  为服务广大考生和家长,最大限度减少疫情对考生高考咨询的影响,充分发挥新浪网全国门户网站的巨大影响力,新浪主编网络连线省内重点院校招办负责人进行相关政策的介绍,助力考生及时、准确的了解掌握高校的新高考政策、专业介绍、校园生活、学生工作、师资队伍、学生发展、办学成果等各方面信息。今天,我们连线的是今天,我们连线的是山东建筑大学招生办公室副主任李婵。

  新浪网:2020年,新高考即将到来,很多考生迫切地想要在了解学校的基础上更多的走进专业。请问山东建筑大学都有哪些优势学科和特色专业?

  李婵:山东建筑大学作为一所以工为主,以土木建筑学科为特色,工、理、管、文、法、农、艺等多学科交叉渗透、协调发展的多科性大学,是山东省与住建部共建高校、服务国家特殊需求博士人才培养高校、国家“产教融合”项目首批建设高校、山东省首批应用型人才培养特色名校、山东省高校协同创新中心首批立项建设单位。

  学校办学设施优良。占地面积2400余亩,校舍面积70余万平方米。目前,学校设有19个学院(部)和2个研究(设计)院,58个本科专业,1个博士后科研流动站,1个博士人才培养项目,17个一级学科硕士点,64个二级学科硕士点,15个硕士专业学位授权类别,有硕士研究生推免资格。学校面向全国30个省(市、自治区)及台港澳地区招生,全日制在校生2.7万余人。

  学校名家名师云集。学校现有教职员工2000余人,其中专任教师1700余人。高级职称人员900余人、硕士生导师800余人、博士生导师48人。拥有俄罗斯自然科学院院士、日本工程院院士、双聘院士、长江学者、山东省“一事一议”引进顶尖人才等省级及以上高层次人才73人次。国家级教学名师、全国模范教师、全国优秀教师、省级教学名师、省优秀教师、省高校师德标兵等49人次。教育部创新团队等省部级和山东省高等学校创新团队19个。

  学校教学质量优秀。学校拥有教育部重点实验室(筹建)、乡土文化遗产保护国家文物局重点科研基地、山东省协同创新中心、山东省重点实验室、山东省工程技术研究中心、山东省工程实验室(研究中心),以及山东省高校重点实验室及人文社科研究基地等科研创新平台28个。拥有国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、工程实践教育中心(基地)6个,国家级特色专业、国家级一流专业建设点、教育部地方高校本科专业综合改革试点专业12个,省高水平应用型重点建设专业(群)7个,省级一流专业建设点11个。

  学校学科特色鲜明。拥有建筑学、土木工程2个山东省一流学科,以及建筑节能技术山东省“泰山学者”特支计划优势学科等9个省级重点学科。在软科2019中国最好学科排名中,我校5个学科入选,分别是建筑学、土木工程、风景园林、城乡规划学、设计学。2020年1月9日,我校工程学学科首次进入世界前1%,实现学科建设的重大突破。

  学校的建筑学、城乡规划、土木工程、工程造价、工程管理、电气工程及其自动化等与工程建设有关的学科和专业都处在全国前列。

  新浪网:学校今年会在招生专业上作何调整?是否有新增专业?

  李婵:我校新增遥感科学与技术、数据科学与大数据技术、交通运输3个本科专业。新获批的3个专业将从2020年开始招生。至此,学校本科专业数增至61个。近年来,学校围绕国家实施“互联网+”“中国制造2025”等重大战略,积极开展“新工科”建设研究与实践,以优势学科专业为基础,主动调整专业布局。以本科专业类教学质量国家标准为依据,强化专业内涵建设,突出应用型人才培养特色,切实保证人才培养质量,不断提升学校服务区域经济社会发展能力。

  新浪网:新高考改革以后,您对考生有怎样的填报建议?

  李婵:2020年山东省新高考改革以后,实行以“专业(专业类)+学校”为单位的平行志愿模式填报志愿,也就是说1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个,可以填满所有志愿,也可选择填报部分志愿。这样的好处是避免了原来服从调剂的考生因为调剂,录取到自己不喜欢的专业,在专业选择上更加精准。但是选择越多,越难取舍。所以在志愿填报上我的建议是:

  一是需要考生和考生家长朋友广泛收集信息,充分了解院校,通过学校的网页、官方咨询渠道以及学校的招生简章加以解读、吃透、读懂、弄通。当然还要尊重孩子的意愿,和孩子一起沟通交流。二是目前是改革第一年,大多数考生并不能准确掌握自己的成绩排名情况,因此,一定不要怕麻烦,尽量多地填报专业和学校,尤其是多选择些招生人数比较多的学校,增加自己的录取率,毕竟每年各高校的录取人数,录取成绩等差距还是不小的。

  我校今年普通本科有60多个专业,这60多个专业在选科上涉及到了三选一、二选一、不限以及单选物理四种,基本都可涵盖。我们是以工科为主的院校,单选物理的专业占到80%以上,所以选科中有物理的考生可以多关注一下我校。

  新浪网:2020年“专业+学校”的填报模式对考生的志愿选择提出了新的要求,专业的选择有了科目限制。很多考生和家长非常关注的一个热点问题是如果进入高校后发现有更加感兴趣的专业怎么办?是否有转专业及辅修第二专业(学位)的机会?

  李婵:专业+学校的报考模式能让考生拥有更多的自主选择权,选择自己喜欢的专业,但与此同时容易造成学校的冷门专业没有人报,热门专业的人比较多,过去学校专业调剂这一选择不再存在了,最后会造成高校个别专业没有人报,甚至是学校重点学科,造成了专业之间冷热差距的加大。我们在选择专业和学校上来说更多的还是要综合考虑,因为大部分高校入校后还是可以有二次选择的,比如我校,考生入校学习一年后,成绩排名专业前50%的学生可填报转专业志愿申请,并有机会重新选择专业(特殊招生形式录取的学生除外)。另外还可以申请辅修学位,考生入校后,按照我校有关规定,在学有余力的情况下,可以在第二学期开始申请修读双专业、双学位(辅修专业)。在规定的时间内完成两个专业培养方案规定的学分,毕业时可以获得主修毕业证书和辅修专业证书以及两个学位证书(修读的两个专业授予同一类别学位的只有主修专业学位证书)。

  新浪网:就业问题也是很多考生和家长在报考时重点考虑的问题之一,从山东建筑大学毕业后会有一个什么样的人生发展,请问咱们学校毕业生的就业情况如何呢?

  李婵:根据社会第三方调查,我校的专业设置和社会需求匹配度达到了94.5%,位居全省高校之首,说明山建大的人才培养和社会需求是非常契合的。60余年来,学校扎根齐鲁大地,凝练了“厚德博学、筑基建业”的校训,树立了“勤奋、严谨、团结、创新”的优良校风。15万建大校友遍及齐鲁、辐射全国,在行业中发挥着重要的作用,为经济社会发展做出了突出贡献。

  学校一贯高度重视学生就业工作,毕业生受到社会各界的广泛认可,就业率连续十余年均保持在较高水平,名列山东高校前茅,2018年荣获山东省就业工作先进集体。

  毕业生就业质量稳步提升,每年到世界500强企业就业的保持在20%左右,到济南青岛就业的40%左右,到北上广就业的10%左右。

  山东建筑大学拥有硕士研究生免试推荐权,我校考研率25%左右,并逐年提升。其中深造的本科毕业生中,升学到“985、211”高校的达20%以上。

  新浪网:现在网上关注比较多的中小学以及大学开学问题,山东建筑大学为迎接开学发挥学科专业专长,修建4600平隔离区,也成为网上的焦点。能简单介绍一下隔离区建设以及学校如何加强学生的实习实践?

  李婵:随着国内新冠肺炎疫情形势趋缓,多地明确了开学时间,我校为了迎接开学这场“大考”,设计了一个4600平方米的隔离区,并依靠校友资源,很快找到施工单位,还充分利用优势学科和特色专业设计建造隔离区。目前这个配置堪比星级酒店的隔离区已经在搭建中,两层制式统一的白色板房,建筑均为装配式,使用钢结构。隔离区会配备护士站、办公室等功能站,还有160多间隔离单人间,每个房间长6米宽3米,屋内配备单人床、课桌椅、网络、空调,还有马桶、盥洗池等整套的卫浴,并将提供24小时热水,以满足可能被隔离的学生日常学习生活,目前主体已基本完工。

  可能有人说学校这样做有点浪费资源,学校里一般都会有些空置的房间或建筑,甚至随便拿几个教室或者寝室来做隔离,都是可行的。而我们学校建立隔离区是立足专业特点,做好了“平疫结合”规划,深思熟虑后才决定修建的,疫情防控期间它可以作为隔离区使用,等疫情结束后还能用于学生学习装配式建筑的实践基地,相关专业的学生可以进行观摩学习。我校学生特别是工科学生,实践教学在人才培养过程中有着重要的作用,这几年学校也积极拓展实习实训项目,增设实习实训室和实践训练内容,提高学生工程实践能力。