3月18日下午2点,济南工程职业技术学院在海右讲堂举行举行“师生共上一堂创新创业课”暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛启动大会。学院党委书记张慧青、副院长李秀英在海右讲堂主会场参加,近6500名师生通过钉钉在线收看直播。

  张慧青上第一课,她深入分析了创新创业的国家战略、互联网+大赛背景,详细总结了学校的创新创业教育工作特别是互联网+大赛的情况,并对2020年的创新创业教育及第六届互联网+大赛提出了希望和要求:而今迈步从头越,创新创业再出发;全面参与、全员参与、全程参与、全域参与;专创融合、以赛促教、以赛促学、以赛促创。

  深化高等学校创新创业教育改革是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是我国创新创业教育改革的生动实践,极大地激发了大学生投身创新创业的热情,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创赛。该项大赛定位高,发展快,大学生热情高涨,星火燎原。第一届大赛有20万大学生、3.6万个项目参赛,2019年第五届大赛有124个国家4000多所高校457万大学生,109万个项目参赛;效果好,是深化创新创业教育改革的重要载体,是促进学生全面发展的重要平台,是推动产学研用结合的关键纽带;评价高,全球最大最好的路演平台。第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的主题:“百舸千帆敢闯新时代,起舞弄潮绘创世界梦”。

  华远创业服务有限公司总经理于志洋上第二节课,详细解读了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛赛道,深入分析了大赛项目类型,对种子项目的挖掘提出了解决途径,最后分享了评审心得,为同学们参赛提供了专家视角。

  就业处处长、创新创业学院副院长王旭就第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛具体工作部署进行了详细安排。

  最后,李秀英进行了总结,并提出了三点希望:

  一是请全体教师认真落实党委精神,以创新创业教育为引导,将创新创业教育、专业教育与思想政治教育相结合,推动学院教育教学改革。围绕第六届“互联网+”大赛,全院要上下统一思想,提高认识,加强组织领导,补齐工作短板,精准备赛,做好条件保障,全力以赴做好参赛组织工作。

  二是以赛促教,促进创新创业教育与专业教育深入融合。希望全体教师积极投身到专创融合、思创融合的工作中来,把培养提升学生的创业意识、创新精神、创新创业能力作为课程的教学目标,开展项目教学:将作业变成作品,将作品变成创意,带领学生了解市场需求,明确产品定位,体验课程的魅力。

  三是以赛促学,强化实践。希望全体同学行动起来,积极投身到创新创业的大潮中,头脑风暴,激发创意,不断迭代,产生更多的优质项目,在“互联网+”大赛的舞台上,奋力争先,再创佳绩!

  本次启动会正式拉开了济南工程职业技术学院备战“互联网+”大赛的序幕,实现了“课程在线、项目在线、导师在线、训练在线、大赛在线”,打响创新创业教育战“疫”,做到“停课不停教、停课不停学、停课不停创、停课不停赛”。