山东城市建设职业学院位于泉城济南东部教育城彩石片区,由山东省教育厅、山东省住房和城乡建设厅共管,省住建厅主管,是全省住房和城乡建设系统唯一一所公办高职学院。学院占地1192亩,共有四个校区(即彩石校区、舜耕校区、燕山校区和无影山校区),教职员工600余人,在校生12000余名。学院以“培育鲁班传人,建设美丽城市”为己任,2016年被山东省教育厅评为“山东省技能型人才培养特色名校”,2019年被山东省教育厅确定为山东省优质高等职业院校立项建设单位。学院依托山东建筑大省的行业优势,积极对接“新旧动能转换”重大战略,服务建设行业转型升级,坚持内涵发展、特色发展,不断提升对区域经济的贡献度,成为山东乃至全国建设类职业院校中的佼佼者。

  走进工程管理系

  山东城市建设职业学院工程管理系创设于2006年,经过十多年的建设和发展,现有建设工程管理、建设工程监理、房地产经营与管理、房地产检测与估价、物业管理、建设项目信息化管理共6个专业。其中建设工程管理专业为国家创新发展行动计划重点建设专业、是山东省技能型特色名校重点建设专业、是山东省优质高等职业院校重点建设专业、是山东省品牌专业群牵头专业且牵头开发了省级专业教学指导方案;建设工程监理专业是山东省优质高等职业院校重点建设专业、是山东省品牌专业群专业;房地产经营与管理专业是山东省品牌专业群专业且牵头开发了省级专业教学指导方案;物业管理专业为山东省品牌专业群专业。

  工程管理系现有专兼职教师45人,其中专任教师29人,兼职教师16人,副高以上职称14人占31%,博士1人,硕士以上学位教师占70%,双师素质教师占90%,2人完成了国外大学访学,3人完成了国外职业教育培训,5人完成了国内大学访学。近年来在各类刊物发表论文120余篇,其中核心及科技核心期刊论文44篇,EI/CPCI收录10篇;建设有多门省级精品资源共享课,参与编著著作或教材42部;拥有发明专利4项;在各类各级教学及技能比赛中获奖36项,其中国家级5项;70余人次参与课题项目研究,其中省级以上课题30余项 。

  近几年教师指导学生参加全国各类职业技能竞赛获奖40余项,其中全国一等奖10项、二等奖8项、三等奖22项,成绩优异。

  工程管理系现拥有项目管理信息化(BIM)应用中心、项目管理沙盘、房地产开发营销经纪、物业资产增效系统等实训室(中心)16个,总造价2000余万元。实训室设施先进、功能配套齐全,满足教学、科研及社会服务各层次需求,为广大师生提供了良好的实践和教学环境。

  工程管理系先后与40余家企业正式建立校企合作关系,构建了 “实境、虚拟结合, 线上、线下互动, 专业群内融合, 管理、技术并重”的实训条件。建成为集实践教学、职业技能培训、技能鉴定、资源共享、社会服务于一体的“生产性”实习实训基地。

  系部以“产教融合、校企合作”为出发点,坚持以“通技术、精管理”高素质技术技能人才培养为核心,推进“校企共建 对接紧密 双惠共赢”的体制机制建设,创新、构建了“双循环、双平台、双结合”的人才培养模式,凸显了实践育人特色,培养了大量优秀人才。

  毕业生总体就业率保持在98%以上,就业质量不断提高。已向社会输送4000余名合格毕业生,遍布全省建筑施工企业、监理公司、工程建设咨询公司、项目管理公司、造价咨询公司、物业公司、房地产开发公司、房地产营销代理公司、房地产评估公司、招投标代理机构等单位,人才培养质量得到社会广泛认可。

  建设工程管理:

  培养目标:本专业面向大中型房地产开发企业、建筑施工企业、工程项目管理公司和招投标代理公司等单位,培养具有施工现场组织管理与过程控制、项目信息化管理、工程造价文件编制与审核、工程招投标与合同管理等能力,适应建筑信息模型(BIM)技术员、施工员、质量员、助理造价工程师等岗位的高素质技术技能人才。

  主要课程:《建筑施工图识读与应用》、《结构施工图识读与应用》、《工程测量》、《工程招投标与合同管理》、《建筑工程计量与计价》、《建筑施工技术与组织》、《建设工程项目管理》、《工程质量控制与验收》、《工程检测与加固》、《计算机辅助设计(CAD)》、《BIM技术应用》等。

  就业方向:毕业生可从事工程项目现场施工管理、工程信息化(BIM)管理、招投标与合同管理、工程预算等岗位工作。可取得建筑信息模型(BIM)技术员、施工员、质量员、助理造价工程师、资料员、AUTOCAD等专业证书。

  建设工程监理:

  培养目标面向建设监理企业、招标代理机构、造价咨询公司等咨询类企业,也可在建筑施工企业从事施工管理工作,并能在建设单位从事一般的技术及管理工作。旨在培养具备建设项目“三控三管一协调”(质量、进度、投资控制,合同、信息、安全管理,关系协调)的能力和素养,并且在此基础上向“全过程工程咨询”迈进,按照建设程序的先后,做“会决策、精实施、懂运营”的高素质技术技能人才,具有发展前景好、就业渠道广、薪酬待遇高等优势。

  主要课程:《建筑图识读与应用》、《工程测量》、《施工技术》、《建筑施工与组织》、《工程计量与计价》、《建设工程监理》、《建筑工程质量控制》、《建筑工程进度控制》、《建筑工程投资控制》、《建筑工程安全管理》、《工程招投标与合同管理》、《住宅产业化应用》、《BIM应用基础》等。

  就业方向:毕业生经过2-4年实践锻炼,可胜任监理员、施工员、材料员、质检员、安全员、造价员等岗位的工作。从事专业工作达到规定年限后,可报考国家注册监理师、咨询工程师、注册建造师、注册造价师等。

  房地产经营与管理:

  培养目标:培养掌握现代房地产开发经营理论知识和基本技能,适应房地产开发经营、营销策划、房地产经纪等工作需要的高素质技术技能人才。

  主要课程:《建筑与装饰材料识别与运用》、《土建施工图识读与应用》、《房地产测量》、《房地产经济学应用》、《房地产基本制度和政策应用》、《销售礼仪》、《房地产市场调研与分析》、《房地产估价》、《房地产投资分析》、《房地产开发经营》、《房地产销售》、《房地产营销策划》、《房地产操盘实务》、《广告文案写作》、《网络营销与新媒体推广》、《BIM技术与应用》、《经典建筑案例赏析》、《园林艺术实例赏析》、《环境艺术设计实例赏析》、《城市规划认知与应用》、《广告创意与设计》、《住宅和商业项目管理》等。

  就业方向:毕业生可从业于房地产开发经营企业、房地产咨询机构、房地产营销策划机构、房地产经纪机构,从事房地产开发经营与管理、房地产咨询、房地产营销策划和经纪服务等工作。

  房地产检测与估价:

  培养目标:面向房地产行业,培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,掌握房地产检测与估价专业理论知识,具有良好的职业道德、扎实的理论功底、熟练的职业技能、持之以恒的工作态度、爱岗敬业的工匠精神,顾客至上的服务意识,能够做到“懂房屋、擅检测、能估价、会营销”,适应房修工程师、验房师、房地产估价师、房地产经纪人、房地产策划师等职业岗位需要的高素质复合型技术技能人才。 

  主要课程:《建筑与装饰材料识别与运用》、《土建施工图识读与应用》、《房地产测量》、《房地产经济学应用》、《销售礼仪》、《房地产基本制度和政策》、《房地产开发经营》、《室内环境检测》、《建筑设备施工图识读及应用》、《房地产市场调研与分析》、《房地产估价实务》、《房地产销售》、《建筑工程质量检测》、《装饰工程质量检测》、《房地产营销策划》等。

  就业方向:毕业生可面向房地产开发、验房、建筑施工、房地产估价、房地产营销代理、物业管理等企业的相关岗位就业。实习期可从事估价员、验房员、质检员、置业顾问等岗位工作。

  物业管理:

  培养目标:面向物业管理大中型企业,培养胜任物业项目管理、市场开发管理、物业经营管理的高素质复合型技术技能人才和管理人才。

  主要课程:《公共关系与形体礼仪》、《物业项目管理》、《物业经营管理》、《物业招投标实务》、《物业人力资源管理》、《物业企业财务管理》、《物业纠纷防范与处理》、《土建施工图识读与应用》、《建筑维护与预算》、《建筑设备施工图识读与应用》、《物业设施设备维护与智能化管理》、《物业客户服务管理》、《物业环境管理》、《服务营销》等。

  就业方向:毕业生可从业于大中型物业企业,经过1-2年成长期,可担任部门主管、项目经理助理等职务,经过3-5年成长期,可担任物业项目经理、部门经理等企业中高层管理职务。碧桂园物业、中海物业、绿城物业、万科物业、融创物业、华润物业、绿地泉物业、宏泰物业、诚信行物业、中土物业等二十余家知名大中型物业企业都是学生可选择的实习和就业单位。

  建设项目信息化管理:

  培养目标:面向人工智能时代建筑行业的智慧建造需要。主要面向工程咨询单位、建筑施工企业及工程勘察设计单位,培养具有综合利用信息化技术手段开展BIM模型的搭建、复核与维护管理,BIM可视化设计及利用BIM技术开展施工管理能力,适应建筑信息模型技术人员(BIM工程师)职业岗位的高素质技术技能人才。

  主要课程:《建筑识图与构造》、《建筑施工技术与组织》、《建筑工程计量计价》、《市政工程识图与施工》、《BIM造价管理》、《BIM建筑建模技术》、《建设工程项目管理》、《BIM设备建模技术》、《管理信息系统》、《计算机辅助设计(CAD)》等。

  就业方向:毕业生可从事工程信息化(BIM)管理、工程施工现场管理、工程造价管理等岗位工作。可取得建筑信息模型(BIM)职业技能证书、二级建造师、二级造价工程师、施工员、质量员等职业资格证书。