11月16-17日,2019年第十三届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛在南京举行,济南工程职业技术学院《文动星》项目斩获中国总决赛一等奖。

  大赛由教育部创新创业教育指导委员会、教育部创新方法指导分委员会、北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、iCAN国际联盟主办,共青团南京市委,南京江宁开发区管委会联合主办。

  大赛共吸引了全国600余所高校参与,设立了18个分赛区,初赛报名团队3000余支,报名人数一万余人次,总决赛入围团队554支,入围人数近2000人。总决赛共评出一等奖40支团队,二等奖80支团队,并甄选出5支特等奖团队代表中国参加2020年的iCAN国际赛。

  济南工程职业技术学院常涛指导的《文动星》项目,在前期精心打磨培育下,参赛队员凭借个人能力和团队合作,将创意化为成果,展现当代大学生的自主创新、善于思考、思维开阔的聪明才智,以大学组智能教育I组第二名的成绩获得国赛一等奖,iCAN创始人、北京大学张海霞教授亲自为项目团队颁奖。

  本次荣誉的获得,是济南工程职业技术学院在全国创新创业大赛的一次突破,更是学院注重打造“专创融合”培养体系,开展“广谱式”创新创业教育,创新“归类教育”新模式,彰显“个性发展”的充分体现。

  学院就业处负责人表示,将继续加强创新创业项目前期培育工作,以期有更多的团队站上全国总决赛的舞台,展示前沿科技发明、创新成果和团队风采,引领“自信、坚持、梦想”的iCAN创新精神。

  iCAN大赛作为国内外一个无固定限制、鼓励原始科技创新、基于物联网的半导体传感器、芯片的科技创新领域的赛事,于2007年从北京大学发起,2010年发展为国际性创新赛事,先后在中国、西班牙、日本、美国、法国、德国等国举办。大赛涵盖30多个国家和地区的700所高校30多万人,是国际上规模大且具有影响力的大学生赛事,也是由中国人发起并推广到全世界的赛事。iCAN以大赛为载体,以人才培养为核心,聚焦优秀项目,对接外部投资,实现大众创业、万众创新的iCAN生态链。

  (内容来源于济南工程职业技术学院)