站得更高,才能看得更远。为了深入贯彻教育部、教育厅相关文件精神和要求,让更多学生拓宽视野、增长才干,2018年11月19日至22日,济南市邵而小学组织五六年级86名师生到首都北京进行了为期四天的研学活动。

  严把安全关——做学生人身安全的守望者

  没有安全,就没有诗和远方。为了保证每一位研学旅行学生人身和财产安全,出发前,学校领导、老师与承办单位多次召开专题工作会议研究研学旅行方案,将所有安全漏洞一一清查、及时作为、全部规避;先后与家委会、全体家长当面沟通、书面传达安全要点,并向学生多次进行安全教育培训,确保学生具备相应安全意识和知识技能。研学旅行过程中,公东云副校长和其余四位带队老师与研学导师、专门安全员一起细致履职尽忠职守,为学生安全保驾护航。

  紧守教育关——做学生知识成长的助推器

  研学旅行要让学生有所成长,就必须积极体现教育意义。出发前,学校领导和教师专程与拓远研学团队进行沟通,针对邵而小学学生特点,开发针对性课程。在颐和园和故宫博物院,学生们通过游览、体验和思辨、实践,深刻体会到中国古典建筑的独特魅力和王朝兴衰的根源;在居庸关长城和国家博物馆,学生们被中华优秀传统文化深深折服,进一步提升了文化自信和爱国热情。

  中国科学院地理学博士、山东师范大学地理与环境学院副教授孙维君老师结合自己多次到北极、南极和珠穆朗玛峰科考的经历,深入浅出地为同学们讲解《地球三极环境与气候变化》,提升了同学们的地理素养和科学情怀;在清华大学艺术博物馆,公东云副校长结合自身专业特长,为同学们现场讲解刺绣和油画的相关知识,进一步提升了同学们的艺术素养和审美眼光。专业细致的教育受到同学们好评和旁观者认可,安徽电视台特地对此次研学旅行进行关注和采访。

  体现温度性——做学生心灵进步的新引擎

  邵而小学校长刘序平认为:教育教学不仅要体现教育性,让学生知识能力有所长进;更要体现温度性,关注学生心理养成和性格塑造。在此次研学旅行中,通过校方与拓远研学的共同努力,助推学生心灵进步的体验式素质教育活动让学生们受益匪浅。到达北京伊始,学生们再次接受安全教育,提升了安全意识和能力;通过开营破冰、团队建设和风采展示,同学们的团队意识和协作精神进一步加强;在朝阳大剧院,学生们观看了惊险刺激却又姿态优美的杂技表演,通过老师们的讲解,学生们真正懂得了“台上一分钟、台下十年功”,坚定了学生为达到目标而不懈努力的情怀;通过在鸟巢和水立方的感知和实践,同学们的运动情怀进一步增强。

  在清华大学,同学们立下“我要上清华”的远大目标,有效增强了学生的学习动力;在朝阳公园,通过研学导师们“风雨人生路”这一特色项目的体验和引导,同学们纷纷体会到父母对自己的养育之恩,纷纷写下对父母的感恩和祝福卡片,带回家中送给父母。

  此次北京研学旅行虽然只有四天,但对同学们而言不止增长了见识开阔了视野,更提升了学生的学习动力、团队意识、自立能力和创新精神,不仅为学校教育教学开拓了新方式,也为学生全面成长打开了新的成长之门。