为贯彻落实中共十九大开幕式上习总书记提出的“为提高民族的文化自信,兴盛繁荣中华民族的文化,为伟大民族的复兴,激发全民族的文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,以中华民族优秀传统文化为基础,结合新时代的要求,把中华民族的优秀传统文化与社会主义价值观有机结合起来,发挥鼓舞人民、凝聚力量的强大作用”指示。济南市章丘区清照小学多年来坚持传统文化的继承与发展,开设京剧课程,作为济南市首批、章丘区唯一一所京剧进校园的学校,培养了一批又一批的京剧小戏迷,小票友。《穆桂英选段》、《泰山顶上一青松》、折子戏《李清照》等都曾在不同级别的舞台上大放光彩。

  学校课程资源部利用一年多时间精心打造的现代样板戏《奇袭白虎团》选场第五场《宣誓出发》,于本周五晚7:00在山东省文化馆“百姓大舞台”上绽放异彩。

  百姓大舞台

  该节目通过网络面向全国观众做现场直播。孩子们字正腔圆的唱腔,有板有眼的演出博得了与会领导和现场观众的喝彩。

  演出结束后还吸引来了众多粉丝,上至古稀之年的爷爷奶奶,下至立志学习的小朋友,孩子们为大家讲述京剧故事和学戏过程,粉丝们听得津津有味,赞不绝口。

  《奇袭白虎团》第五场(宣誓出发)运用京剧形式表现了抗美援朝的战斗历程,着重刻画了以严伟才为代表的中国人民志愿军指战员英勇作战、不怕牺牲的英雄气概;同时也展现了中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩作战的动人场景。

  《奇袭白虎团》在济南市章丘区中小学单项艺术比赛戏剧比赛中荣获一等奖第一名的好成绩。并应邀参加了章丘区电视台六一儿童节晚会的录制以及章丘区亲子季六一儿童晚会的演出。并被评为最佳组织奖和最受欢迎节目奖,与此同时《奇袭白虎团》参加了山东省第六届中小学生艺术展演济南地区选拔赛,成绩优异并再次被推送参加了全省中小学艺术比赛戏曲比赛。