3月12日清晨,济南工程职业技术学院7000余名在校生齐聚学院操场举行新学期升旗仪式,学院党委书记张慧青发表国旗下讲话,开启新学年思想政治教育第一课。院长杨长军、副院长李秀英,以及团委、各二级学院等有关负责人、老师共同参加了升旗仪式。

  今天是开学第一天,从清晨7点开始,济南工程职业技术学院的操场上陆续涌入一批批的学生。他们一个个精神饱满,却又安静肃穆得列队站在操场上,等待着新学期的第一件传统大事:升国旗。7点半,操场上已经站满了学生和老师。随着团委书记一声“出旗”的指令,国旗护卫队的同学们迈着整齐矫健的步伐,护送着国旗入场。几千人的操场上,只听见护卫队队员们的有力的脚步声和嘹亮的口令声。每位同学都翘首等待着。

  “升国旗,唱国歌!”庄严的国歌声在校园中响起,升旗手奋力一甩,展开国旗,在全体师生的注目下,鲜艳的五星红旗又一次在济南工程职业技术学院的上空升起,预示着一个新学期的开始。

  张慧青做了以《不负芳华,奋斗的青春最美丽》为题的国旗下讲话,开启了新学期思想政治教育的第一课。她怀着激动的心情,用平易朴实的语言和同学们分享回顾了过去一年国家民族的进步、学院的发展变化,尤其是党的十九大胜利召开,指出“这是最好的时代,这是奋斗者的时代”。她号召全体学生好好把握新时代国家和学院为同学们创造的各种机遇和平台,怀揣希望和梦想,用奋斗谱写自己的人生篇章。她提出全体学生要努力成为具有工院特质的新时代大学生,努力打造“对党忠实,做人诚实,技艺扎实,工作踏实”的“四实”品质,把让祖国强起来作为自己的理想、信念和追求,并永远的为之奋斗。她亲切地说,“你读书的样子,最美丽!”并鼓舞同学们,“未来一定会遇见最好的你,也一定会遇见最好的他(她),你一定会感谢今天奋斗的自己。”她强调习总书记在党的十九大报告中提出的:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”她号召全体师生牢记习总书记的话,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实学习,奋斗出美丽的人生,奋斗出美丽的工院,在奋斗中感受幸福、成就梦想!

  张慧青语重心长的讲话振奋着每一个学生的心。同学们高举右拳,在国旗下庄严宣誓:“我是工院学子,我坚决做到:志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵守纪律,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明理修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;强健体魄,热爱生活!”

  升旗仪式后,同学们带着饱满的精神走入教室,开始了新一年的新征程。

  济南工程职业技术学院高度重视大学生思想政治教育工作,新学期升旗仪式是学院长期坚持的一项传统工作,也是学生思想教育的重要阵地。2018年是学院深入学习贯彻十九大精神的开局之年,学院党委书记、院长共同参与升旗仪式,以升国旗这样传统又特殊的形式,开启大学生思想政治教育的第一课。学生们纷纷表示,只有当国旗升起了,领导老师们的国旗下讲话听过了,才真正标志着一个新学期开始了。大家表示一定不负学院培养,不负时代期望,不负青春芳华,锐意进取、勤学苦练,争当工院“四实”大学生,用奋斗谱写最美的大学时光!

  (内容来源于济南工程职业技术学院)