新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >新闻播报>正文

山东师范大学第八次党代会隆重开幕

A-A+2017年7月17日19:13新浪山东评论

  7月17日上午9时,中共山东师范大学第八次代表大会在千佛山校区教学三楼报告厅隆重开幕。中共山东省委高校工委副书记黄琦出席开幕式并讲话。学校领导商志晓、唐波、王焕斌、钟读仁、王少华、姚东方、张文新、段培永、王洪禹、满宝元等大会主席团成员在主席台就座,学校老领导陈龙飞、谷汉民、赵彦修、李庆芝、娄礼生、孙天麟、刘永铨、李荣升、向来生、于涛等出席(列席)会议。省委高校工委组织统战处副处长康宏岩参加开幕式。大会开幕式由唐波主持。

  本次会议应到代表246人,因事请假11人,实到235人。不是代表的学校第七届党委纪委委员、不是代表的中层单位主要负责人和正处级干部、省级以上人大代表和政协委员、学校民主党派和侨界联合会负责人,以及不是代表的教学科研一线教师代表列席大会开幕式。

  山东师大第八次党代会在齐声奏唱《国歌》声中拉开帷幕。

  黄琦在讲话中,代表省委高校工委向大会召开表示热烈祝贺。她充分肯定了学校第七次党代会以来学校取得的发展成就,并强调指出,山师各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势,实现了教育教学质量和整体办学实力的持续提升,开创了科学发展、内涵发展、特色发展的新局面,为全省教育事业和经济文化强省建设作出了积极贡献。

  黄琦强调,开好山师第八次党代会具有十分重要意义。希望与会各位代表以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,从学校改革发展大局出发,认真履行代表义务,正确行使民主权利,选好山东师范大学新一届党委、纪委,切实把参加党代会的过程作为增强党性观念、加强党性修养的过程,作为凝心聚力、统一思想的过程,作为献计献策、共谋发展的过程,为圆满完成大会各项任务尽职尽责、尽心尽力。

  黄琦代表省委高校工委对即将产生的山师新一届党委、纪委提出三点希望:一是按照全面从严治党要求推进学校党的建设,为全面建成国内一流综合性师范大学提供坚强保证;二是切实抓好大学生思想政治教育工作,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;三是加快推进学校改革发展,为我省经济社会发展贡献力量。她预祝大会取得圆满成功。

  商志晓代表中共山东师大第七届委员会作题为《坚定不移贯彻落实新发展理念,为全面建成国内一流综合性师范大学而奋斗》的工作报告。该报告共分三部分:学校第七次党代会以来的工作回顾;今后一个时期学校事业的发展;扎实推进全面从严治党落地生根。

  商志晓指出,学校第七次党代会以来的五年,是不平凡的五年。在省委省政府坚强领导下,学校党委团结带领全校广大党员干部和师生员工,全面贯彻落实中央和省委决策部署,深入开展“面对机遇挑战,山师如何科学发展;立足岗位实际,我为学校作何贡献”主题实践活动,大力营造“讲团结、比贡献”的浓厚氛围,凝聚起推动事业发展的强大向心力。五年来,针对学校发展进程中长期积累的“老问题”和不断遇到的“新课题”,针对加快内涵提升、实现创新驱动与完善基础设施、优化资源配置的双重任务,坚持统筹兼顾、突出重点,攻坚克难、负重前行,坚持顶层设计与基层推动相结合,坚持实行重点工作项目负责制和责任制,制定实施综合改革方案和“十三五”发展规划,凝练形成“一三三四”整体布局,各项改革稳步向纵深推进,各方面工作呈现出蓬勃发展的良好态势。学校成为省部共建高校和首批山东省高等教育应用基础型特色名校,进入全国首批深化创新创业教育改革示范高校行列。

  商志晓从九个方面回顾总结了学校过去五年的工作成绩,凝练了六条今后必须倍加珍惜、继续坚持的基本经验。他强调,在肯定成绩、总结经验的同时,我们必须清醒认识到,对照省委省政府对学校的要求,对照建设国内一流综合性师范大学的目标定位,学校发展还存在一些差距和不足,如何进一步提升和凸显办学整体优势仍是我们亟需解决的重大课题。商志晓指出,今后五年,是学校加快推进综合改革和“双一流”建设、提升综合实力与核心竞争力的重要攻坚期。学校工作的总体要求是:紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以提高人才培养质量为根本,以高水平师资队伍建设为关键,以深化综合改革和“双一流”建设为动力,以提升学科(专业)竞争力和成果产出为抓手,坚持走内涵式发展道路,全面落实“十三五”发展规划确定的目标任务,不断优化结构、突出特色、提升质量,推动学校创新发展、持续发展、领先发展,早日进入山东省一流大学建设行列和全国高校百强行列,部分核心指标达到国内一流大学水平,全面建成国内一流综合性师范大学。

  商志晓强调,实现上述奋斗目标,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地把党中央和省委决策部署落到实处;必须坚决贯彻新发展理念,增强推动发展动力转换的主动性、路径优化的坚定性、目标聚焦的自觉性;必须把学校今后五年的发展思路和举措统一于“一三三四”整体布局,坚定“国内一流综合性师范大学”目标定位,狠抓教学工作、科研工作、学生工作三项重点,实现学科建设、人才队伍、绩效管理三大突破,强化制度机制、资源配置、基础服务、安全和谐四方面保障,驰而不息抓党建,深化改革促发展。商志晓指出,“一三三四”整体布局是学校党委在综合分析国家和我省高等教育发展形势基础上提出的,是新发展理念在学校的具体体现和生动实践,是学校改革发展、探索创新的经验总结,是驱动学校各项事业面向未来、行稳致远、再创辉煌的战略指引。他就如何协调推进落实“一三三四”整体布局提出了具体思路措施。

  就如何扎实推进全面从严治党落地生根问题,商志晓强调,一要坚持思想建党与制度治党相结合,做到同向同时发力、形成强大合力;二要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,切实加强和改进思想政治工作;三要坚持严格选拔干部与严格教育管理监督干部相结合,打造推动发展的中坚力量;四要坚持强化政治功能与优化服务功能相结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;五要坚持加强作风建设与深入开展反腐败工作相结合,始终保持党的先进性和纯洁性;六要坚持依靠党组织自身力量与依靠广大师生相结合,为学校改革发展凝心聚力、奋发作为。

  商志晓指出,党的第十九次全国代表大会将在下半年召开,这是党和国家政治生活中的头等大事。迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神是我们的重大政治任务。全校各级党组织和广大党员干部一定要以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气、扎实严谨的作风,努力做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  商志晓最后指出,历史在继往开来中谱写,事业在接续奋斗中成就。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委省政府坚强领导下,团结带领广大党员干部和师生员工,不忘初心,继续前进,为全面建成国内一流综合性师范大学而不懈奋斗。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2017山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部