新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >新闻播报>正文

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛在曲阜师范大学隆重举行

A-A+2016年11月14日10:46新浪山东评论

  11月12日至13日,“大数据驱动的教育变革”国际学术研讨会暨首届中国教育大数据发展论坛在孔子故里山东曲阜隆重举行。此次论坛由曲阜师范大学(中国教育大数据研究院)主办,共邀请到300余位该领域的海内外权威和知名专家学者参加。

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛

  论坛开幕式上,曲阜师范大学校长、中国教育大数据研究院院长戚万学代表主办单位致辞。戚万学在致辞中向出席论坛的专家和来宾表示诚挚地欢迎,对共襄盛会的各研究机构、高等学校、专家学者表示衷心的感谢。他表示,在大数据开发应用被提升为国家战略的背景下,如何适应大数据时代,并利用好大数据推动教育事业的发展、改革和创新,是当前教育界同仁应该重视和共同思考的课题。他希望各位专家学者通过此次论坛共同为大数据时代教育变革中存在的问题把脉,对中国教育大数据发展现状和问题进行分析总结;就大数据驱动智慧教育、个性化教育提出对策,就大数据在促进教学模式改革、促进科研创新方面的新尝试进行交流;进一步推动大数据有效地应用于教育、造福于教育。

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 戚校长“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 戚校长
“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 王海峰“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 王海峰

  国家统计局中国统计信息服务中心副主任王海峰在论坛开幕式上代表合作单位致辞。王海峰在致辞中指出大数据在教育领域呈现出前所未有的发展势头,技术与教育的深度融合正在推动教育的变革与创新。随着我国在2015年正式启动“互联网+”和大数据战略,发展教育大数据已成为推进我国当前教育深领域深化改革和创新的战略选择。他相信中国教育大数据研究院在大数据、在教育领域中的探索应用将越来越深入,也必将取得越来越多的成果。

  此次论坛分为主论坛和四个分论坛。

  主论坛上,中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,北京师范大学博士生导师、全国教师教育信息化专家委员会主任、全球华人计算机教育应用学会(GCICE)第一副主席何克抗,“大数据之父”、牛津大学教授维克托·舍恩伯格,世界价值观比较研究协会主席Harepfer(奥地利),清华大学博士生导师、英特尔中国研究院首席科学家、千人计划专家朱文武,美国俄亥俄州立大学博士生导师、中美教育研究中心主任包雷(美国),澳大利亚科廷大学博士生导师刘万泉(澳大利亚),华东师范大学博士生导师、上海市教育学会副会长范国睿,台湾成功大学博士生导师郑中平,中国教育大数据研究院副院长、中国统计信息服务中心大数据研究实验室主任江青,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,先后作主旨演讲和报告。

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 田慧生“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 田慧生

  田慧生在题为“大数据时代的教育变革”的演讲中表示,曲阜师范大学在国内率先建立教育大数据研究院、举办首届教育大数据发展论坛,是高瞻远瞩之举,对于推动大数据和教育结合必将发挥推进作用。他指出,大数据及其技术应用为认识探索教育规律提供了前所未有的指向性,对改变教育教学方式提供了强有力的支持,为教育研究、教育决策水平的大幅提升奠定了坚实基础,将全方位改变我们的思维方式、工作方式和生活方式。他强调,推进大数据应用与教育的深度融合,需要加强政策建设、法律法规建设、数据平台建设、人才队伍建设和技术建设。

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 何抗克“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 何抗克

  何克抗在题为“大数据改变人类教育方式与学习方式”的演讲中讨论了大数据如何改变人类的教育方式、大数据如何改变人类的学习方式、大数据能否改变人类的思维方式三个主要问题。他指出,大数据使“智慧教育”逐渐成为现实,大数据在教育领域会有效促进教师专业的发展、有效促进教与学、显著提升学科教学质量,有助于实现真正意义上的个性化教育,可以使人才培养模式由“平移式”学习转向“智慧化”学习,并可在大数据背景下可以建立“学习预警系统”。

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 舍恩伯格“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛 舍恩伯格

  舍恩伯格在题为“大数据与教育的未来”的演讲中提出,对于教育的关注应当从人类历史和社会发展的高度出发,对于教育大数据的关注应当从结果导向过程导向转变,大数据的意义不仅在于帮助人们回答既有的问题,更重要的是帮助人们提出正确的问题。他认为,大数据对于教育最重要的影响之一就是促进定制化学习、个性化学习;在大数据时代,学校教师所扮演的角色需要重新予以思考和定位,学校教师需要通过系统的训练来掌握不同于以往的教学技能;出色的教育应当关注学习过程的改进,从而帮助每一个学生更好地成长,而不是关注怎样通过“过滤”机制筛选出所谓的“好学生”。

  主论坛阶段,中国教育大数据研究院副院长、中国统计信息服务中心大数据研究实验室主任江青代表论坛发布了中国教育大数据研究院2016年研究成果:《2015-2016学年度学年教育热点研究》和《2015-2016学年度中国普通高等院校声誉指数研究》。该两项研究是基于大数据和算法模型,对2015-2016学年内的教育部动态、教育类话题进行了互联网民意采集抓取,选取了其中最受关注的热点内容进行分析研究,以期为教育主管部门、学校、学生和家长提供智库参考。《2015-2016学年度学年教育热点研究》分析了“年度教育热点TOP10”、“教育部关注热点TOP10”、“媒体关注热点TOP10”、“专家关注热点TOP10”、“百姓关注热点TOP10”、“本科院校声誉指数TOP20类型”等内容。《2015-2016学年度中国普通高等院校声誉指数研究》分析了“本科院校按办学类型分-本科院校声誉指数TOP20”、“专科院校按所在地分-声誉指数TOP20类型”等内容。

  四个分论坛分别以“大数据与教育改革”、“大数据与学习变革”、“大数据与教师专业发展”、“大数据与民办教育”为主题。来自联合国教科文组织、教育部基础教育质量监测中心、山东省教育信息中心、江苏省教育信息化工程技术研究中心、上海教育科学研究院、西南科技大学、华南师范大学、台湾铭传大学、浪潮集团等研究机构和高等学校的专家、学者,分别在分论坛上作了主题报告和发言,并进行了深入的研讨和交流。

  与会专家和学者纷纷表示此次论坛具有鲜明的前沿性、深度性、丰富性,为大家提供了难得的分享大数据学术研究成果的机会,是一次教育大数据的思想盛宴,期待中国教育大数据研究院在以后举办更多的研讨交流活动,为教育大数据的研究与应用提供智力平台。

“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛“大数据驱动的教育变革”首届中国教育大数据发展论坛

  中国教育大数据研究院由曲阜师范大学与中国统计信息服务中心联合共建,成立于2015年9月,十八届中央委员、国家行政学院常务副院长马建堂任荣誉院长,曲阜师范大学校长戚万学任院长。研究院定位于中国首家基于大数据的、具有独立性、专门性、应用性特色的教育高级智库。

  自成立以来,研究院聚焦教育政策和教育实践中的重大现实问题,积极开展基础性、战略性、前瞻性研究,推出了基于大数据的跨学科研究成果,“中国教育热点研究”、“考试招生制度改革民意研究报告”、“中国大学声誉指数研究报告”等已引起国内外广泛关注,领衔十余家高校和教育研究机构发起《中国教育大数据发展促进计划》,建设国内首个“全媒体与大数据教学体验中心”,《基础教育教材与课程标准的一致性分析》课题成果提交教育部咨询报告,《山东省精准扶贫的现状与机制创新研究》被列入政府重点决策咨询课题; 与山东省教育信息中心共建全国第一个基于省域教育大数据研究的协同创新中心——“山东教育大数据协同创新中心”,开展教育大数据的科学研究以及创新型人才培养;入选山东省重点新型智库,为教育改革、教育决策提供大数据服务;与教育部教育发展研究中心、北京师范大学、首都师范大学、云南师范大学、山东教育科学研究院、淮北师范大学、中国工商银行济宁分行等智库和社会机构建立合作关系,与海外WVS、TIMSS研究中心合作,加强教育信息、教育数据的国际交流和共享;与浪潮集团公司共建国内首个教育大数据应用技术工程实验室、首个教育大数据创新应用研究中心、首个大数据创客研究中心,探索大学与大企业资源共享、优势共用、互利共赢的“双创”模式;研究院的研究队伍也日益壮大,现拥有1名“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家督学、中宣部“四个一批”理论人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助专家,2名山东省有突出贡献的中青年专家,并面向全国聘任了数十位教育哲学、教育政策、教育质量监测、心理统计、大数据挖掘分析技术等领域的专兼职研究人员。

  一系列令人瞩目的成果标志着中国教育大数据研究院围绕教育强国战略和办好人民满意教育,充分发挥出新型特色智库作用。

  (通讯员  李文振  刘萌)

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部