新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >新闻播报>正文

济南校园贷在多方围剿下转战网络 贷款平台可轻松找到

A-A+2016年9月12日10:22济南日报评论

  “花明天的钱,圆今天的梦”,近年来,各类面向大学生的网络贷款平台以及校园分期购物平台,让人看花了眼。“免息”、“低息”的背后,往往藏着陷阱和“坑”,甚至由此引发一些恶性事件和社会问题,加强校园贷监管的呼声日益高涨。

  近日,随着开学季的到来,根据对济南多所高校进行走访发现,此前较为火爆的校园贷,如今似乎销声匿迹了。但有学生透露,如果有贷款需求,还是可以通过多种途径取得贷款。

  丑闻频发:裸条、追债、无力还贷自杀……

  “现在的在校学生和社会的融合越来越深,对流行电子设备、服饰等的追求热度一点也不落后。”在校学生小周说,虽然大学生手中的资金有限,但消费需求却不断增加。而这恰恰为校园贷的迅速扩张提供了温床。

  2015年,中国人民大学信用管理研究中心调查了全国252所高校的近5万名大学生,并撰写了《全国大学生信用认知调研报告》。调查显示,在弥补资金短缺时,有8.77%的大学生会使用贷款获取资金,其中网络贷款几乎占了一半。据媒体公开报道,校园贷起初以较低的贷款利率吸引大学生办理业务,但不少大学生办理后才发现暗藏猫腻,包括增设高额手续费、不透明利率等方式。根据融金宝理财此前发布的《2015年大学生消费分期调查报告》,30家平台大学生分期购物平台中,七成费率不明确或者标示不清,逾期不还后,不同平台逾期费相差10倍。

  近年来,不少大学生发现自己深陷校园贷泥潭后不敢向家人寻求帮助,但自身又无力偿还,最终导致不少悲剧事件的发生。3月9日,郑州21岁大学生郑某因无力偿还60万元网贷跳楼自杀,校园贷化身高利贷逼死人命的消息传遍网络。6月,微博网友爆料,有人通过网络借贷平台提供“裸条放款”,恶意诱导女大学生裸体手持身份证拍照,替代借条使用,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片为要挟逼迫借款人还款。8月,重庆大三学生秦天在网上贷款总计超过10万元,因无力还款,被迫睡在公园躲债……

  调查:济南校园贷看似销声匿迹

  随着恶性事件不断发生,社会对加强校园贷管控的呼声也在不断加大。今年年初,教育部和中国银监会发布通知,要求建立校园不良网络借贷日常监测机制,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。8月24日,银监会就有关情况召开新闻发布会时明确提出,目前对校园网贷采取“停、移、整、教、引”五字方针。地方层面也出台了相应的自律文件。深圳互联网金融协会下发通知,严禁线下销售和校园代理,同时严禁非法催收。

  9月,各大高校学生纷纷返校,一批新生也走进大学校门。10日,就校园贷的现状,对几所高校进行走访,并未发现任何有关校园贷的广告以及线下推广活动,原本火热的校园贷看似已经销声匿迹。“早些时候,校园的公告栏、电线杆,以及走廊的楼道里到处都贴着校园贷广告,甚至还有代理跑到宿舍来推广,但这学期开学后却一次也没有出现过。”在校学生郑毅说,他认为这和整个社会对校园贷“谈虎色变”有关,开学前家长曾专门叮嘱他一定要远离校园贷,“需要钱跟家里说”。

  “其实这种情况在六七月份就出现了。”大三学生高斌说,上学期他曾被某贷款平台招为在校代理,“当时主要是在校园内贴广告,去宿舍询问有没有贷款需求,之前推广的时候感兴趣的学生还很多,但随着一系列恶性事件的发生,大家都躲着校园贷了”。“一方面是没有多少学生愿意贷款,开学的时候辅导员还开会强调远离校园贷;另一方面学校也加强了管理,广告也不敢乱贴了。所以我也就不再做代理了。”高斌说道。

  根据了解,在高校加强自身对校园贷管理力度的同时,金融部门也已经展开行动。为让学生了解校园贷的危害,树立科学理性的消费观,济南市金融办在高校开展了警示宣传教育,针对当前社会上反响强烈的校园网贷、裸贷、金融诈骗等问题,联合济南邮政在驻济高校举行金融安全宣传教育活动,通过邮政校园大篷车,向大一新生开展金融风险警示教育活动。

  隐身背后:不少校园贷可通过网络检索找到

  “虽然校园内已经没有明目张胆的校园贷广告,但这并不意味着校园贷不存在了。”高斌说道,不少在校学生依然有较强的消费需求。“虽然开学刚一个星期,但已经有两名学生找我要求办理贷款了。”高斌表示,这两名学生都是通过之前办理过贷款业务的同学介绍而来。此外,在校学生有贷款需求时,只要通过网络渠道检索就会轻而易举地找到贷款平台。

  随后,在百度检索关键词“校园贷”后发现,前四条均为相关的广告推广,其中包含“大学生借钱,名校贷——大学生可贷款5000!”、“校园借贷看平安普惠,贷款门槛低,3K即可申请”等内容。而在校园贷贴吧里,则到处充斥着“大学生贷款,没有任何前期费用,请加QQ23566XXXX”等广告内容,以及“想贷款3万分36期还,有渠道吗”之类的需求贷款的帖子。

  日前,以大学生校园分期购物起家的互联网金融公司趣分期正式对外宣布,公司暂停了校园业务推广,目前正在变成一家面向国内5亿非信用卡人群的消费金融公司。

  然而,面对各方越来越严格的管理规定,官方金融机构会遵守,但民间金融公司却很难管理。尤其是银行陆续退出校园贷后,各路民间放贷机构便乘虚而入,抢占市场。所以,面对校园贷,有关部门还需要对症下药,既要净化校园信贷环境,又不能一 刀切,让真正对校园贷有合理需求的学子欲借无门。

  相关链接

  各地围剿不良校园贷

  8月中旬,重庆市金融办、市教委、重庆银监局联合发文,为金融机构、高校列出8项负面清单,规范校园网贷行为。其中明确规定,不得仅凭学生身份证、学生证等低门槛方式发放贷款,不得以手续费、滞纳金等各种名义变相发放高利贷,未经家长书面同意贷款平台不得放款。

  8月末,广西银监局联合当地金融办等成立工作组,开展全区校园网贷排查及风险防范工作,并表示将根据排查结果进一步推出校园网贷风险防范工作的意见和措施。

  9月7日,广州互联网金融协会向各网络借贷信息中介机构下发了《关于规范校园网络借贷业务的通知》,《通知》提出了“不得放松对借款学生的资格条件、信息的真实性、借款用途、还款能力等方面的审核;不得以任何形式隐瞒手续费、服务费、利息、逾期罚息等所有费用情况”等关于校园贷业务的“八项不得”,涉及校园贷业务的开展对象、推广手段以及催收方式等多个方面。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部