新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >新闻播报>正文

教育部多举措强化高考安全工作

A-A+2016年5月30日15:26新浪山东评论

  近日,新浪山东从山东省教育厅了解到,2016年高考临近之际,为切实做好考试安全工作,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,5月10日联合召开电视电话会议,全面部署2016年全国普通高校招生考试安全工作;日前教育部与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书;教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位将分赴部分省份开展高考安全督查。

  在全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部党组成员、副部长林蕙青指出,高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,关系到国家发展大计,关系到千家万户切身利益。考试安全是高考的红线、底线、生命线,各地教育部门要充分认识做好高考安全工作的极端重要性以及面临的严峻形势,做到纪律更严明、监管更严格、追责更严厉,构建更加科学、规范、严密的教育考试安全体系,确保实现2016年“平安高考”的目标任务。一是严防死守,确保试题试卷安全。各地要严格进行全流程检查,落实制卷、运送、保管、分发、回收等各环节的要求,加强涉考保密工作人员的选派和培训工作。二是全力以赴,严防考试作弊。结合《刑法修正案九》涉考条款的宣传,开展“诚信高考”教育活动。对标准化考点进行彻底检查,加强考场入口检查和监考工作,严防携带高科技作弊工具和替考。三是综合治理,强化部门协作。启动综合治理专项行动,切实把“齐抓共管、联防联控”的考试安全工作机制落到实处。加强对突发事件的应急防范。四是强化服务,切实营造良好考试环境。要在交通出行、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障,为残疾考生参加高考提供平等机会和合理便利。重视和关心监考教师的工作和待遇。加强对社会公众的信息服务,防止招生诈骗等有害信息传播。五是落实各级责任,进一步加强督查和问责。切实落实各级主体责任,全面强化“党政同责、一岗双责”。强化监督检查,逐级开展高考安全联合督查,加大执法和追责力度。林蕙青还对做好高考招生录取工作进行了部署,要求扎实推进考试招生制度改革,严格执行招生政策,切实加强信息公开,开展专项治理和执法监察,确保招生录取公平公正。

  教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英强调,高考关乎大局,不能有丝毫的差池。各地、各有关部门、各高校,一要讲政治,严格落实招生考试安全政治责任。切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉遵守中央关于考试招生制度改革和高校招生考试工作决策部署,决不允许有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策。强化“党政同责、一岗双责”,创新倒查追责工作机制。二要促公平,坚决维护招生考试公平公正。严厉打击替考等舞弊行为,坚决查处“高考移民”等考生资格造假行为,切实加强对自主招生、特殊类型招生违规违纪行为的专项整治工作。三要抓监管,严肃招生考试各项纪律。要求招生考试战线的广大干部和工作人员,要坚持高标准、守底线,不折不扣维护纪律的严肃性。各级党组织和纪检监察部门,要按照全面从严治党要求,强化全面从严治教治考治招,切实把招生考试纪律立起来、严起来、落下去。用好监督执纪“四种形态”,注重防患于未然、抓早抓小、防微杜渐。加大违规违纪和违法问题的查处力度,发现一起,查处一起,通报曝光一起,形成有力震慑。加大问责力度,释放越往后执纪越严、问责越重的强烈信号,通过强有力的问责推动政策、制度、规矩落地生根。四要树诚信,积极营造招生考试良好文化。进一步加大对在校学生的法治警示教育,自觉抵制作弊和替考行为。构建集教育、约束、惩处为一体的高校招生考试诚信体系,从法律与道德的双重层面,形成不敢作假、不能作假、不想作假的诚信机制。

  为进一步明确和落实高考工作责任,确保2016年平安高考,教育部日前与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书。责任书明确,省招委是本辖区内高考工作的组织者和领导者,是治理高考环境、维护考试安全、整治考风考纪、组织考试和实施录取的责任主体。责任书要求,各地要进一步分析形势、明确目标、落实责任,完善有关部门齐抓共管的工作机制,采取有力措施,确保高考安全、顺利进行。各地要继续深入实施高校招生“阳光工程”,做到招生信息“十公开”,不得出台含有违规“点招”录取和降低标准违规录取考生的地方政策,并自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。

  近日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位分赴部分省份开展高考安全督查。在各地自查的基础上,督查组重点对涉及考试安全的重要环节进行抽查。一是检查制卷、运送、保管、组考、评卷等关键环节工作的安全保密制度,考务管理制度和操作规程执行、计算机系统和数据安全防护以及其他相关安全保障措施落实情况;二是检查多部门“联防联控、齐抓共管”工作机制的落实情况,要求责任明确、各司其职,开展综合治理;三是检查标准化考点维护情况、考务工作规程执行情况等,保证2016年高考标准化考点的正常运行;四是检查各地在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面为考生提供服务的落实情况。联合督查组将针对发现的问题,要求有关地方限期整改。

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部