新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >新闻播报>正文

山东援疆女教师自白:为了光荣使命

A-A+2014年9月9日23:49新浪山东评论

  9月5日,离教师节还有5天时间,作为援疆教师的张云自然对这个日子有着特殊的感情。不过,眼下还有个更重要的节日马上要到来,8月15,中秋节。

  这大概是第一个不在家里过的中秋吧,张云想着,习惯性抬头看了看教室后的钟表。马上下课了。学校即将中秋放假,不知道离此万里的儿子还好吗,中秋节会在嘴里念念叨叨着妈妈的名字吗?

  忽然,整个班级齐刷刷起身,用不太标准的普通话对她说:老师,中秋快乐!班长艾诃代笑嘻嘻地走上讲台,拿出一张自制的贺卡,轻轻放在讲桌上。张云看到了上面写的歪歪扭扭的四个字,中秋快乐。

  张云的眼睛忽然有些湿润,她扭过头去,不敢看下面一双双真诚的小眼睛,只是轻声说着,谢谢,谢谢同学们。

  像张云这样坚守在工作岗位无法归乡的教师,还有79名。作为山东省今年的援藏援疆援青教师,他们在离家万里的边疆,谱写着一曲曲壮烈而温情的篇章。

  出发:向着那个光荣的使命

  张云依然记得出发前夕,金乡县教育局张局送给她的那个苹果,还有一句玩笑般的话:“给你俩带点苹果吧,平平安安去,平平安安回。”

  谁知道,还没出发她就生了病,头疼愈裂,胃里也翻江倒海,所幸有同行的老师照顾,才熬了过来。张云对口支援的地区是新疆喀什的英吉沙,接近祖国的最西,离家乡济宁有万里路。头次出这么远的门,不光她舍不得,家人也舍不得。离家前晚,儿子抱着她说“妈妈,你把我打包带走吧。宸宸要在你身边照顾你。”张云泪如雨下。

  然而,支援边疆建设才是重中之重,为了肩负的使命,张云毅然决然的出发了。所幸她并不孤单,出去同行的7名教师外,当地还有曲阜师范大学、济宁学院的14名大学生。“更年轻的力量都在,我们就更不能说苦。”

  支援边疆是一件很神圣的事情,然而神圣背后,所要付出的努力和所要克服的困难却更多。在张云的日记中,曾这样写道:“要克服的困难这么多吗?先是肠胃炎,接着流鼻血,上午烫伤,现在又过敏。最亲爱的我啊,就不能再坚强一点吗?加油,加油,一定要适应。尼采说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。所以,不管未来还有多少挑战,哪怕是站在刀尖上,也要微笑着,起舞。”

  扎根:为了这群可爱的孩子

  张云很乐观,虽然身体状况确实不容乐观,不过,她总算咬牙坚持了过来。更让她感到欣慰的,便是这里可爱的人们。

  她还记得,第一天到学校,两名当地教师主动开车送她们到学校。走进办公室,发现办公桌已被收拾的干干净净。刚刚走进教室,迎接她的就是孩子们一张张灿烂的笑容,还有略带惊讶的话语:“哇,我们的新老师。”

  不过,说道具体的教学工作,张云也略微有些头疼。她一直从事中学的教育工作,但到当地却要带三年级的孩子,生怕做不好。真正投身教学工作,她也渐渐发现了一些问题。学生的发音不够准确,前鼻音和后鼻音分不清楚,会把使劲的“劲“字念成”jìng“。写作业就发现存在的问题更多,错别字多,书写不规范;拼音不正确,声调标注不规范……五十本作业,十三个词的书写,她整整改了两个小时。每一处错误都给孩子们标注出来,每一个错别字都给他们订正过来。

  她开始给家乡的老师打电话,把自己的困惑一一咨询,然后再根据当地学情进行调整。

  她开始学着使用小黑板,开始学着画田字格,开始练字,开始规范写字的笔顺,开始重新熟悉那一个个偏旁的名字……

  功夫不负有心人,再交作业,孩子们的字写得漂亮多了,果真有进步了。

  在孩子们眼中,这位刚来不久的老师也很有亲和力。班长艾诃代曾悄悄对张云说:“老师,我们觉得你好可爱,像只兔子。”她那时想,亲爱的孩子们,希望你们“可爱的老师“也能带出你们一群可爱的学生。

  现在,张云已经和这些孩子们打成了一片。她说:“是渺小的,但我的职责是最伟大的!我愿倾我所能,为这些稚嫩的花儿。”

  硕果:支教教师数量居全国前列

  张云已经是山东省近年来派出的第五批援疆援藏援青教师,这次,山东省共派出援疆教师50名,援藏教师10名,援青教师5名。山东省教育对口支援主要是面向新疆喀什地区、西藏日喀则地区和青海海北州三地。主要帮助建设学校基础设施和提供人才智力支持,同时,接纳初中、高中段和本专科民族学生来鲁就读,促进受援地教育事业快速发展。

  2010年—2013年,山东累计安排教育援疆资金约5.9亿元,援藏资金近1.3亿元,援青资金3200余万元。

  同时,山东海选派优秀教师支教,并培养培训当地教师。为此,我省克服本省师资紧缺的困难,坚持较大规模选派优秀教师援疆、援疆、援青支教,同时,组织安排受援地骨干教师来鲁培训。自1976年以来,我省选派援疆、援藏、援青教师达到1500余人。据了解,我省选派支教教师数量居全国前列。

  在新疆,我省依托齐鲁师范学院建立了“山东省新疆教育人才培训基地”,选派喀什部分骨干教师和教育管理人员来鲁培训,2011年—2014年上半年完成培训学员五期共195人。同时,组织喀什国家通用语言文字水平薄弱的教师,在喀什师范学院进行为期2年的脱产培训,两期共培训258名学员。

  在西藏,2007—2010年,我省共接收160名西藏日喀则地区骨干教师和教育管理人员来我省培训。

  在青海,2013年至2014年,我省共接受208名青海海北州骨干教师和教育管理人员来鲁接受不同形式的培训。

  (新浪山东教育频道编辑:谢新奥)


保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部