新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >校园看点>正文

职业证书催生“考证热” 多数证书基本无用

A-A+2014年9月3日07:54工人日报评论

病态认证成灾病态认证成灾

  今年8月已被取消的11种证书:注册税务师、房地产经纪人、质量专业技术人员、土地登记代理人、矿业权评估师、国际商务专业人员、注册资产评估师、企业法律顾问、水利工程质量、安全监督员和品牌管理师。

  各类职业证书催生“考证热”

  1994年,职业资格证书制度作为科学评价人才的一项制度,被写入《劳动法》,各类职业资格证书应运而生,并催生了各种培训热、考证热。

  8月末,在中国劳动关系学院的教室里,记者看到了为国家司法考试做准备的姜晓楠,整个暑假她都没有回家,而她不少同学也都在上高价 “考证培训班”。

  记者随机走访京城多所高校自习室,场景十分类似:各类考试辅导书、培训班传单塞满书桌抽屉。

  “多考几个证,找工作的时候增加竞争力。”姜晓楠告诉记者,在日益严峻的就业形势面前,很多同学都成为“疯狂考证族”,通过司法考试之后,她还打算报考英语口译的资格考试。她已拥有计算机二级证书、会计证、普通话二级等级证书和英语四六级证书。

  据了解,目前可供高校学生考取的证书已超过百种。主要分为三类:通用型证书,如计算机等级证书、大学英语四、六级证书等,是大学生的“必修课”和踏入职场的“敲门砖”;能力型证书,如托福成绩证书、雅思成绩证书等;职业资格类证书,包括证券从业资格证、注册会计师等,姜晓楠即将参加的国家司法考试,取得的证书就属于第三类。

  “证书少了不踏实。”小姜坦言,虽然通过了计算机二级考试,但是对于C语言(一种计算机编程用语言)并不清楚,全靠死记硬背“突击”通过考试。她并不自信证书能证明自己的能力。

  大把证书在手,到底是否有用,小姜心里没有丁点儿把握。

  市场流行明码标价“租证热”

  “送上来的钱谁不要呢!”小陈是福州一家建筑公司的工程师,他告诉记者,建筑行业证书租赁早成潜规则。高级工程师证书一年可租上万元。

  “把证租出去,不仅有一笔固定的收入,对方还帮忙上社保、医保等。”刘英此前一直在药店上班,结婚后她干脆辞职,把执业药师资格证租了出去,“在药店上班一个月也就2000多元,可证书出租就能收入1000多元。”

  机动车驾驶教练员证、一级建造师、造价师证……记者调查发现,可以出租的证书种类不少。而且,像执业医师、暖通工程师、给排水工程师等比较难考的证书,一证难求,价格水涨船高,最高可达每年15万元。

  火爆的租证市场还催生了中介机构,一家专门从事租证中介的网站发的一份2013年福建省挂靠费表显示,建造师、建筑师、结构师、注册土木和电气工程师等证件的挂证价格,从最便宜的每年1000多元到几万元、几十万元不等。

  据中介说,几乎什么证书都有企业要,目前最稀缺、最贵的证书是注册电气工程师证。其中注册电气发输变电证一年能拿18万~23万元。为防止证件主人“二次”出租,中介还会帮忙缴纳社保,作为证书挂靠在公司的凭证。

  有些本来不值钱的证书因为行业主管限制也突然“有价有市”,驾校教练证就是其一。“现在福州驾驶员考试根据的是驾校的车辆和教练数给指标的,一张教练证一次就能多4个考试名额,随着驾驶培训市场的火爆,教练证也随着上涨。”林先生告诉记者,“现在考试越来越难通过,‘一进一出’的考试规定,使得租证成为潜规则——没通过考试的学生占了名额,不租证,就无法招新生。”

  “请教练来上课一个月得付好几千元钱,租证合算多了。”福州一家驾校的负责人坦言,租证隐蔽性很高,就算有人举报,有关部门也很难查处。

  福建丰一律师事务所律师许亚萱认为,不同行业的资格证书,分属相应的行业主管部门管理,但对资格证的年检和持证人的管理和监督却存在法律空白。持证人出租资格证,存在着法律风险,即持证人与企业承担连带责任,这在建筑行业和医疗行业尤为明显。个人往往无法承受因工程事故或者医疗事故等引发的一系列纠纷所带来的任何责任及后果。

  各行各业需破除“证书盲信”

  湖北女孩王君在企业从事过会计和出纳等多种财务岗位,今年以来她一直忙着考试“注册税务师”,以便换一个“更理想的单位”,她觉得有了这本证书才有“自信”,尽管她也知道,大部分律师、会计事务所对这本资格证并无硬性规定。她坚持认为,有证才更有把握。“这应该是行业默认的规则吧,有证代表有能力,”王君说。

  正当她全天候复习备考之时, 8月12日,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消11项职业资格许可和认定事项,“注册税务师”就在其中之列。

  “房地产经纪人”也位列被取消的证书之一,长沙房地产经纪人李扬在万科地产售楼,但是他的“房地产经纪人”证书租了出去,“公司里负责售楼的业务员几乎都没有证书”。

  天津的一名魏姓工程人员跟记者抱怨,在工程一线已经工作12年,在各种建筑杂志发表过5篇论文,论实际工作经验应是真正的专家,但是,“一级建造师我已经考了8年,还是没有过”,据他反映,凡是在工程一线真正管理或指挥施工的,很多人考不过,考过的大多数是办公室人员。他不停地抱怨,“这样的证件,不知意义何在。唯一的意义就是考过后去挂靠证件挣钱,每年3万多元钱”。

  记者跟中国建筑总公司相关负责人核实了解到,在建筑工程行业,“一级建造师、一级造价师、一级监理师”确实是要求比较“硬”的资格证书,而且考试相对偏理论化,不少工作经验非常丰富的人确实长时间无法通过考试。

  这名负责人还是认为,这种技术门槛较高的行业应该有资格证书准入,但是考试内容应该有所更新,更加符合实际。

  “行业内佼佼者,最终还是水平和能力说了算,说白了,工作业绩由市场来检验,个人和单位都要破除证书‘盲信’,毕竟我们不可能躺在证书上获得成功,”他说。

  (原标题:各类职业证书催生“考证热” 多数证书基本无用)

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部