新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >行业快讯>正文

全国职业资格达1100多项 客房服务员也要考证上岗

A-A+2014年11月13日14:10成都商报评论

  核心提示

  58项职业资格已经取消

  国务院已分两批取消58项国务院部门设置的职业资格,同时部署地方取消地方自行设置的570多项职业资格。人社部透露,11月份将再取消一批职业资格。

  教材583本

  大多同一出版社

  据人社部统计,截至2013年11月,已出版国家职业资格培训教程目录有583本。国家职业资格培训教程大多由中国劳动社会保障出版社出版。

  俗话说,三百六十行,行行出状元。怎么评价各行从业者的水平?从1999年开始,我国设立了上千种考试,来检测职业技能的水平,这些考试包括公厕保洁员、理发师、墓地管理员……有的职业资格还属于准入类,意味着必须获得行政许可才能干这一行,非考不可,摄影师、前厅服务员、酒店客房服务员都在此列。

  那么问题来了,全国的职业资格到底有多少个?

  一个谜

  职业资格到底有多少?

  地方自行设置的就有570多项

  据报道,人社部专业技术人员管理司司长孙建立透露,据不完全掌握,到2013年底,全国各地区、各部门设置的职业资格达到了1100多项,其中国务院各部门设置的职业资格有560多项,地方自行设置的职业资格有570多项。在这些考试里面,准入类的职业资格现在有84项,对于其中不符合要求的要继续取消。不过,他没有说明这些数据对应的最新的目录。

  当今的职业已不止“三百六十行”。根据人社部职业技能鉴定中心网站公布的数据,设有考试的职业\工种,一共641个。

  而在这些职业当中,行业准入的考试,一共84个。这84个职业实行就业准入制度,也就是说,考取职业资格证后,方可就业上岗,比如汽车驾驶员、中药调剂员、眼镜定配工、沼气生产工等。

  其次,对职业技能进行水平鉴定的培训或考试,有超过1000种。其中以轻工业、石油化工、电力等行业的考试居多,分布在30个行业中。

  此外,还有全国统考职业15个,是由人社部全国统一组织考试、多数人均可报名参加的考试,比如心理咨询师、广告设计师、营销师等;以及“已注册国外职业资格考试”17个,这部分是指在中国境内,可以报名参加的国外职业资格或职业技能的外国考试,比如职业韩国语能力考试、旅游管理证书等。

  新的职业不断出现,新的技能鉴定标准也就在增加,据人社部职业技能鉴定中心网站数据显示,截至2013年11月,已颁布国家职业技能标准目录1071个,而到年底,这个数字超过了1100。当时公布的目录显示,最早的两个职业技能标准是1999年4月30日颁布的汽车配件销售员和旧机动车鉴定估价师;最新的一个职业标准是2013年1月7日颁布的中药购销员。

  人社部国家职业资格管理网站公布了行业特有职业(工种)目录,这些职业的考试,均是经人社部批准,由国务院行业主管部门(行业协会、集团公司)组织本行业从业人员开展职业培训和鉴定的职业。

  这个目录中,冶金行业的职业最多,达184个,比如翻车机工、焙烧工。最少的是海关行业,只有一个———报关员。

  分得最详细的当属广播电影电视行业,共有50个职业考试,仅仅涉及唱片的就分了6个职业,包括唱片工、唱片刻纹工、唱片制版工、唱片造粒工、唱片检听工、唱片配版工,涉及影视置景的也分了木工、雕刻工、泥塑工、涂绘工、纸塑工、围幔工6个职业,还有电影拷贝整理员、广播电视天线工等。

  不考证

  这些职业不能干?

  包括摄影师、前厅服务员、客房服务员等

  而按照人社部早前的相关规定,国家实行先培训后上岗的就业制度,用从事技术复杂以及涉及到国家财产、生命安全和消费者利益工种(职业)的劳动者,必须从取得相应职业资格证书的人员中录用。这就产生了准入类职业资格(另一类是水平评价类职业资格)。

  从事哪些职业,必须先获得“行政许可”呢?在人社部国家职业资格管理网站的就业准入职业标准目录中,有80多个职业,常见的摄影师、前厅服务员、客房服务员也在此列。

  据成都商报记者了解,实际上,这三类职业的大多数从业人员都没有参加过任何考试。摄影师的职业描述是,“使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产生活图片的人员”。

  根据描述,前厅服务员是为宾客提供咨询、迎送、入住登记、结账等服务的人员。客房服务员在饭店、宾馆、旅游客船清理和整理客房,并提供宾客迎送、住宿等服务。

  从/业/者/说

  摄影师:考了证,

  就能拍出好照片吗?

  国内有多个城市的机构近年举行过摄影师职业资格培训及考试或摄影师资格考试,比如长沙、深圳、南宁等等。一家培训机构的摄影师招生简章宣称,拿到有钢印的《注册职业资格证书》后,全国通用,“政府认可,企业欢迎。网上查询,就业首选。”而报名费、认证费、考试费、培训费打包,分为1620元、2190元、3350元三个档次。

  成都一家职业技能培训机构也有学员通过了摄影师职业资格考试。但昨日记者询问时,工作人员表示今年上半年组织过考试,目前不接受报名了,“现在国家对这个管得严了,还不知道明年考不考”。

  “我没有本科文凭,也没有考过摄影师资格证,但是我一样干得好好的。我们这一行,是看作品、看手艺、看水平,哪个看虚的证书。考了证书的能拍出好照片吗?”成都一家摄影工作室的摄影师蒋先生说,他以前没有听说过搞摄影还得考国家职业资格证书。四川省摄影家协会相关负责人也表示,现实当中,摄影行业没有要求摄影师必须考证才能工作。 成都商报记者余文龙

 

 

》》更多山东教育新闻请点击:新浪山东教育频道《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部