济南工程职业技术学院是一所公办全日制高职,隶属济南市政府,面向全国招生,全日制在校生9000余人。学院是山东省首批特色名校,下设7个二级学院,目前招生专业30个。

  近日,围绕报考该校的相关问题,学校招办负责人接受了新浪网的专访。

视频加载中,请稍候...

  开设3+2专本贯通专业 注重产教融合、校企合作

  学院建筑工程专业与青岛理工大学合作,工程造价专业与山东建筑大学合作,实施贯通培养,计划各40人,录取成绩去年在本科线下6分。

  学院现有省级特色专业7个,中央财政支持专业2个,全国非物质文化遗产大师1名,济南市拔尖人才2名,省级教学名师4名,省级青年技能名师2名,全国优秀辅导员年度提名奖1名。学院注重产教融合,校企合作,与10余家行业协会,二百多家企业建立了稳固的合作关系,就业率达99%,企业评价满意率90%以上,毕业生就业质量高,在相关行业中享有良好的声誉。

  2018年计划招收3300人 涵盖8个专业大类

  2018年学院招生总计划3300人,其中32贯通培养计划80人,退伍军人计划100人,外省计划58人,单独招生按专业录取,校企合作专业总计划全部完成,单招录取1193人,夏季考生估计320分就可以报考。

  专业设置涵盖建筑工程,城市建设,服装纺织,机电工程,管理工程,经济管理,艺术设计,信息工程等8个专业大类,30个专业,详细情况请登陆学院官网查询。

  此外,根据教育部文件规定,新生录取,报道期间一律不准改专业,希望考生慎重选择专业,学院学籍管理规定,新生入学一年后,对品学兼优的学生可以提出申请,经学院同意,可以调整专业。

  三大渠道助力就业 奖助学金种类丰富

  学院就业渠道主要有3条,一是订单培养就业,像济南轨道交通集团今年定向培养100人,通力电梯定向80人。二是校企合作直接实现就业。三是学院安排就业双选会,毕业生就业质量逐年提高。

  学院设有国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金,省政府奖学金,省政府励志奖学金,院长奖学金,优秀学生奖学金,优秀特困生奖学金,企业专项奖学金,一般从2000元至8000元不等。

  新生按国家政策规定申请助学贷款,特殊情况可以减免学费,学院还设有多个勤工助学岗,食堂自行管理,解决学生的生活困难。