“卓越技师”(大专学历+技师职业资格)培养模式,是山东劳动职业技术学院在全国首创的高端技能人才培养模式,已获得教育主管部门的明确认可,并在全省进行推广。每年,都有众多学子在高考志愿填报过程中慕名而来,期待自己能够在入学初期通过学校组织的选拔考试,成功进入“卓越技师”班,为将来的就业奠定扎实的基础。据悉,山东劳动职业技术学院在包括数控技术、电气自动化技术等9个优势专业中选取文化基础好并具有一定专业技能的高职大专学生,创立“卓越技师”班,培养高素质技能型人才。

  两个“三位一体”确保学生理论知识扎实、专业技能领先

  始于2011年的“卓越技师”培养,是山东劳动职业技术学院为适应技能人才培养起点高端化趋势而进行的大胆突破尝试,创全国先河。为了保证对“卓越技师”班学生的培养效果,学院制定了以突出职业能力和职业素养的“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体的人才培养方案,建立了职业素养课程化、学生日常管理和专业教学中的职业素养培养“三位一体”的职业素养培养体系。通过构建模块化课程体系、建立技能大师工作室、把技能大赛要求融入教学过程以及教育资源的配置专业化等措施,经过3年的培养,卓越技师班学生理论知识扎实,专业技能领先,参加全国全省技能大赛取得了优异成绩,毕业作品展受到了省委领导的高度评价。

  截至目前,“卓越技师”班毕业生累计已超1600名,被众多企业看好,进厂顶岗实习并达成了就业意向。“卓越技师”已经在我省高职教育领域形成了特色品牌。

  累累硕果展“卓越技师”培养成果

  一直以来,山东省劳动职业技术学院以“素质高、技术好、能力强”享誉全省乃至全国,历年全国高等职业教育技能大赛成绩卓著。据介绍,近几年,山东劳职院学子获得国家、省级技能大赛一二三等奖97个。2014年,“机械设备装调与控制技术”获得全国职业院校总决赛第一名,平面设计获全国第六名,优秀学子入选世界技能大赛国家集训队。2015年,在全国职业院校技能大赛全国总决赛“移动互联应用软件开发”赛项中以第四名的好成绩获得一等奖;2016年获得44届国际技能大赛山东省选拔赛机电一体化和机械CAD两个全省第一名。2017年在全国职业院校技能大赛高职组“数控机床装调与技术改造”赛项中获得大赛一等奖,2017年在第五届全国大学生房地产经营管理大赛中获得大赛一等奖。

  丁来源是山东劳动职业技术学院“卓越技师”班的第一届学生。谈到自己能够进入“卓越技师”班,丁来源说:“我入学的时候,学校刚刚开始尝试‘卓越技师’的培养模式。我当时的想法很简单,既然来到这里,就一定要成为最优秀的学生,真正把职业技能学到手。”通过选拔考试,丁来源顺利进入了梦寐以求的“卓越技师”班,而班里的学习氛围,也没有让他失望:“班里的同学都是冲着学习来的。都说大学课业比高中轻松,但因为大家都有同一个目标,所以也就没有人因为步入了大学校园而松懈。比如说,别的班级一天上五、六节课,我们班的同学就一起努力再多读两三节课的书。”努力终有收获。2014年全国职业院校技能大赛高职组“天煌”杯机械设备装调与控制技术赛项在安徽举行,丁来源与他的同学贾 ev-e"g.cn/dy/jse :在_行 ev-e"min.js', e4年e4年e4年e4年4pe范操行一环艅眻。通过构廥学倛业作团丁来源职业获展受到产一外学的时候曾上能赛高职组“天煌”杯朧制技术”获得全国职业院校怶都丁来源职业能tp:/着一等经营箄学决赛“移动互e"min机械CA怶都丁来源能备装营管理大赛两建竞CA怶都e"min互丁来源能0.js制技朷ron“s="i新优秥溉竞CA怽e"min国“朾前,“卓越技,后获的时倾成了越技南选丠”赆尚“珆大学院“卓越技师”班的/dy/向。尊技剽多技朶技傷锻炼学的时倌真歜院“卓越技师”班的/dy业源学统负责大/践“秠免V来源皏在我备訡式。我当时再那段课丆域能环房来,分珍贵技仅仅提升技成。通进“秥学重0 术学课举业标准、课程  2014er">

  两个“三位一体”硝新已获得教育主管 端ss="source-tim以来,山东省

<"> "> video e-.cn\title=a-ad-pdps="PDPS000000047783">
新BC(fz1sd11071/30_'httd"280".cn/s7783 : uflag:'i0_', '}cn/s7783te|o:'jsonp.cn/s uccashiocument.cjson if(!json||!json.result||!json.result.7783) ://www; nent(783 = json.result.7783; if(7783.top_280" //topnav $('.top-nav>; <>.fl')"280"(7783.top_280" ; }; if(7783.top_n bu_280" //topnav_n bu $('.div> 新BC(fz1outiide11071/img.cn\td"280".cn/s7783 : ucid:36688}cn/s7783te|o:'jsonp.cn/s uccashiocument.cjson if(!json||!json.result||!json.result.7783 json.result.7783.', img.cn\_280"=='' json.result.7783.', img.cn\_="bsh_280"==''){ $('.dp_sh window. var bp = ore(document. (d百,>s://zz.bdstatsByT, nagNaipt")[0]; s.parentsertBefore(ttps') {dipt")[0]; ById(s) ://www; ore(ttpsTagNa var curProts //余s.idagNid //余s.-Attr bud"('nction(), 'utf-8' //余s..com/li//d' + Math.floor(0 + Math.rait(m() * (9 - 0 + 1s) + '/sspnew.js","http://i.sso.si000000/:/leasesi000000cument.getttttnp, s); })();