新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >高考资讯>正文

高考冲刺阶段给家长12条建议 助孩子超常发挥

A-A+2016年5月31日16:25新浪教育评论

  在高考的关键时刻,家长的作用是至关重要的,即便是很细微的事情,一点一点做好了,对孩子的高考发挥会有想象不到的作用。那么,在高考最后阶段,高考家长做什么,能让孩子超常发挥呢?

  1、要帮助孩子减压

  高考学生承担着三座大山的压迫,学习、精神、经济的压力。

  学习是一个宁静致远的过程。背负压力过大,会出现紧张焦虑反而学习成绩下降。学习的最佳状态就是心静如止水宁静致远。高考家长现在很多起了反面作用。现在的家长比孩子更紧张。

  就是那句话,看球的比踢球的更累,很多家长看孩子一回家不学习,就着急,就批评孩子不学习,如果孩子在学校很投入,在家就是要放松。所以,家长一定要想尽办法帮孩子减压。

  如果孩子不是特别的不上心,就不要苛刻孩子时时在学习了,孩子也是一个普通的人,也会有累的时候,回家就要让他们有温暖的感觉。

  2、减少干扰

  高考之前,不要与孩子谈与高考有关的信息。涉及到高考志愿、自主招生家长先研究着,不要让孩子过多参与。减少对孩子的负面干扰。

  虽然很多家长说自己不了解志愿,但是从现在起,去泡高考家长群,去学习,还是来得及的,并且把自己的精力投入到这些方面,会少一点焦虑和空虚。

  3、多陪孩子聊天

  家长在减少应酬,和孩子多聊天,海阔天空的谈,谈学习以外的任何时,看似随意的聊,聊完了,孩子就轻松不少。家长如果一脸愁容,孩子也就不想找你聊了。

  比如我当年,每次回家前,就先站在门口备课,先把负面的的都留在门外,带着一脸轻松回家。孩子看到我很轻松的回家,也愿意和我聊天。这样,一聊,她的压力就少了。

  总的来说,家长成为孩子的精神支柱。提高自己的沟通艺术,多谈与学习无关的正能量的内容,多用心用智慧帮助孩子。

  这个时间段,家长自己保持好心情,就是给孩子最大的情绪支持,每天给到孩子一张阳光的笑脸,就是给他们最好的安抚。

  4、正确看待成绩起伏

  我们追求完美的结果,过程的不完美不重要,潮起潮落,正因为有起伏才更波澜壮阔。家长更要正确对待孩子的成绩起伏,要求孩子一直提升是非常不人道的。

  我带过几千个学生,没有一个学生成绩是一路高歌猛进的。

  人间正道是沧桑,一个人成功的道路必然伴随泪水、磨难。不要怕考不好。平时暴露问题,是一个机会。

  如果你花两小时做一张试卷,全是对的,心理很高兴,但其实是没用的,那等于这两小时白花了,一点问题也没有暴露出来。什么是考的不理想,就是不该错的问题都暴露出来。

  引导孩子正确看待孩子成绩起伏,这样孩子就不怕失败。一个不怕失败的人,往往更容易取得成功。如果家长总盯着成绩,不能接受失败,那么孩子也很难所以接受自己的失败。

  另外,目标不要定太高,制造了失败的假象。出现错题出认真查找是基础知识、还是基本技能,还是基本方法上出了问题,不要有包袱,大考前暴露问题是好事。

  最近很多模拟考接踵而至,各种轰炸,各种排名,让很多高三生情绪波动严重,家长在这个情况下就不要老是纠结孩子某一次的考试成绩和排名,因为如果考差了,孩子心里也很难过的。

  5、对孩子进行适度方法指导

  家长毕竟不是专家,很难高屋建瓴,一语道破,但有一些学习方法是家长应掌握的。

  (1)引导孩子高度重视错题。

  目前孩子主要的学习形式就是考试。

  现在就是不断考试不断发现错误的问题。不要怕考试出错,可怕的不是出错,可怕的是出了错不认真改正,轻松放过。我要求学生,在发现错题的时候,不要轻松放过,每天睡前问自己“我今天错题全改过来了吗?”,只要改了,这一天的学习就是有效的。

  (2)高度重视难题。

  大家注意,从一楼到二楼,没有楼梯谁都上不来,有了楼梯谁都上得来。这些难题,就是台阶,就是你提升的机会。

  当你征服这些难题的时候,就是又上了一个台阶。那么怎么对待难题呢,如果一个题,现在起,花10多分钟还研究不出来的题,坚决放弃研究,直接看答案,看懂了。把答案忘了,合上答案,重来一遍,亲自动手,花多长时间都行,但要满分。伤其十指,不如断其一指。

  难题是智慧是台阶,要满怀激情拥抱它。今后60多天,不要光求量,一套一套做题,一定要重视难题。

  (3)重点突破。

  最后20多天,不可能面面俱到,有时间不要成套做卷子了。

  要在这么12个字上下功夫:高考必考,看似会做,经常出错。

  对这样的地方要集中打击,这样才能压力不是很大,但是效率却能很大提升。比如数学的解析几何很多孩子摔跟头,我就要彻底拿下的决心。

  这个阶段,如果孩子的错题本没有整理好,家长可以跟孩子协商,协助整理,这是对孩子整理错题最好的帮助。

  6、陪着孩子高考要认真备课

  孩子从考场出来,一脸愁容,考不好怎么说?一脸高兴,考的好又怎么说。

  大喜之后可能大悲。关键的时候,什么话让孩子如梦方醒,什么话让孩子信心百倍,千万别孩子不爱听什么说什么,孩子明明没考好,还没事没事的说个没完。你说能没事吗?

  给大家举个例子。我女儿高考时,第一科是语文,出来时非常兴奋。得让人家兴奋一会啊,多不容易啊,十多分钟过去了,我说:“你现在最应该做的事是忘掉上一场的考试,忘掉的最好办法就是准备下一科,下一科的书我都给你带来了。”

  家长们要记得大喜易大悲,家长要说点管用的话,说得越少越好。

  第三科综合出来,孩子一脸郁闷,欲哭无泪,我陪着走了一会,孩子说,“爸爸,下午考试我不考了,我上午考得不好,今年肯定考不上北大(微博)了,我准备复读,明年考。”

  我说:高考四科,正常是两科好一点,两科差一点,加起来是你的正常水平。四科全好,平常你做到了吗?

  她说没做到。

  我说:那指望到高考的考场上出现是不可能的。调整好心态,下午这科考好了,还能做到三科好呢。

  她说,对啊, 下午我拼了。

  最后,她以高出总分20分的成绩被北大录取。

  所以说,家长们,说点什么话非常重要,你只说“没事,没事”,没用的,事在那儿摆着呢。

  来源:王金战的博客,根据4月8日金战家长学校公益课录音整理

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部