新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 教育 >对话人物>正文

杏坛勤耕耘 扬鞭更奋蹄——记“2016山东十大师德标兵”山东城市建设职业学院专任教师张泠

A-A+2016年9月23日16:09新浪山东评论

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强高校教师师德建设,发挥优秀教师的典型示范作用,省委高校工委举办了2016年山东高校十大师德标兵评选活动。从教29年的山东城市建设职业学院专任教师张泠被山东省委高校工委、山东省教育厅表彰为“2016年山东十大师德标兵”。

  张泠自入职山东城市建设职业学院以来,一直在教学一线从事教学工作,曾连续8年担任班主任。先后获得校级以上先进工作者、优秀指导教师等荣誉23次;撰稿并指导师生获得厅级以上演讲、朗诵等比赛一、二、三等奖17个;共写作各种论文16篇,其中7篇发表于中文核心期刊;独立编著或以主编、副主编、参编身份完成著作和省编、国编教材10部15本;主持完成省级人文社科研究课题1项。多年来,她以人民教师的标准严格要求自己,真诚做人,严谨治学,专心从教。

  爱人而后快乐自己

  提起张泠老师,同事们会说“她很善良”。张老师也常对学生说:“我们可以能力不强,但绝不可以不善良!”一个常怀善良的人,心里一定是充满爱的。在张老师上课的班级,没有学生会因自卑而抬不起头。相反,那些或因家庭背景不优越、或因经历坎坷性格内向、或因身材相貌处于劣势而沉默寡言的学生,总会受到张老师格外的呵护。她要么让自己温和的目光多去凝视这些同学,让他们感到被关注的温暖;要么借助于某一个话题,委婉地对他们进行心理疏导;要么就某个文学人物予以拓展,间接为他们励志。“张老师你知道吗?我就是从你的课堂上找到自信的。”“张老师,你是我遇到的最爱我的老师!”“知心姐姐,我又想你了!”多少年后,那些已经成家立业的学生还会这样表达。

  张老师曾经连续8年担任班主任。8年中,她曾经为照顾学生几次忘了接刚上一年级的孩子;曾经为了让在她家餐厅吃病号饭的学生不拘谨而把自己爱人关到厨房吃饭;曾经无微不至地关心照顾班里的一个孤儿3年;曾经不思偿还地对那些家庭困难的学生予以经济上的救助……在毕业10年聚会上,一群学生围着她眼含热泪地回忆当年得到的点点滴滴的关爱,张老师笑着说:“爱学生是教师的本分,有爱才会有快乐。”

  爱的付出换来沉沉的收获。入职以来,她共获得诸如先进工作者、先进班主任、优秀指导教师等校级或省级荣誉23次。

  敬业而后传道解惑

  在工科院校,语文等基础课不属于核心课程,不会成为学生心目中的重点课。但张老师却坚持认为,在山东城市建设职业学院无论哪个专业的学生都应具有人文素养,在培养和提高学生的人文素养方面,语文教育的作用无可替代,培养学生高技能专业能力的同时,更应夯实文学功底,服务学生终身发展。她常对学生说的一句话是“不管大家怎么看,我始终认为这门课很重要”。基于这样的认识,她从不放松对自己的专业要求,在完成每周12节的授课后,坚持致力于学习研讨。入职以来,共写作各种论文16篇,其中7篇发表于中文核心期刊;独立编著或以主编、副主编、参编身份完成著作和省编、国编教材10部15本;主持完成省级人文社科研究课题1项,参与课题研究2项;获得省级科研成果二等奖1项。在努力提高自身专业素养的同时,张老师积极将科研成果运用于课堂教学中,把课堂作为传播传统文化、培植人文素养的重要平台。为了更好地教书育人,张老师利用假期到中科院心理所发展教育心理学研究生班学习,结业后相继考取国家劳动部认证的二级心理咨询师和高级职业指导师资格证书,以期在课堂上把握学生心理,调动学生的学习积极性;同时适时适度地对学生的择业就业予以指导。

  在学校历次由学生打分的教学考核中,张老师的成绩一直名列全校前茅。她严厉而又温和的讲课态度、收放自如的讲课方式、广博的知识面、开阔的知识视野、富于哲理的循循善诱,深深地影响了学生。2016届毕业生孔德馨在拿到专升本的录取通知书时,要电话报喜的第一个老师就是张泠老师,他说:“张老师,城建3年我学的是工民建专业,但对我影响至深的却是您的课。第一学期的《大学语文》让我明白了很多人生道理,是您的课让我慢慢从迷茫中看清了未来的方向,也坚定了我不断进取实现梦想的决心。第二学期的《普通话口语交际》课让我认识到自己口语表达的不足,在您的指导下我变得越来越自信。”城规专业的一个学生则说:“专业课学不好可能会影响我找工作,而没有好的人文素养会影响我的人生质量。”听着学生们的感言,张泠老师欣慰地笑了。

  崇德而后教书育人

  师范毕业的张老师永远不忘“学高为师,德高为范”八个字。“为师者,不仅要关注学养的提高,教给学生谋事之才;更要重视修养的提高,传授学生立世之德。”这是在一次教学研讨会上张老师的发言。她是这样说的,也是这样做的。从教29年,她一直以教师的职业道德标准要求自己,无论自己心境怎样,决不将负面情绪带上讲台;不管外界如何评论语文教育,她坚持将其作为传授传统文化、培植人文素养的重要载体。在张老师的课堂上,总会听到她就某一授课内容而展开的或爱国主义、或英雄主义、或审美情趣、或孝悌忠信礼义廉耻的教育。

  1999年,学校首次派学生参加全省的演讲比赛,张老师撰稿并指导选手李超最终获得一等奖。从此,凡是学校参加省级演讲、诵读大赛,撰写演讲稿和指导选手的任务基本都由张老师承担,十几年来,共获得一、二、三等奖17人次。多数时候,比赛得奖的是选手,而集撰稿、选篇目、定音乐、指导排练、租衣服、设计背景幕于一身,付出艰辛劳动的张老师没有得到任何荣誉,但她无怨无悔,从不向领导摆功要赏。看着兴高采烈捧着证书的学生或老师,她在一边默默地幸福地笑着。当有人替她鸣不平时,她淡定地说:“领导把任务派给我,把一个团队交给我,是让我为学校争荣誉,选手们得奖就是学校得奖,学校的荣誉就是我的荣誉。”张老师在指导、排练过程中表现出的严谨的工作作风、自信的精神气质、精益求精的工作态度深深地影响了学生。现在山东电视台少儿频道做栏目负责人的李超,经常说:“张老师带我参加了一次演讲比赛,改变了我的一生。从她身上我知道了怎样一丝不苟地工作,怎样坚忍不拔地应对困难,怎样自信乐观地面对人生,怎样善良宽容地与人相处。没有张老师,我一个工民建专业毕业的学生不会有今天。”

  老骥伏枥,壮心不已。如今已年过半百的张泠老师,依然温和、依然勤奋、依然谦逊。杏坛勤耕耘,扬鞭更奋蹄。张老师说,学院建校36年积淀形成的“崇德尚能,博学乐业”的校训,一直引导着我不忘初心,继续前进!

》》更多“山东高考”新闻请点击:2016山东高考网上高招会《《

保存|打印|关闭

官方微博

    官方微博

更多>>微博推荐

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部