(通讯员:刘珂珂)

  “济南大学把提高人才培养质量作为学校发展的根本任务,学校实施高质量人才培养工程、高水平学科建设工程。学校坚持以学生为本,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,构建全方位全过程深融合的协同育人新机制,为高质量人才培养夯实了基础。”济南大学校长刘宗明介绍说。

  近年来,学校强化学科建设顶层设计,健全学科建设体系,突出优势,优化结构,夯实内涵,构建了“高峰、高原、特色、交叉”协调共进的学科卓越发展格局。在2020年12月山东省公布的高等学校高水平学科建设名单中,学校材料科学与工程学科入选“高峰学科”建设项目,化学工程与技术、计算机科学与技术、应用经济学入选“优势特色学科”建设项目,水利工程入选“高水平培育学科”建设项目。目前学校ESI全球排名前1%的学科有7个,分别是化学、材料科学、工程学、临床医学、环境学及生态学、生物及生物化学、药理学与毒理学。另外,还有9个学科进入软科世界一流学科排行榜,分别是化学、仪器科学、化学工程、材料科学与工程、纳米科学与技术、能源科学与工程、环境科学与工程、生物工程、冶金工程。

  学校全面落实立德树人根本任务,以高水平大学建设为导向,主动对接山东省“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,扎根齐鲁,服务全国经济社会发展,通过全面推进思政育人、深化人才培养模式改革,加强专业现代化建设,积极对接国家一流专业建设“双万计划”,目前有:国家级一流专业建设点20个,山东省一流本科专业建设点22个。

  奖助体系立体完善。学校设有多层面的奖学金,济南大学本科生奖学金,每学年评定一次,比例为在校本科学生的32%;在校表现特别优秀的本科学生可以申请国家奖学金、省政府奖学金、济南大学“宋健奖学金”。另外,学校加强与社会各方面合作,设立各种社会类奖学金。学校组织实施“滋兰树蕙”家庭经济困难学生成长成才计划,形成以“奖、贷、勤、助、补”为主体,“通、访、建”为补充的资助工作体系,现已实现对所有认定的困难生通过国家助学金等各级各类奖助学金或勤工助学等方式资助全覆盖。同时通过为家庭经济困难学生开展励志教育、开设感恩讲堂、开办体验活动等,让学生做到学业互助、就业自助。

  校园文化活动丰富多彩。济南大学每年开展大学生科技文化艺术节、外语文化艺术节、读书节、校园十佳歌手大赛、篮球赛等一系列校园文化活动。开展高雅艺术进校园活动,中央歌剧院、山东省京剧院、法国布列塔尼民乐艺术家等先后走进校园,营造了健康、高雅、和谐的校园文化氛围。学校目前拥有百余个社团,成员总数达1万余人。同时,学校立足校园服务社会,鼓励学生积极参与志愿服务活动,目前全校成立院级青年志愿者协会23个,志愿服务队101支,志愿服务基地143个,注册志愿者2万余人,日常开展赛会服务、义务支教等志愿服务品牌活动60余项。

  济南大学十分重视课堂教学硬件条件建设,做为山东省重点建设的智慧示范校,仅2023年投入近7000万元用于改造教学环境。目前已实现互动教学设备和教室录播功能100%覆盖,智慧教室占比接近30%,完全满足小组研讨、精品微格、精品录播、远程互动、无感录播、智慧书法教室等多种教学需求,可以更方便地开展启发式、探究式、讨论式、参与式等智慧教研、教学活动。所有课堂可实现“一键上课”、无感录播、互动教学、课堂回放、线上巡课等。基于基础平台的建设,已经实现学业综合分析智能预警平台,利用大数据技术进行学情分析和成绩预警,逐步实现个性化的培养支撑,助推 “以教为主”到“以学为主”。

  食宿条件优越。学校共有7个食堂,装修环境各有特色,整洁卫生;各地风味菜品色香味俱全,选择余地大,质检程序严格,能够满足学生们的味蕾要求。其中第八食堂和第九食堂先后被评为山东省学校星级食堂,也是著名的网红食堂。学校共有40栋学生公寓,宿舍内全部配备空调,其中半数公寓楼带独立卫生间及阳台,其余公寓内配有公共浴室、吹风机、洗衣机、饮水机等配套服务设施,日常公共卫生环境保洁、宿舍内家具的维修与更新有专业物业公司日常维护。

  学校拥有国家级人才数十人,教学名师十余人,具有博士后科研流动站,拥有博士、硕士、学士学位授予权,人才培养体系完备,学生升学途径畅通。在学生培养过程中,积极推进校地、校企协同育人,完善就业保障体系,确保学生就业质量。

  学生升学途径顺畅。济南大学拥有硕士研究生免试推荐权,推免生实行推荐和接收分离,获得推荐免试资格的学生可自主选择报名参加接收单位的复试。学生硕士毕业后还可以通过普通招考、硕博连读、“申请-审核”制三种方式攻读济南大学博士学位。学校坚持“以学生为本”的原则,注重做好“长线关怀”和“长程辅导”,自学生入校起,就积极鼓励学生续深造,并根据其特点做好规划,各学院的考研成功率逐年攀高,多个宿舍集体考研上岸,近三年来本科毕业生继续深造率均超过30%,多个创新实验班的继续深造率达50%,其中高分子专业创新实验班24人,22人成功录取为硕士研究生,21人被双一流高校录取。

  就业保障体系完备。学校着力打造“校院工作一体化”新模式,形成领导抓、教师推、校友帮、辅导员促4级就业助推体系,建立“政、企、家、校”协同促进高质量就业机制,近三年毕业去向落实率稳定在90%以上,就业工作被省人社厅记集体功。学校十分重视校领导带头访企拓岗工作,2023年对接校地企人才招引、开拓就业渠道和岗位累计为学生提供实习、就业岗位近4000个。各个学院有各种创新的就业促进活动,比如信息科学与工程学院,制定”百企校园行”活动日,邀请领域知名企业开展校友朋辈讲座、学术报告、校企需求对接、校园招聘等系列活动,起到了很好的促进就业效果。

  “济南大学强化‘基础扎实、工作踏实、作风朴实、实践与创新能力强’的‘三实一强’人才培养特色,致力于培养高素质、创新型、应用型、复合型人才,着力培养济大学子的爱国情怀、社会担当、创新精神和实践能力。”济南大学党委书记刘春华说。