6月25日,2024年山东高考各类别分数线划定情况、录取工作安排及一分一段表公布。当前,报什么学校和专业成为考生、家长最关心的事。新浪山东教育频道于各全国高校招办了解到2024年山东预估录取分数线。持续更新中!

  注:以下分数线为预估,仅供参考,排名不分先后。

  驻鲁高校

  山东大学

  中国海洋大学

  哈尔滨工业大学(威海)

  11000可报,8500比较稳,5600左右可报拔尖班,4000名拔尖班比较稳。

  中国石油大学(华东)

  山东考生报考建议:

  高分考生无上限,欢迎全省位次在一万五以前(613分左右),甚至是一万名以前(624分左右)的考生!对于高分考生,专业选择和满足度的优先级最高,且录取后将更有希望进入理科实验班等,也将享受更优质的教育资源和更多的保研及奖学金机会;

  1.8万名以内(607分左右)可以报适度的热门专业(越热门专业分数要求越高);

  2.3万名以内(599分左右)录取希望较大,但建议不要集中填报热门专业;

  2.8万名以内(592分左右)也有一定机会,建议根据位次情况及历年数据选择合适专业;

  再往后的位次,建议结合选科排名的优势,填报符合选科要求的专业冲一冲。

  山东师范大学

  山东师范大学面向山东省2024年本科报考志愿填报建议

  (学校代码:A445或Y006<本科综合评价招生及非西藏生源定向西藏就业>)

  一、普通类

  (一)4万名(578分)以内鼓励报考往年录取位次较高的专业(如数学与应用数学、思想政治教育、历史学等),建议前五志愿填报;5万名(569分)左右鼓励报考其他专业(如英语、金融学类、公共管理类等),建议前五志愿填报。

  (二)4.5万名(574分)以内鼓励报考山东省属公费师范生相关专业。

  (三)7万名(554分)以内鼓励报考地方专项计划相关专业。

  (四)12万名(526分)以内鼓励报考财务管理(中外合作办学)、物流管理(中外合作办学)专业。

  二、艺术类

  须达到艺术类相应类别本科文化控制线。

  (一)音乐学、音乐表演(招收器乐表演方向)、音乐表演(招收声乐表演方向)专业:各对应类别综合成绩排名前500名,鼓励前三志愿填报。音乐类(音乐教育)统考合格均鼓励报考音乐学(山东省属公费师范生)专业。

  (二)舞蹈学专业:舞蹈类综合成绩排名前300名,鼓励前三志愿填报。

  (三)航空服务艺术与管理专业:表(导)演类(服装表演方向)综合成绩排名前500名,鼓励前三志愿填报。

  (四)美术学、环境设计专业:美术与设计类综合成绩排名前2000名,鼓励前三志愿填报;美术与设计类统考合格均鼓励报考美术学(山东省属公费师范生)专业。

  (五)赫尔岑国际艺术学院:

  音乐学(中外合作办学)专业:音乐类(音乐教育)综合成绩排名前2000名鼓励报考。

  舞蹈学(中外合作办学)专业:舞蹈类综合成绩排名前1200名鼓励报考。

  美术学(中外合作办学)专业:美术与设计类综合成绩排名前6000名鼓励报考。

  三、体育类

  (一)体育教育、社会体育指导与管理专业:体育类专业测试合格且体育类综合成绩排名前800名,鼓励前三志愿填报。

  (二)体育教育(山东省属公费师范生)专业:体育类专业测试合格且体育类综合成绩排名前700名,鼓励报考。

  四、本科综合评价招生

  新闻学、旅游管理专业入围考生高考总成绩达到山东省2024年夏季高考普通类一段线(444分);金融学、数学与应用数学、物理学、化学、生物技术专业入围考生高考总成绩达到山东省2024年夏季高考特殊类型招生控制线下20分(501分);其余专业入围考生高考总成绩达到山东省2024年夏季高考特殊类型招生控制线(521分),均建议报考相应入围专业。

  山东财经大学

  1、普通类专业

  总位次6万名以内,报考我校普通类专业希望较大;总位次5万名以内,报考数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、人工智能、统计学、经济统计学、资产评估等专业希望较大;总位次4.5万名以内,报考经济学、财政学、税收学、投资学、金融科技、金融工程等专业希望较大;总位次3.5万以内,报考我校金融学、会计学、财务管理、审计学、法学、汉语言文学等专业希望较大。

  2、济南走读专业

  总位次9万名以内的济南考生,报考我校济南走读专业希望较大;总位次7万名以内的济南考生,报考我校信息管理与信息系统、保险学等专业希望较大。

  3、地方专项计划

  总位次8万名以内符合报考条件的农村考生,报考我校农村专项计划专业希望较大;总位次6万名左右符合报考条件的农村考生,报考经济学类、投资学、计算机科学与技术、人工智能、数据管理与应用、统计学、经济统计学、金融数学等专业希望较大。

  4、中外合作办学专业

  总位次8万名以内,报考中加合作经济学专业希望较大;总位次9万名以内,报考中加合作统计学专业希望较大。

  5、综合评价招生专业

  为了尽量不浪费提前批报考机会,我校综招校测入围考生,只要达到山东省2024年普通类一段线且不低于山东省2024年特殊类型招生控制线下30分(即高考成绩491分以上),都建议填报我校综合评价志愿。如果在提前批未被综合评价录取,完全不影响考生后续常规批的录取。

  今年招生计划有所增加,鼓励同学们大胆填报!

  青岛大学

  省内普通类常规批位次预估

  山东中医药大学

  欢迎报考山东中医药大学(山东省学校代码:A441)。

  2023年省内共录取考生3186人,录取最高8000位次,最低16万位次。

  学校2024年总计划3800人,省内计划3168人,其中省属公费医学生34人(本科提前批录取);普通类考生2854人,地方专项计划160人,体育类考生120人。

  学校2024年报考建议

  考生在填报志愿时除考虑位次因素外,还应考虑选考科目调整等因素,结合今年专业选科调整情况,例如往年物理、化学、生物三选其一的专业,今年调整为物理和化学绑定,因生源范围的调整,录取分数较往年会略有降低;像不限选考科目的专业今年可能适度上浮。为更好地向考生提供咨询服务,结合招生录取情况,为考生提供的数据仅供参考:

  2024年各招生类型录取位次预测:

  ①中医学类(中医学、中医骨伤科学、针灸推拿学、中西医临床医学)、临床医学类(临床医学、眼视光医学)专业建议成绩在547分左右,位次在8万名左右,建议报考学校5个左右的专业志愿,几率更大些,中医学(5+3一体化)、中药学(拔尖学生基地班)属于本硕一体化培养专业,录取位次更高一些;

  ②中药学类、药学类专业建议成绩在526分左右,预估录取最低位次在12万名左右,建议报考学校7个左右的专业志愿,几率更大些;

  ③与医药相关类专业建议成绩在515分左右,预估录取最低位次在14.5万名左右,建议报考学校7个左右的专业志愿,几率更大些;

  ④文管类专业不限选考科目,建议成绩在512分左右,位次在15万名左右,建议报考学校7个左右的专业志愿,几率更大些;

  ⑤体育类考生(社会体育指导与管理)建议考生专业综合位次2600名以内建议报考。参照往年经验,上述位次均为预估最低位次,提升5000位次报考几率更高。

  各专业专业选科科目如下:

  ①必选物理和化学的专业较多,例如:中医学、中医康复学、中医养生学、中医骨伤科学、针灸推拿学、中西医临床医学、临床医学、眼视光医学、食品卫生与营养学、药学、药物制剂、中药学、中药资源与开发、中草药栽培与鉴定、眼视光学、康复治疗学、康复物理治疗、制药工程、生物医学工程、康复作业治疗、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、智能医学工程等;

  ②物理必考的专业:信息管理与信息系统;

  ③化学必考的专业:护理学;

  ④不限科目的专业:法学、应用心理学、运动康复、市场营销、英语、公共事业管理、健康服务与管理、社会体育指导与管理等。

  山东建筑大学

  报考志愿要科学,合理搭配“冲稳保”。建议综合考量高考成绩/位次、学校/专业排名、选考科目调整、招生计划变化、城市地域、兴趣爱好、职业规划/就业等因素,精心选择心仪的目标高校和专业。 

  预估位次参考:

  1、普通类常规批:5.5万位次左右报考建筑学专业;7万位次左右报考电气工程及其自动化、法学等专业;8-9万位次左右报考城乡规划、风景园林、财务会计类、计算机类、通信类、电子信息类等专业;10-11万位次左右报考工程造价、土木工程、人工智能、能源类、信息计算、应用统计学、英语等专业;12-13万位次左右报考智能建造、智能制造工程、智慧交通等新工科专业以及其他建筑类、管理工程类、市政工程类、机械类等特色专业;14-15万位次左右报考其他部分专业。

  2、艺术类本科批:艺术综合分位次5000左右可报考艺术类本科批专业;艺术综合分位次1万左右可报考环境设计中外合作办学。

  3、地方专项、济南走读、中外合作:10-12万位次左右报考相对热门专业;13-14万位次左右报考特色专业;15-16万位次左右报考中外合作等相关专业。

  我校具有研究生推免资格,优秀的有希望获得双一流等高校保研机会。

  2024年学校增加了招生计划,欢迎考生积极报考。

  影响报考因素较多,建议仅供参考。

  山东理工大学

  2024年预估位次(仅供参考)

  1、考试成绩位次在5万位次以内的考生,报考我校热门专业,录取的概率很高;5-12万位次的考生,报考我校优势学科专业,录取的概率很高;12-14万位次且选考“物理+化学”的考生,报考我校非热门专业和合作办学专业,录取的概率很高;14万位次左右的考生,且选考了“物理+化学”,欢迎报考我校,选择的专业合适,录取的希望很大。

  2、音乐学(师范类)综合分1700位次、音乐学(非师范类器乐方向)综合分3000位次、舞蹈综合分600位次、体育教育综合分1700位次、美术类综合分5500位次以内考生,报考我校录取概率较大。

  3、表演(服装表演方向)合格考生且身高条件符合要求,报考我校,录取概率较大。

  建议有意报考我校相关专业的考生,根据我校预估位次,在前五志愿填报,提高录取的概率。

  山东建筑大学

  1、普通类常规批:位次在55000名左右的考生报考建筑学专业;位次在70000名左右的考生报考电气工程及其自动化、法学等专业;位次在80000—90000名左右的考生报考城乡规划、风景园林、财务会计类、计算机类、通信类、电子信息类等专业;位次在100000—110000左右的考生报考工程造价、土木工程、人工智能、能源类、信息计算、英语等专业;位次在120000—130000左右的考生报考智能建造、智能制造工程、智慧交通等新工科专业以及其他建筑类、管理工程类、市政工程类、机械类等特色专业;位次在140000—150000名左右的考生报考其他部分专业。

  2、艺术类本科批:艺术综合分位次在5000名左右的考生可报考艺术类本科批专业;艺术综合分位次在10000名左右的考生可报考环境设计中外合作办学。

  3、地方专项、济南走读、中外合作:位次在120000—130000名左右的考生报考相对热门专业;位次在140000—150000名左右的考生报考特色专业;位次在160000名左右的考生报考中外合作等相关专业。

  山东建筑大学具有研究生推免资格,优秀的有希望获得双一流等高校保研机会。今年学校增加了招生计划,欢迎考生积极报考。

  青岛科技大学

  青岛科技大学山东省2024年高考志愿填报建议

  为便于关心我校的广大考生及社会各界朋友高考志愿填报,根据学校历年录取数据,结合志愿填报方法,针对高考志愿填报的“冲稳保”策略中稳健类志愿选择,现就我校各类别招生专业建议如下,仅供广大考生及家长参考,具体以考生实际为准。

  青岛校区普通类常规批各专业志愿[稳健类]:

  [3-4万位次前]计算机信息类、数据及人工智能类专业

  [4-5万位次前]自动化类、机械及新能源类、法学等专业

  [5-7万位次以前]化学类、数学物理类、经济管理类、社会工作等专业

  [6-8万位次以前]化工类、材料类、环境与安全类、海洋与生物类、外语类、新闻传媒类等专业

  [14-16万位次以前]中外合作办学自动化、机械类专业

  [16-19万位次以前]中外合作办学化学、化工、材料类专业

  青岛校区艺术类各专业志愿[稳健类]:

  [900位次前]音乐表演(声乐及钢琴方向)

  [1500位次前]音乐表演(器乐方向)

  [2000位次前]视觉传达设计、环境设计、动画专业

  [3000位次前]绘画、产品设计、公共艺术、艺术与科技专业

  [1万位次前]动画(中英合作办学)专业

  青岛校区休闲体育专业志愿[稳健类]:1200位次前

  高密校区普通类常规批各专业志愿[稳健类]:

  [5-7万位次以前]计算机、自动化、电气工程及自动化、法学专业

  [6-8万位次以前]机械工程、国际贸易、财务管理、社会工作、英语专业

  [7-9万位次以前]化工工艺、高分子材料专业

  高密校区艺术类各专业志愿[稳健类]:

  [3500-4000位次前]视觉传达设计、环境设计专业

  青岛理工大学

  2024年青岛理工大学山东省考生报考建议:

  一、普通类专业:

  1、位次[4万-6万名](561分以上)考生可以报考我校计算机科学与技术、软件工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、会计学、网络空间安全、自动化、财务管理等专业;

  2、位次[6万-8万名](548分以上)考生可以报考我校智能制造工程、机器人工程、数学与应用数学、统计学、经济学、测控技术与仪器、网络与新媒体、机械设计制造及其自动化、交通工程、建筑电气与智能化、安全工程、车辆工程等专业;

  3、位次[10万名](536分)左右考生可报考我校其他专业。

  二、中外合作办学专业:

  1、位次[13万名](521分)以内考生可报考我校财务管理(中外合作办学)专业;

  2、位次[20万名](492分)以内考生可报考其他中外合作办学专业。

  三、临沂校区专业:

  1、位次[13万名](521分)以内考生可报考我校临沂校区会计学、电气工程与智能控制、交通运输、机械设计制造及其自动化等专业;

  2、位次[17万名](504分)以内考生可报考临沂校区其他专业。

  四、艺术(美术类)专业:

  综合分位次在[4000名]以内可以报考。

  建议考生在报考时参照相关专业选考科目要求,根据专业兴趣,报考我校多个专业,合理分配专业志愿梯度。

  以上建议仅供参考。

  欢迎报考青岛理工大学,祝各位考生金榜题名!

  青岛农业大学

  山东科技大学

  山东科技大学2024年省内考生报考建议

  1、青岛校区

  录取最低分对应的位次在3万名左右的专业有计算机科学与技术、软件工程、电气工程及其自动化等;

  录取最低分对应的位次在4万名左右的专业有信息安全、电子信息工程、自动化、数学与应用数学、物联网工程、通信工程、智能科学与技术、汉语言文学、集成电路设计与集成系统、机器人工程等专业;

  录取最低分对应的位次在5万名左右的专业有法学、大数据管理与应用、会计学、智能制造工程、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、机械电子工程、统计学、数据科学与大数据技术等专业;

  录取最低分对应的位次在6万、7万左右的,除了上述介绍的专业,我校青岛校区其他专业都可以尝试报考。

  2、泰安校区

  各专业的录取最低位次预计在9万名-14万名左右。

  3、济南校区

  中外合作办学各专业预计在13万名-18万名左右。

  考生在报考时需参照相关专业选考科目要求,建议从“冲一冲、稳一稳、保一保”三梯度入手,选择足量的“专业+学校”志愿,分别放在“冲一冲”“稳一稳”“保一保”,适当拉开梯度。将喜欢的专业及院校尽量往前排,最后要填一些录取希望比较大的专业及志愿,特别是各个高校实力强但报考热度低的专业。以上建议仅供参考。

  济南大学

  济南大学2024年山东省“稳妥类”志愿填报建议

  一、普通类常规批

  二、艺术体育类

  考生可根据上述建议位次填报“稳妥类”志愿,对应调整“冲击类志愿”和“保底类志愿”安排。

  哈尔滨理工大学荣成校区

  2024年,常规批多少分可以报考哈理工荣成校区?

  哈尔滨理工大学荣成校区2024年在山东省计划招生460人,其中常规批370人,艺术类批次90人。常规批包含17个专业,艺术类批次包含3个专业。机械电子工程、工商管理专业2024年起停止招生。

  根据2023年招生录取的位次,现对山东省普通类常规批2024年志愿填报分数作如下预估:

专业名称

必选科目

2024计划数

2023年计划数

2024年预估分

电子信息科学与技术

物理
化学

20

20

565

电气工程及其自动化

物理
化学

32

30

553

电气工程与智能控制

物理
化学

50

40

551

智能制造工程

物理
化学

60

30

539

机械设计制造及其自动化

物理
化学

20

20

539

软件工程

物理
化学

36

36

535

材料成型及控制工程

物理
化学

15

15

515

食品科学与工程

物理
化学

30

30

514

土木工程

物理
化学

25

25

513

国际经济与贸易

物理

15

25

509

财务管理

不限

16

15

528

俄语

不限

4

4

523

商务英语

不限

10

11

514

日语

不限

8

8

513

旅游管理

不限

5

5

512

跨境电子商务

不限

15

15

508

朝鲜语

不限

9

9

496

合计

-

370

338

 

  特别提醒:

  高考录取分数与考生的志愿填报情况有着根本的联系,所有的“预测”“预估”都是根据历史数据进行的猜测,不可作为准确数据进行参考!

  鲁东大学

  聊城大学

  1、提前批省属公费师范生

  位次在2万名以内报考录取概率很高,5万名以内报考热门“专业+就业市”希望较大,7万名以内报考不限专业和就业市希望较大。文化分480分以上、专业240分以上报考美术学公费师范生希望较大。

  2、普通类常规批普通计划

  8万名以内的考生,报考热门专业,录取概率很高;8-12万名的考生,报考优势专业,录取概率很高;12-15万名且选考“物理+化学”的考生,报考非热门专业,录取概率很高;15-16万名左右且选考“物理+化学”的考生若选择专业合适,录取希望很大。未选“物理+化学”的考生13万名以内报考录取希望很大。建议考生拉开梯度填报多个专业志愿,以提高命中率。

  3、艺术体育类

  美术类专业综合分7000名以内,音乐类(音乐教育)专业综合分2000名以内、舞蹈学专业综合分600名以内、书法学专业综合分300名以内、体育类综合分1900名以内,录取概率较大。

  以上建议,仅供山东省考生参考!

  曲阜师范大学

  为便于山东籍考生和家长填报志愿,现根据我校前几年录取分和录取最低位次,整理出2024年我校各类别各专业的建议最低位次,最低位次以上的,鼓励报考。最低位次不是录取位次,仅供参考!

  齐鲁医药学院

  常规批在满足选考科目的前提下,一段线上30分考生可以考虑填报我校志愿。高考位次在15万名以内的考生,医学类热门专业被录取的希望非常大;20万名以内的考生,一般本科专业有较大希望;22万名以内的考生,对专业无特殊要求也可考虑填报。

  齐鲁师范学院

  一、本科招生

  普通类本科

  1、师范类本科

  公费师范生位次在10万以内建议报考

  选考科目限物理、化学、生物等理科专业,位次在15万以内建议报考

  选考科目限政治、历史、地理或不限的师范类专业,位次14万以内的考生建议报考

  2、其他本科

  选考科目限物理、化学、生物等理科专业,位次在20万以内建议报考

  选考科目限政治、历史、地理或不限的师范类专业,位次18万以内的考生建议报考

  美术类本科

  文化成绩、专业成绩双过线,按综合分录取,一分一段表中综合位次在10000名以内建议报考

  音乐类本科

  文化成绩、专业成绩双过线,按综合分录取,一分一段表中综合位次在3200名以内建议报考

  舞蹈类本科

  文化成绩、专业成绩双过线,按综合分录取,一分一段表中综合位次在1500名以内建议报考

  书法类本科

  文化成绩、专业成绩双过线,按综合分录取,一分一段表中综合位次在700名以内建议报考

  体育类本科

  专业成绩合格,一分一段表中综合位次在2600名以内建议报考

  春季高考本科

  计算机科学与技术(网络技术类)位次在400名以内建议报考

  婴幼儿发展与健康管理(学前教育类)位次在400名以内建议报考

  无人机系统应用技术(机电技术类)位次在400名以内建议报考

  二、专科招生

  普通类专科

  1、师范类专科

  学前教育位次在26万以内建议报考

  2、普通类专科

  整体数量缩减,位次在31万以内建议报考

  美术类专科

  普通类计划增加,综合位次在12000以内建议报考

  音乐类专科

  综合位次在4000名以内建议报考

  三、报考建议

  建议考生在报考时按照专业选考科目要求,根据专业兴趣,参考往年录取分数和录取位次,按照“冲、稳、保”的梯度策略,进行院校专业志愿填报,志愿填报应适当拉开梯度。

  山东政法学院

  2024年鼓励报考全省(山东)排名:

  提前批专业:女生5万左右,男生12万以内。

  常规批本科:法学特色实验班10万以内,法学专业12万左右,其他普通专业12万-16万左右,限选物理和化学的专业18万左右。

  常规批专科:28万左右。

  德州学院

  2024年山东考生志愿报考建议

  一、普通类

  德州学院(学校代码A448)

  (一)成绩位次在14万以内(512-517分以上)的考生,鼓励报考我校不提科目要求的师范类专业,录取概率高;

  (二)成绩位次在16万以内(505-508分以上)的考生,鼓励报考我校有科目要求(非物理和化学)的师范类和非师范专业,录取概率高;

  (三)成绩位次在21万以内(485-488分以上)的考生,鼓励报考我校选考科目要求物理和化学的专业,录取概率高;

  (四)成绩位次在23万以内(477-480分以上)选考物理和化学的考生鼓励报考中外合作办学专业,录取概率高。别尔哥罗德食品科学学院:生物科学(中外合作办学)、生物技术(中外合作办学)、食品质量与安全(中外合作办学)、化学(中外合作办学)四个专业,能源与机械学院:能源与动力工程(中外合作办学)专业。

  二、艺术类

  德州学院(学校代码A448)

  须达到艺术类相应类别本科文化控制线。

  (一)音乐类:音乐学专业,音乐教育类综合分排名前3600名鼓励报考;音乐表演专业,音乐表演类综合分排名前3700名考生鼓励报考。

  (二)舞蹈学:舞蹈类(包含中国舞方向、现代舞方向、国际标准舞方向)综合分排名前1800名考生鼓励报考。

  (三)美术类:美术类综合成绩排名前13000名考生鼓励报考。

  三、体育类

  德州学院(学校代码A448)

  体育类专业:体育专业考试合格考生,体育综合分排名前3800名的考生,建议报考体育教育专业,体育综合分排名前4100名的考生,建议报考社会体育指导与管理专业。

  建议考生在报考时参照相关专业选考科目要求,根据专业兴趣,合理分配专业志愿梯度。以上内容根据往年录取情况预估,仅供参考,最终录取分数线以实际录取为准。

  泰山科技学院

  物理化学的建议455分以上填报,不限选考的470分左右。

  山东农业工程学院

  一、普通类本科批

  普通类专业:不提选考科目要求的专业建议20万位次以内的考生报考,选考科目有物化生限制的专业建议22万位次以内的考生报考;

  中外合作办学专业:凡达到一段线上考生均可报考,25万位次以内考生希望较大。

  二、艺术类本科批

  建议美术与设计类综合分13000位次以内考生报考。

  三、春季高考本科批

  建议各专业类别前300位次以内考生报考。

  四、普通类专科批

  热门专科专业(如食品质量与安全、食品检验检测技术、电气自动化技术、计算机网络技术、大数据与会计)建议普通类一段线左右(位次32万以内)的考生报考;

  其余专科专业建议35万位次以内的考生报考。

  五、艺术类专科批

  建议美术与设计类综合分16000位次以内考生报考。

  山东外事职业大学

  选考科目必选物理的专业,成绩排名在28万位次以内的考生,录取机会比较大。选考科目不限的专业,成绩排名在26万位次以内的考生,录取的希望比较大。艺术类专业综合分480分以上录取机会比较大,其中,音乐表演只招收声乐方向,使用音乐类(音乐表演)统考成绩;舞蹈表演与编导只招收中国舞方向,使用舞蹈类统考成绩。

  山东财经大学燕山学院

  普通类本科专业

  24万位次以内(476分以上)有希望,22万位次以内(484分以上)考生报考我校普通类不限选考科目专业希望较大,20万位次以内(492分以上)考生希望极大。

  山东财经大学东方学院

  普通类本科专业

  22.5万位次以内(482分以上)考生报考我校普通类不限选考科目专业有希望,20.5万位次以内(490分以上)希望较大,20万位次以内(492分以上)考生希望极大;24.5万位次以内(474分以上)考生报考我校限选物理和化学的数据科学与大数据技术专业、统计学专业希望较大,22.5万位次以内(482分以上)考生报考我校限选物理的金融科技专业和数字经济专业希望较大。

  艺术类本科专业

  综合分1.6万位次以内考生报考我校视觉传达设计、环境设计专业希望较大,1.5万位次以内希望极大。

  春季高考本科专业

  财税类500位次以内(600分以上)考生希望较大,350位次以内(611分以上)考生报考我校财务管理专业希望极大。

  普通类专科专业

  我校专科专业录取位次空间较大,41.5万位次以内(400分以上)考生报考我校专科专业希望极大,51万位次以内(350分以上)考生希望较大,59万位次以内(300分以上)考生比较有希望,62万位次以内(275分以上)考生有希望,62万位次以下考生可以冲一冲。

  艺术类专科专业

  综合分2万位次以内考生报考我校数字媒体艺术设计专业希望极大,综合分2.5万位次以内考生希望较大,综合分3万位次以内考生可以冲一冲。

  山东青年政治学院

  面向山东省内招生4697人,其中本科3597人,专科1100人。面向春、夏季高考招生,共5个本科批次:普通类-常规批(本科)、艺术类-本科批、体育类-常规批(本科),以及春季高考本科提前批、本科批。专科批次主要有普通类-常规批(专科)、艺术类专科批。

  一、普通类-常规批(本科)

  2024年普通类一段线444分。普通类本科专业整体报考建议:鼓励492分(位次在20万名前)报考有希望,500分(位次在18万名前)以上报考希望较大,510分以上报考希望很大,录取率高。

  二、艺术类本科批

  (一)播音与主持艺术。文7专3综合成绩投档录取,综合成绩位次在400名以内报考有希望。

  (二)音乐与舞蹈学类(舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈教育)。文5专5,综合成绩投档录取,综合成绩位次在1200名以内报考很希望,录取率高。

  (三)视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术等美术与设计类专业,双上线方可报考,综合成绩530分以上报考希望大。

  三、体育类-常规批(本科)

  休闲体育、体育旅游专业,建议在600分以上(综合成绩排名位次在4400名以内)报考希望较大,605分以上报考希望很大。

  四、春季高考

  (一)本科提前批

  春考各类填报资格线均为150分,线上10分希望很大。

  (二)本科批

  1、金融科技应用、大数据与财务管理,春考财税类本科建议615分以上报考希望大。

  2、大数据工程技术,春考软件与应用技术本科建议635分以上报考有希望,建议第一志愿报考。

  3、跨境电子商务、全媒体电商运营,春考电子商务本科建议636分以上报考有希望。

  4、智慧健康养老管理,春考护理类本科建议600分以上报考有希望,610分以上希望很大。

  5、旅游管理,春考酒店管理类本科建议595分以上报考有希望。

  6、现代物业管理,春考建筑类本科建议150名以内或592分以上报考希望很大。

  五、常规批(专科)

  (一)普通专业。建议455分以上报考希望大。

  (二)中外合作办学专业。建议430分以上报考希望很大。

  六、艺术类专科批

  舞蹈表演专业综合成绩500分以上报考希望大;美术类专业综合成绩520分以上报考希望很大。

  山东女子学院

  2024年山东考生报考建议:

  普通类:山东女子学院招生不限性别,鼓励480分以上考生积极报考。

  其中,计算机类本科专业(含计算机科学与技术、数字媒体技术、软件工程、数据科学与大数据技术、数据计算及应用、人工智能)须选考物理和化学,金融工程本科专业须选考物理,其他本科专业没有选科限制。

  艺术类由于综合分的一分一段表还没公布,再加上综合分计算方法有变化,因此暂时不大好说。

  康复大学

  菏泽学院

  2024年是山东省实行高考改革的第五年,预估一下我校录取位次,仅供参考。

  (一)普通类

  建议高考成绩位次在21万位次以内的考生报考。

  (二)中外合作专业

  建议高考成绩位次在24万位次以内的考生报考。

  (三)体育类

  建议体育专业考试合格考生,体育综合分排名前4500名的考生报考。

  (四)艺术类

  书法学专业2023年最低位次为732名,建议综合分位次在800名以内的考生报考。

  根据上级规定,2024年美术与设计类、音乐类、舞蹈类专业综合分计算办法较2023年发生了很大变化。2023年美术与设计类、舞蹈类、音乐类专业综合分数按照专业成绩占70%、文化成绩(含政策性加分)占30%计算。2024年美术与设计类、音乐类、舞蹈类专业综合成绩按照文化成绩(含政策性加分)专业成绩各占50%计算。

  2023年,美术与设计类专业最低位次为13480名,音乐类专业最低位次为4179名,舞蹈学(艺术舞蹈)专业最低位次为1526名;舞蹈学(体育舞蹈男)专业最低位次为330名;舞蹈学(体育舞蹈女)专业最低位次为291名。

  2024年,各位同学可参考2023年美术与设计类、音乐类、舞蹈类专业位次情况进行报考。

  青岛电影学院

  青岛电影学院在山东省内招生代码是:E327。艺术统考类专业按综合分成绩投档,按综合成绩录取;普通类专业按照文化课成绩投档和录取。按照在山东招生的四个类别跟大家做一下梳理。

  (1)美术类专业最低录取位次在2.4万,今年学校有9个美术类专业,分别是摄影,影视摄影与制作,戏剧影视美术设计,数字媒体艺术,绘画,文物保护与修复,动画,漫画,新媒体艺术,美术类总计划达到230个,喜欢青岛电影学院的同学,建议在填报志愿时,将美术类专业全填上;

  (2)今年首增表导演类省统考。表导演类表演专业,去年录取的最低位次是935,今年计划有21个;表导演类戏剧影视导演专业第一年使用统考成绩,学校在山东省内计划17个,欢迎双过线的考生积极报考。

  (3)音乐类录音艺术专业去年录取的最低位次在5500,今年青岛电影学院在山东省内计划24个,欢迎广大音乐类考生积极报考。

  (4)普通类专业去年录取的最低位次是26万左右,今年青岛电影学院有11个普通类专业,普通类专业有戏剧影视文学,广播电视编导,新闻学,广告学,影视技术,电影制作,虚拟现实技术,电影学,网络与新媒体,知识产权,文化产业管理,普通类总计划达到366个,建议报考学校普通类专业的考生在填报志愿时,把喜欢的专业全部填上, 这样录取的可能性大一些;需要提醒大家的是普通类专业电影制作和虚拟现实技术选考科目需要选物理和化学,其他专业均不限选考科目。

  青岛工学院

  2024年本科招生计划3763人,其中山东省1966人,省外1797人,生源覆盖27个省份。 

  本科44个专业、专科8个专业进行招生,学校专业布局以工学学科专业为主,经济学、管理学、文学、法学、艺术学、理学等多学科专业协调发展。    

  山东考生志愿填报预估位次如下,仅供参考。    

  1、工科类专业建议位次在27万以内的考生报考,其中工科专业物理和化学必选。

  2、管理学、文学、法学等专业建议位次在26万以内的考生报考,其中金融工程专业物理必选。

  注意:本文预估分数线为各高校提供,报考影响因素变量较多,数据为预估,最终解释权归高校所有,仅供参考。

  全国高校

  浙江大学

  参照位次

  理工类位次在前700名,医学类位次在前1000名,社科类位次在1400名,人文类位次在1600名,新闻类位次在2000名,海洋类位次在2300名,农学类位次在3000名。

  中国药科大学

  中国药科大学位于六朝古都江苏南京,是老牌“211”、双一流高校,学校专业特色鲜明,药学行业是永远的朝阳行业,药学A+(全国排名第一),中药学“双一流”建设专业,以药学、中药学学科为龙头的药学学科群建设始终保持国内领先水平。2024年专业优化升级,今年在山东增加计划,共投放普通类本科计划为108个,均为药学相关优势专业,其中有10个药学拔尖人才培养特区特色专业计划(本博贯通培养及高保研率专业);新增3个药事管理专业计划,该专业是国家一流本科专业,《中国大学及学科专业评价报告》五星级专业(排名第一),培养具有药学、法学和管理学复合知识背景,从事药品监督及管理的高层次人才。

  中国药科大学山东籍学子历年来表现都非常亮眼:2024届山东籍本科毕业生保研率高达25%,2024届山东籍本科毕业生继续深造率高达61%,本科在校生获奖比例超50%,均远高于学校平均水平。关于就业,中国药科大学毕业生一直供不应求,供需比超1:6。

  山东招生专业选考科目要求:物理+化学

  1、药学(杰出药学家实验班)2人,本博贯通培养,3000名左右希望很大。

  2、药学(拔尖创新班)3人,高保研率专业,6000名左右希望很大;

  3、药学类43人 招生人数多,9000至17000之间都有;

  4、中药学(拔尖创新班)2人,高保研率专业,第一年招生,鼓励高分考生积极报考,13000名之内希望很大;

  5、中药学类13人 20000名左右希望很大;

  6、生物制药(拔尖创新班)3人,高保研率专业,8000名左右希望很大;

  7、生物制药10人 17000左右希望很大;

  8、海洋药学4人 18000名左右希望很大;

  9、化工与制药类11人 22000左右希望很大;

  10、临床药学2人,13000左右希望很大;

  11、药事管理3人,第一年在鲁招生,25000左右希望很大。

  12、药学(中外合作办学)9人,临床药学(中外合作办学)3人,排名35000名左右希望很大。

  中国社会科学院大学

  山东省内位次在6000名以内,638分较有把握;位次在9500名以内,626分鼓励报考。

  中南大学

  中南大学是中央直管、985和国家双一流A类高校,在山东招生计划386个,比去年新增13人、土木类专业减招19人,具体专业指标优化调整了10个方面,其中普通批309人,专业全为国家一流专业或重点学科,可放心填报。预计635分以上可进大多数优势专业,1.4万名内(615分)可进90%的专业,610分以上进校较稳,607分以上均可冲。中南大学转专业很宽松,还可辅修专业,鼓励先进校再转专业,转专业渠道包括大类分流、卓越实验等特色班选拔、优秀生转专业、学科特长转专业、退役复学转专业,山东考生基础扎实、转专业优势大。中外合作有材料和土木两个国家重点学科,有国家正式批文,合作院校为世界五十强名校(澳大利亚蒙纳士大学),毕业证、学位证与普通批一样,无“中外合作”字样,进校后可在大二自由选择出国或不出国,保研比例与普通班一样(超25%),603分报材料、593分报土木较稳。中南大学只要进档,保证录取不退档。

  哈尔滨工业大学(校本部)

  2024年山东报考志愿参考分数(不含中外合作办学):

  1、本科批物理类:659分左右可报,663分把握大; 

  2、本科批物理类:投档学校后,666分及以上未来技术学拔尖班本硕博贯通培养,672分及以上院士特色班(善义班、永坦班、小卫星班、机器人班),682及以上人工智能院士班(1年哈尔滨+3年深圳)。

  3、高校专项计划:公示合格考生高考成绩(不含任何政策性加分)达到山东省特殊类型招生控制分数线(521分)上100分,即621分及以上,学校依据分省分专业计划和考生高考成绩,从高分到低分依次择优录取,直至录取名额满额为止(招生计划22人)。

  4、中外合作办学610分左右可报。

  哈尔滨工业大学(深圳)

  2024年山东报考志愿参考分数:663分及以上。

  兰州大学

  1、高考位次在13000名以内的考生绝大部分专业录取希望较大(口腔10000,计算机11000,临床、电子信息12000以内把握较大)。

  2、高考位次在13000-18000名,部分专业也很有希望录取,可尝试在平行志愿靠前位置填报。

  3、中外合作办学(计算机科学与技术)专业28000名以前把握较大!

  说明:一、喜欢的专业可以按照参考分数排位全部报上,录取进兰大的机会更大,不会专业调剂。

  二、入校后转专业机会很多,入校可以考基地班(选拔400多人),大一期末全校范围转专业,不限制原专业。

  三、高校专项可参考普通类录取位次,适当会低一点。

  香港中文大学(深圳)

  高考裸分排名在全省前2000名以内,综合评价高考成绩在620-650分的山东考生,请大胆报考香港中文大学(深圳)。

  西安交通大学

  西安交通大学2024年在山东计划投放251个计划名额,理工类189人。2023年在山东最后一个录取位次为3592位,3300位以内的同学可重点关注。

  北京科技大学

  建议16000以内考生报考。

  对外经贸大学

  位次在7000名,634分之前,强烈建议报考;

  位次在8000名之前,631分鼓励报考;

  位次在9500名,626分建议冲一下。

  北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院

  山东:

  普通本科批次报考,院校代码F401,普通类计划书页码P388-389,招生83人;艺术类计划书页码P494,招生3人;2024年预估分:普通类常规批本科:565分,排位55382以上稳妥;560分,排位61868冲一冲,鼓励填报;音乐表演:省排位835以上,英语80分鼓励填报。

  (2024山东特控线521,省排名131231。)

  普通类601分,省排名20000以内+英语127可获半奖;612分,省排16000+英语127可获全奖。

  欢迎添加山东招生负责人吴老师15220528636,付老师微信13226041133,告知考生分数、排位进行一对一报考指导。

  西安交通大学

  2024年计划在山东招收251人,3300位次前的同学可以重点关注。

  南京邮电大学

  [物理+化学类]

  1、在所有考生的总成绩位次12000以内或在选考物理考生中总成绩位次10500以内,有机会参加拔尖人才基地和创新实验班选拔;

  2、在所有考生的总成绩位次16000以内或在选考物理考生中总成绩位次13500以内,专业选择余地大;

  3、在所有考生的总成绩位次18000以内或在选考物理考生中总成绩位次15000以内,希望非常大。

  [物理+不限制类]

  4、在所有考生的总成绩位次27000以内,希望非常大。

  南京理工大学

  1、11000名以内(622分以上),录取到学校热门专业比较有把握。

  2、13000名以内(617分以上),录取有把握,专业选择范围较大。

  3、15000名以内(612分以上),录取希望大,建议拉开专业档次。

  4、28000名以内(592分以上),中外合作办学录取希望较大。

  对外经济贸易大学

  综合改革:7000名之前强烈建议报考;8000名之前鼓励报考;9500名建议冲一下。

  华南理工大学

  好的工科专业要前7000名;食品类环境类8、9千名;经济学类、工商管理类两个文科专业1万名左右;城乡规划15000名仅供参考。

  中国社会科学院大学

  638分以上较有把握,626分以上鼓励报考。

  重庆大学

  选考科目为物理化学的,预估位次为16000;选考科目为物理化学的中外合作办学专业,预计位次为20000;不限选考科目的专业,预估位次为10000。

  华中科技大学

  根据学校历年招生生源情况,预估今年高考成绩651分以上,全省综合排名3221以内的考生希望很大;649分以上,全省综合排名在3565以内的考生录取希望较大,建议符合上述分数段的考生积极填报。

  另外我校今年继续在山东投放有5个中外合作办学计划,如果有意愿填报中外合作办学的,我们预估线十分左右的考生填报,应该希望也很大。除合作办学计划外,我校在山东还投放有6个艺术类招生计划及5个专项计划。

  我国首批“985、211”建设高校,新时代中国“双一流”大学,在刚刚发布的2024年US news世界一流大学排行榜中入围前100强的华中科技大学期待优秀的您加入!

  华东理工大学

  山东招生计划

  常规批(物理+化学,文科不限)205人,艺术7人,专项计划20人。

  预估平均分615分,位次在14000名以内。

  西安电子科技大学

  2024年在山东省招生286人。

  物理+化学组,鼓励14000以内考生积极报考,建议第一志愿填报我校。物理组,第一年招生,鼓励20000以内考生积极报考,建议第一志愿填报我校。中外合作办学:物理+化学组,鼓励28000以内考生积极报考,建议第一志愿填报我校。物理组:鼓励33000以内考生积极报考,建议第一志愿填报我校。

  中国药科大学

  中国药科大学位于六朝古都江苏南京,是老牌“211”、双一流高校,学校专业特色鲜明,药学行业是永远的朝阳行业,药学A+(全国排名第一),中药学“双一流”建设专业,以药学、中药学学科为龙头的药学学科群建设始终保持国内领先水平。2024年专业优化升级,今年在山东增加计划,共投放普通类本科计划为108个,均为药学相关优势专业,其中有10个药学拔尖人才培养特区特色专业计划(本博贯通培养及高保研率专业);新增3个药事管理专业计划,该专业是国家一流本科专业,《中国大学及学科专业评价报告》五星级专业(排名第一),培养具有药学、法学和管理学复合知识背景,从事药品监督及管理的高层次人才。

  中国药科大学山东籍学子历年来表现都非常亮眼:2024届山东籍本科毕业生保研率高达25%,2024届山东籍本科毕业生继续深造率高达61%,本科在校生获奖比例超50%,均远高于学校平均水平。关于就业,中国药科大学毕业生一直供不应求,供需比超1:6。

  山东招生专业选考科目要求:物理+化学

  1、药学(杰出药学家实验班)2人,本博贯通培养,3000名左右希望很大。

  2、药学(拔尖创新班)3人,高保研率专业,6000名左右希望很大;

  3、药学类43人 招生人数多,9000至17000之间都有;

  4、中药学(拔尖创新班)2人,高保研率专业,第一年招生,鼓励高分考生积极报考,13000名之内希望很大;

  5、中药学类13人 20000名左右希望很大;

  6、生物制药(拔尖创新班)3人,高保研率专业,8000名左右希望很大;

  7、生物制药10人 17000左右希望很大;

  8、海洋药学4人 18000名左右希望很大;

  9、化工与制药类11人 22000左右希望很大;

  10、临床药学2人,13000左右希望很大;

  11、药事管理3人,第一年在鲁招生,25000左右希望很大。

  12、药学(中外合作办学)9人,临床药学(中外合作办学)3人,排名35000名左右希望很大。

  哈尔滨工程大学

  普通类:预估591(位次29000)智慧海洋技术(未来领军):直招626,选拔611联合学院:预估579(位次40000) 合作办学:预估567(位次53000)最低预估线意义不大,一个专业就是一个志愿,建议考生参考各专业录取位次。

  北京化工大学

  普通类专业:27500;合作办学专业:40700

  中央民族大学

  2024年在山东预估位次

  普通本科类专业,预计16000

  香港科技大学(广州)

  山东大绿本/计划本第57页院校代码:F412计划数:15,其中领军人才班5+科技创新班10,具体介绍请仔细阅读大绿本!报考要求:物理+化学双选,高考外语分数≥ 120分开设专业:人工智能,智能制造工程,数据科学与大数据技术预期录取分数/省排名:638分/6000名

  中央民族大学
普通本科类专业,预计16000

  高职院校

  山东轻工职业学院

  威海海洋职业学院

  威海海洋职业学院2024年春夏季招生录取位次建议:

  2024年我校未参加山东省单招、综评考试,所有计划均投放到春、夏考当中,春、夏考计划较往年有较大幅度增加(2023年我校春考计划500人,2024年增加到1550人,比去年增加1050人。2023年夏考计划2210人,2024年增加到3100人,比去年增加900人左右),录取几率较往年预计会大幅提升,山东省夏季高考位次56万/320分以上考生可以尝试报考。