“如果考研上岸是我人生的一个阶段性成功,那么山东商院就是载我到目的地的船桨。”2017年,尼宏伟成为了山东商业职业技术学院的一名新生,2021年,她成功考上江苏海洋大学海洋科学与水产学院研究生,专攻渔业发展领域。来到山东商院的第一天起,她便把“尚德蕴能,日精日新”的校训贴在床头勉励自己,成为困惑迷茫时永远指向前方的一束光。

  积极参与社会实践 做人生的掌握者

  在山东商业职业技术学院学习期间,尼宏伟担任班级团支书和学院资助管理部副部长,在大学生成长体验励志实践课程中被评为“优秀组织者”、普法知识竞赛中获优秀个人奖,多次当选校级三好学生,拿到国家励志奖学金。最令她难忘的还是大二暑假去临沂支教的经历,因为农村环境有限,支教队唯一的避暑方法就是吹风扇,即使他们身上热得大汗淋漓,面对孩子们时脸上也永远挂着最灿烂的笑容。绘画、折纸、唱歌、做实验……丰富多彩的课程让孩子们度过了一个充满意义的假期。

  中午如果有学生不回家,支教队的成员们会留在教室陪伴他们,尼宏伟常常给孩子们讲故事、谈心,结下了深厚的友谊。离开的那天,小学和初中的孩子拉着他们的衣角依依不舍地道别,欢迎他们再来。“这次支教活动中,我不仅提高了自己的人际交往能力,组织能力、表达能力也得到了锻炼。”尼宏伟十分感谢学校给的支教机会,孩子们求知若渴的眼神带给了她积极面对生活的勇气,也让她萌发了扩充知识储备,继续深造的念头。

  当尼宏伟把考研的想法告诉老师,立刻得到了大力支持,在老师的建议下,尼宏伟报名参加了学校的自考辅导班,利用晚上和周末时间学习。据了解,山东商业职业技术学院每年通过自学考试读本科的学生比比皆是,考入985、211院校研究生的也屡见不鲜。“能在山东商院学习,我感到非常幸运,不仅是因为获得了自考辅导机会,还收获了王葵老师、张华峰老师和郭雪冰老师无微不至的关照。”

  在尼宏伟眼里,王葵老师就像自己的姐姐一样,不开心时总会得到她温柔细心的开导,同学们也都亲昵地称她“葵姐”。“当时既要学习专业课知识,又要上自考辅导班,再加上很多班级工作事务需要处理,让我应接不暇,变得十分浮躁。”尼宏伟回忆道,“王葵老师察觉出我状态的低迷,主动找我聊天,告诉我‘如果事事有冲突,就先做最紧急的事,做你认为最重要的事’。”让她得以安心备考。

  自律的种子才能开出成功的花

  因为相信没有一份努力会被辜负,尼宏伟的考研之路充满汗与泪,却也行得坚定。早上7点20抵达图书馆后,她会先到外面背40分钟单词,再开始看政治和专业课,中午就在图书馆里趴一会,下午继续学习英语。“一直到晚上闭馆的钟声响起,所有人才会开始收拾东西离开,大家都这么努力,我觉得我也没有理由休息。”冬天的时候图书馆内暖气充足,尼宏伟担心自己犯困,就穿着羽绒服、戴着厚围巾到外面背专业课,每天手上都会涂一层厚厚的护手霜,“不然手都冻裂了,写字的时候会疼。”

  在英语学习方面,尼宏伟认为阅读理解和作文是需要着重练习的部分,需要大量刷题,每天保证一定量的词汇背诵。“看作文的时候一定要动笔,把自己能用到的、对写作有益的句子摘抄下来,和词汇一起背。正式考试时间紧张,背的句子可以直接用上,不至于从头想。”尼宏伟桌子上的笔记堆成了“小山”。

  “因为我是跨专业考研,专业课知识涉及到养殖水体的氨氮或PH调节原理、计算,还有虾蟹鱼类生理方面的问题,比较晦涩难懂,对生物化学的要求也很高。”幸运的是,尼宏伟在图书馆里结识了一群“研友”,其中还有和自己考同一个专业的人,遇到不理解的专业知识,他们会互相交流,大方分享,成为彼此的“老师”。

  永不停止奔跑的脚步

  尼宏伟最喜欢的一句话是“生活不一定很酷,但一定要全力以赴,这世上有一种成功叫做用自己喜欢的方式过一生。”从大一到现在,尼宏伟按照自己的规划得偿所愿。“知识充满魅力,学习会让我的内心充实。即使换了一片新领域,我也没有丢下以前的专业知识,想让自己成为更加全能的人。”现在的尼宏伟在校研会担任干事,希望以后能够多在学术期刊上发表自己的论文,朝着考公的目标继续前进。

  “只要你还愿意努力,世界就会给你惊喜。”尼宏伟感谢山东商院给予自己的三年美好时光,感恩母校一路陪伴和悉心培养,“母校光辉永铭我心”。对于自己的学弟学妹,尼宏伟希望他们向自律靠拢,成为更好的自己。“希望你们在学校里做好人生规划,好好学习,不负时光、不负自己。”

  (文/新浪山东 王璐 张晓盼 图片由受访者提供)