“我们既有学长学姐担任学风观察员,还有学习成绩专业前十的海豚领航者,有了学业上的困难可以通过学风观察员汇总上报学院集中解决,有不懂的问题可以随时请教海豚领航者,‘在身边‘的学业帮扶让我收获特别大。”青岛理工大学商学院统计202班明玉珍同学对学院今年的学风建设举措十分认同,高兴地向家人分享着自己的喜悦。

  近年来,商学院领导班子带头走进学生,打通学风建设“最后一公里”。在“院长面对面”商学院执行院长、青年泰山学者云乐鑫定期抽出时间从自身的求学经历和科创经历谈起,和学生分享专业学习和科技创新“秘诀”,勉励学生取得更好的学习成绩和科技创新成果。

  不仅仅是学风建设“在身边”,青岛理工大学商学院将“德智体美劳”五育融入学生日常生活,走出了一条学生教育培养新途径。

  探索党史学习教育“在身边”,创新“学院统一策划、支部具体设计、学生主体本位、分散组织学习”党史学习教育组织模式,由学院统一设计党史学习教育工作,确保党史学习教育形成闭环;以一切工作下沉团支部为基本要求,各团支部在学院大框架下充分发挥学生主体性,具体设计班级党史学习教育形式,以团支部为单位组织线上线下党史学习教育,在保证党史学习教育质量、丰富党史学习教育形式的同时,避免出现人群聚集现象,有效实现党史学习教育质量和疫情防控要求“双达标”。2021年7月份以来,商学院通过党史学习教育新组织模式,组织“七学党史画出七彩中国”等特色主题团日活动,引导学生以团支部为单位精心设计“在身边”的线上线下党史学习教育,润物无声引导学院师生知史爱党、知史爱国,让红色文化在商院学子心中扎根。

  积极推动体育健身“在身边”,通过“走下去”摸排调研,学院将建设标准化体育健身场等列入“我为学生办实事”清单,购置羽毛球网、羽毛球拍等体育用品,完善羽毛球场地建设,收到师生的一致好评。组织“全民建设月”活动,以“全民参与”为宗旨,开展新生每日晨跑、篮球赛、排球赛、趣味运动会等体育赛事,帮助学院每一位学生都能开展体育锻炼,感受体育竞技魅力。

  组织校园文化活动“在身边”,承办2021年青岛市红色京剧进校园活动,用《红灯记》《方志敏》等红色现代京剧回顾党的百年征程,组织“四个红色感悟党史百年”等特色主题团日活动,通过组织团支部合唱、团支部读书会、团支部党史故事分享会等途径,以艺术的力量感染学院师生,在加强学生美育的同时,引领学生更加生动地重温中国共产党的百年奋斗历程。开展“公寓的故事”活动,面向全院学生征集宿舍小合唱、宿舍手势舞等短视频作品,在寓教于乐中实现“在身边”的美育。以党团联动为组织形式,广泛发动75个团支部,800余位学生排演党史情景剧,帮助学生在党史人物扮演中学习党史故事,体会党史精神,同时创新校地联学共建机制,联合西海岸新区薛家岛街道天目山路社区举办党史情景剧展演进社区活动,以“舞台思政课”这一独特方式对学生和社区居民进行党史教育。

  开展劳动教育“在身边”,在劳动教育中融入绿色文明教育和传统文化教育,建设“绿色学校”。组织“食堂中的劳育课”,请来食堂阿姨教学生包饺子,在手把手地教导学生包饺子技巧的同时,进行勤俭节约等传统文化和传统美德教育,拍摄以“世界勤俭日”为主题的宣传教育片,引导学生体会日常生活劳动的魅力;组织学生担任食堂志愿者,通过志愿服务亲身感受服务性劳动的不易与成就;走进食堂管理间,请食堂管理人员讲授“食堂中的管理学”,帮助学生实践感受《管理学》等专业课程,在劳动中夯实专业基础,培育马克思主义劳动观。

  人人都是教育者,人人都能在教育与受教育中成长成才,这是青岛理工大学商学院开展“在身边”系列活动的初心和使命。而在教育过程中,商学院通过“在身边”的教育,将学院教育资源更加平衡和充分的提供给学院学生,在进一步拉近师生心与心距离的同时,不断满足学生对于美好校园生活的需求,在夯实内功中推动学生工作内涵式发展,为学校双高建设贡献学工力量。(撰稿:薛诚)