近日,省教育厅印发紧急通知,安排部署秋季学期全省学校厕所等校园环境卫生整治工作,加强新时代校园爱国卫生运动和常态化疫情防控,积极营造文明、健康、绿色、环保的校园环境。通知要求:

  一、全面压实治理责任

  各地各学校要高度重视学校厕所等校园环境卫生整治工作,切实提高政治站位和思想认识,把学校“厕所革命”及环境卫生整治工作列入秋季开学重要日程,作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,切实增强广大师生的获得感、幸福感。各级教育行政部门要认真履行主管责任,各级各类学校要认真履行主体责任,压紧压实校长“第一责任人”责任,不断改善校园卫生环境。

  二、加快推进厕所建设

  各地各学校要根据《山东省中小学校(幼儿园)“厕所革命”实施方案(2020—2021)》要求,推进学校厕所革命,确保2021年底前完成全省中小学校、幼儿园厕所建设改造,达到安全、卫生、环保等要求,形成健全的卫生厕所管理维护制度,实现全省中小学校、幼儿园厕所“数量充足、比例合理、管理规范、卫生文明”目标。各地要加强监督检查,对厕所建设不达标、后期维护不健全的学校和区域,要定期通报,确保如期完成任务。

  三、完善厕所管理长效机制

  学校要注重厕所后期运行管理,建立健全学校厕所日常保洁管理制度,明确责任人,切实提高常态化、精细化管理水平。加强厕所日常保洁管理,保持厕所地面清洁,墙面无乱涂鸦及不雅文字,及时清除贮粪池内的粪渣、污水。加强厕所设备养护、维修,定期检查维护厕所安全卫生设施,及时更换损坏的零部件,保证厕所卫生设施正常运行。定期消毒,安装必要的防鼠和防蚊蝇设施,防止蚊蝇在厕内滋生。

  四、改善校园环境卫生

  学校要规范开展楼道、食堂、宿舍、图书馆、教室等重点区域病霉生物防制,落实生活垃圾分类,加强控烟宣传教育,开展校园环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,保持校园整体环境干净、整洁。

  五、加强学校传染病防控

  坚持预防为主,聚焦诺如病毒感染性腹泻、肺结核、流感、麻疹、水痘、腮腺炎、手足口病、细菌性痢疾等学校常见传染病防控,做好艾滋病、结核病等重点传染病防控。大力宣传公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识,提高师生传染病防控意识和能力。完善学校传染病联防联控、群防群控工作机制,健全晨午晚检及病因追查与登记制度,确保传染病疫情早发现、早报告、早隔离、早处置。

  六、提升师生健康素养

  各地各学校要加强学生健康教育,做好新时代学校爱国卫生运动宣传引导,突出秋冬季卫生健康防病知识宣教,广泛开展文明如厕教育等健康生活方式推广宣传。教育引导师生养成良好的个人卫生和生活习惯,爱护厕所设施设备,不乱扔乱丢、不乱涂乱画,正确使用冲水设施、洗手设施,节约用水,营造良好的校园卫生环境。

  通知要求,各市、各县(市、区)教育行政部门要在秋季学期开学前后对学校厕所等校园环境卫生状况迅速开展全面检查,及时消除校园卫生死角,积极营造文明、健康、绿色、环保的校园环境。省教育厅将采取“四不两直”方式对各地各学校校园环境卫生整治工作开展专项督查。