“全路运输一盘棋,确保交界口的畅通,就要练就过硬素质和精湛的业务技能,学技练功太重要了!”腼腆的张久国一聊起学技练功就情绪高涨,侃侃而谈。张久国:山东职业学院毕业生,现为济南铁路局聊城车务段马寨站副站长,曾获“全路技术能手”、“全国技术能手”、集团公司首席技师、全路首席技师等荣誉。

  用心钻研,争当业务尖兵

  张久国有一个随身包,里面一年四季装着“两大件”,一个是《技规》,一个是《行规》。在回家的通勤列车上,别人聊天玩手机,他手捧《技规》,有时因太过专注而坐过了站,到家已是深夜。即使在家休班,他也把大量的时间用在学习上。在他的兜里总是带着许多小纸条,上面密密麻麻写满了不懂的问题,一有空闲时间就问同事,请教老师,别人不懂他就查阅资料,直到把每一个问题都搞清楚、弄明白他才满足。

  经过坚持不懈的刻苦学习,他的业务素质、技术水平飞速提升,成为车站业务知识“百科全书”,被车务段评为业务技能“小先生”。

  他除了自己学习规章外,还利用休班、间休时间带领全站职工共同学习规章、文电,模拟演练非正常接发列车作业标准,并把规章、文电放在车站微信群里,以便于大家学习。在他的示范带动下,他所在的站点“小练兵、小比武”呈现常态化,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

  2017年10月,在第五届全国铁道行业职业技能大赛上,张久国在30个车站值班员获奖人员中排名第六。

  技能精湛,勇做安全标兵

  在每次新设备、新规章使用前,他总是利用业余时间提前学习,翻阅相关资料,并积极向业务尖子、段业务科室的老师请教,提升自身的能力。他将学习与工作有机地结合起来,坚持做到“在工作中学习、在学习中工作”,使自己很快掌握先进的铁路行车专业知识。

  他还向车站请缨,利用“每周一课”时间为车站职工上课。他虽牺牲了大部分休班时间,但却换来了同事们业务素质的整体提高。张久国就这样成了车站的“编外教师”,他的讲课改变了传统的教学模式,充分利用事故资源讲解规章,使规章变得生动活泼。

  张久国凭借高超的业务技能,总结出按站间组织行车、非正常情况立即呼叫司机停车的做法,制作的车站限速联控、非正常应急处置流程、GSR-R各种呼叫方式等明示表,成为兄弟单位借鉴的先进经验。他主持制作的防洪培训和正线股道反向发车注意事项解读课件、总结出的企业自备机车进站作业方法,均在该段得到推广运用。这些都是张久国经年累月学习钻研的成果。

  “唯有努力奔跑,追梦前行,我们才能完成交通强国、铁路先行的目标任务!”张久国说。

  (内容来源于山东职业学院党委宣传统战部)