近来,电视剧《觉醒年代》在央视播出后获得了超高人气,广大网友给这部制作精良、剧情考究、人物鲜活的剧打出少见的9.2分。

  作为献礼建党100周年优秀电视剧展播剧目,该剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,以《新青年》“三驾马车”李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,清晰反映了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程,全景式展现中国共产党成立的宏大背景、历史卷轴,艺术再现了众多历史人物为中国寻找出路的种种探索和思想交锋。不少观众评论这是“少有的具有思想深度、历史深度、艺术深度的优秀电视剧”。 不少年轻网友“边追剧边学党史”,并纷纷表示, “导演简直是‘细节控’”“被家人拉着看一集,结果就离不开电视了”。

  《觉醒年代》之所以受到欢迎,除了通过“大事不虚,小事不拘”的创作原则,刻画早期革命先驱有理想也有锋芒、有困境更有探索的革命品格,多条叙事线让剧情更加顺畅,描绘出一幅气势庞大的爱国群像图,更关键的是在创作中坚持以人物形象塑造为中心,主要人物“活”了、“真”了、“神”了。比如在剧中,陈独秀送儿子陈延年、陈乔年去法国勤工俭学的场景,父子真情,家国大义,依依惜别(此地一别,终生再不得相见,阴阳两隔),让许多观众落泪。再如李大钊送陈独秀经天津南去上海,在海河边看到流离失所、沿途乞讨的百姓,听到义和团幸存者的悲怆发问,两人在冰雪漫天中认识到要有凝聚力量的组织、要建立一个无产阶级政党,共同宣誓为民立命、为国建党的初心使命。而青年毛泽东出场时,则是“天上下着瓢泼大雨,在杂乱无章的长沙老街上,一位青年怀抱一沓《新青年》,踏着泥水迎着风雨奔跑……”,观众们纷纷称赞, “这才是青年该有的姿态!” “他带着光来了”等弹幕迅即形成了刷屏之势。

  据悉,《觉醒年代》剧组有一个明确的创作原则和方向,就是抓其神。抓住神,就等于抓住了灵魂,神似要远大于形似。专门要求所有演员都尽最大限度奔赴他那个角色,倾尽所能塑造人物,并对每一场戏都抠得非常细非常精,对每一个镜头都走心入微。因此,43集的《觉醒年代》丝毫没有冗长拖沓之感,相反是连贯呼应,场场紧凑,把观众带入到了那个激情似火、荡气回肠的时代。沉稳厚重、朴实坚毅的李大钊,激情四射、慷慨率性的陈独秀,目光高远、充满理想、性格刚正的青年毛泽东,冷峻孤愤、以笔为枪的思想文化先驱鲁迅等等;在北大红楼,还有一批在新思想的激励下,洋溢着爱国热血的青年学子……风雨飘摇、山河动荡的年代,有这么一群青年,用自己年轻的生命,给羸弱不堪的中国续命……每一个角色都让人过目不忘,观众无不为李大钊、陈独秀、毛泽东等人的热血情怀和崇高精神所动容。这些发生百年前的故事,值得我们牢记心间并一代代传承,当年的这群青年人有多伟大有多可敬!

  当下,党史学习教育正在进行,再有八十多天我们将迎来建党一百周年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,《觉醒年代》正是一部电视剧形态的党史学习教育的优秀教科书,名副其实,无可挑剔。用心用力用情把党的百年历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,那么,《觉醒年代》颇值得我们心领神会,读懂悟透之、身体力行之。

  (作者系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员)