自党史学习教育开展以来,山东信息职业技术学院各级党组织、党员干部迅速行动,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,“十抓”并举确保党史学习教育起稳走实。

  抓机构建立,强化组织领导。学校成立党史学习教育领导小组,全面统筹协调党史学习教育。领导小组下设办公室,办公室下设综合协调、学习宣传、实践活动、指导、整改提升5个工作组,分别负责综合协调、组织学习教育培训及宣讲宣传活动、开展实践活动、对基层党组织开展调研和学习指导、督导整改等工作,为党史学习教育深入开展提供组织保障。

  抓方案制定,进行周密计划。为高标准、高质量开展好党史学习教育,学校根据《中共山东省工业和信息化厅党组印发<关于深入开展党史学习教育的工作方案>的通知》要求,结合工作实际,从总体要求、参加范围、时间范围、学习内容、工作安排、工作要求5个方面,详细制定了《中共山东信息职业技术学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,明确了对象范围、时间阶段、内容形式、活动安排等,并下发各党(总)支部、各部门贯彻落实,全面推动全校党史学习教育各项工作安排。

  抓动员部署,确保全力投入。3月19日上午,学校召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实山东省委、山东省教育厅党组、山东省工信厅党组和潍坊市委有关工作部署,对学校开展党史学习教育进行动员安排。学校党委书记毕丛福从提高政治站位、深刻认识开展党史学习教育的重大意义,聚焦学习重点、推动党史学习教育高标准高质量展开,精心组织开展、确保党史学习教育各项任务要求落到实处等3个方面进行了动员讲话,着重讲清“为什么学”“学什么”“怎么学、怎么干”等基本问题,对党史学习教育进行了动员部署,为学校党史学习教育深入开展指明了方向,提供了遵循,进行了发动。

  抓专题学习,坚持以上率下。3月11日,学校召开党史学习教育领导小组会议,学校党史学习教育启动。会议认真研究讨论了学校党史学习教育具体工作举措,首先统一了党委的思想认识,着力提高教育领导小组成员的责任意识,确保先学先行、先行先做,坚持以上率下,为学校开展党史学习教育发挥了示范带动作用。

  抓资料整理,坚持送学基层。学校整理了中央、省、市党史学习教育动员部署会议材料及《中国共产党党史第一、二卷》《论中国共产党历史(习近平)》等电子文稿,收集整理了党史军史革命史500题,192页的党史学习教育课件,并将这些学习资料下发给各党(总)支部,充分利用“三会一课”、主题党日活动组织全体党员教职工深入开展党史学习,扎实做好党史学习教育专题学习。

  抓英模学习,传承革命精神。为激发党员内在动力,提高党员意识,将党员内在塑造与党组织外在引领相结合,引导广大党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,着力提升党员的先行意识、使命意识和奉献意识,3月10日—17日,学校组织开展了“学习革命历史、继承革命精神”主题党日活动,丰富学习载体,精心设计内容,活化学习方式,组织全体党员观看“灯塔大课堂”第十八课;开展了“学习党史听我说”学习心得交流研讨,围绕“传承先烈宏志”“忠诚教育铸忠诚”等主题谈认识、谈体会,进一步认识和把握党的百年砥砺奋进历史,涵养初心使命、坚定理想信念、强化担当作为,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的朝气投身到学校高质量发展中去。

  抓榜样带动,深化学习内涵。为进一步教育引导激励广大师生党员对标榜样、提振精神,立足岗位做贡献,3月22日,全体党员观看了专题节目《榜样5》,将学习疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届五中全会精神、庆祝建党100周年、开展党史学习教育结合起来。广大党员纷纷表示,《榜样5》彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,要以先进典型为榜样,学习他们敢于斗争、敢于胜利的大无畏精神,从伟大抗疫精神中汲取奋进力量,在工作生活中把党章戴起来,把党员身份亮出来,以高度的责任感和使命感,发挥党员模范引领作用,为学校高质量建设发展添砖加瓦。

  抓宣传引导,营造浓厚氛围。学校在官方网站用大图展现“庆祝中国共产党成立100周年”及中国共产党党史专题并附相关内容链接,同时设置党史学习专栏,将中央党校(国家行政学院)制作的《中共党史专题讲座》(共十二讲)链接至专栏,供各部门、各党(总)支部学习参考。利用LED彩屏、条屏展示迎接建党100周年的文字和图片,促进全体党员和教职工提高思想认识和政治站位。

  抓定期调度,把控进度节奏。3月23日,学校党史学习教育领导小组召开第一次工作调度会议,对学校《党史学习教育的实施方案》的贯彻落实进行细化分工、安排部署,特别是领导小组办公室下设的5个工作小组的职责和分工,进一步进行明确。对前期学史学习教育的工作情况、遇到的矛盾问题进行认真回顾和把脉问诊,对下一步深化党史学习教育的落实进行了筹划部署,对学校各党(总)支部需要开展的工作进行了安排,明确了定期上报工作情况和制作《工作简报》等任务的责任分工,确保党史学习教育有条不紊地展开,确保各项工作得到有效地落实。

  抓统筹结合,融入工作实践。学校坚持把党史学习教育与编制“十四五”规划结合起来,与部省共建国家高职教育发展高地结合起来,培育优势特色品牌;与优化学校治理体系,建设法治校园结合起来;与落实立德树人根本任务结合起来,实施思想政治工作质量提升工程,开展“三全育人”综合改革,优化“十大育人”路径,全面构建学生成长成才保障体系;与优化专业布局,打造高水平专业群结合起来,做新做专电子与通信专业群、做大做强软件与大数据专业群、做精做特智能制造专业群、做优做尖虚拟现实专业群,融合信息优势打造现代乘务和智慧商贸特色专业群;与打造高水平师资团队结合起来,强化领军人才培育,建设“名师和专业带头人引领、骨干教师重点培育、青年教师逐步成长”的高素质“双师型”教师队伍。注重把学习教育中激发出来的工作热情、进取精神转化为做好本职工作的强大动力,真正做到两手抓、两不误、两促进。

(来源:山东信息职业技术学院