近日,教育部公布了2021年考研国家线,济宁学院化学与化工系今年考研再创佳绩:2017届5个本科专业毕业生共有247人,共109名同学考研过线,总体考研过线率为44.13%。其中,安全工程专业考研过线率50.00%、化学工程与工艺专业考研过线率49.12%、化学师范专业考研过线率45.65%、应用化学专业考研过线率42.86%、高分子材料与工程专业考研过线率31.91%。可喜成绩的取得,极大地鼓舞了在校学子们的考研信心。

  学生的考研成绩一定程度上反映一个学校的学生管理、教学质量和科研水平。一直以来,济宁学院注重教学质量,狠抓教风和学风建设,从领导到教师都非常重视考研工作,济宁学院化学与化工系根据学生在校不同的学习阶段,把考研工作同新生教育、日常管理、创新活动等工作紧密结合起来,积极鼓励学生报考研究生,并为考研学生提供了诸多便利条件,营造了良好的氛围和环境,从而扎实推进了化学与化工系的学风建设,取得了较好的成绩。

  在学生入校之初,济宁学院化学与化工系就加强专业教育,引导学生坚定专业认同,及时介绍本系积极奋进的优良学风和传统,介绍往届学生考取研究生的情况;注重平时宣讲,定期组织选派学历高、资历深、经验丰富的专业带头人或骨干教师,畅谈大学职业生涯规划及成长经历,对新生进行考研思想教育,增强他们的学习动力和对系的认同感、归属感和自豪感,培养学生的考研兴趣,引导学生逐渐树立考研目标,认真学好基础课;辅导员、班主任狠抓班风学风,抓班级建设,优良学风建设稳步推进;邀请名校博导、教授多次开展学业发展报告会和考研指导报告会,讲解一个研究生应该具备的学术素养、应有的沟通表达和逻辑思维能力,在本科阶段认真学习,为将来读研做好充分准备;各专业教师密切关注学生复习备考情况,在课堂上对同学们积极引导,并适量推荐拓展阅读资料,帮助考生把握学科前沿,复习更有侧重;团总支及时提供往届考研学生的录取信息,提供历届师哥师姐的联系方式,便于考生寻求帮助,形成传帮带优良传统;组建优秀考研学生宣讲团,邀请“学霸”在全体学生中宣传先进典型和学习经验,引导学生树立考研信心,拓展专业视野;在考研冲刺阶段,及时开展心理减压活动,做好心理疏导,鼓励大家坚定信心;学业导师、毕业设计指导老师等全体教师总动员,及时为考研学生进行复试指导;为考生积极联系有关学校,切实为考研学子提供帮助。

  良好的学风有助于培养和激励学生专业上继续深造的热情,同时更多学生努力考取研究生,取得学业上更好发展也是促进学风建设的有效手段。今后化学与化工系会继续坚持以学风建设为核心,以考研为抓手,传承良好传统,营造积极向上的学习氛围,为培养高素质应用型人才打下坚实的基础。

  (通讯员:王宇光)