1月14日,2021年度全省教育工作会议召开。会议对2021年全省教育工作做了全面安排部署,2021年如何实现高等教育发展新突破?我们一起来看……

  2020年,山东启动高水平大学和高水平学科“双高”建设,按照“筑高峰”“冲一流”“强特色”3种类型, 支持3所驻鲁部属高校创建世界一流大学,重点建设15所省属高水平大学和51个高水平学科,高等教育高质量发展要素更加集聚成势。2021年如何实现高等教育发展新突破?全省教育工作会议提出,要承接“双高”建设、转型发展之势,以特色分类发展为导向,着力在打造特色优势上狠下功夫,努力实现高质量发展。

  ——要走好内涵式发展之路。

  大力推进高水平大学和高水平学科“双高”建设,推动每所本科高校都要建设2-3个重点学科(群),努力办好每一所高校。要强化教学管理,充分利用现代信息技术推进教学改革,全面实施产教、科教协同育人模式,大力推进新兴学科和交叉学科建设。要着力发展大数据、人工智能、物联网、集成电路等新兴领域急需的新工科专业,开设精准医学、转化医学、生命科学、脑科学等新医科专业,布局适应新产业、新业态发展需要的新农科专业,推进哲学社会科学与新一轮科技革命和产业变革交叉融合的新文科专业。要深入落实全国、全省研究生教育会议精神,全面实施研究生教育改革发展六大工程,切实提高高层次创新人才培养的质量和数量。

  ——要走好布局结构优化之路。

  科学编制高校设置“十四五”规划,合理布局新设高校,加大对高校数量较少区域的支持力度,坚持新增高校以民办和混合所有制为主。要根据需要对现有高校进行适度整合,规范高校现有校区管理,严控高校异地设置校区,严格规范民办高校举办者变更管理。大力推进应用型本科高校转型发展。尽快推进剩余独立学院转设,做好迎检工作。

  ——要走好产学研深度融合之路。

  加强与中国科学院、中国工程院、中国社科院、中国医科院、中国农科院等“国字号”研究机构的合作,提升在科学研究、人才培养等方面的能力水平。要服务国家重大战略和我省发展需求,强化与行业领军企业、骨干企业的合作,加大现代产业学院建设力度,引导企业深度参与教育教学改革、融入人才培养各环节,构建“产学研用”深度融合的长效机制。要加强校城融合,扩大省市共建高校覆盖面,支持高校建设大学科技园,促进科技成果转化。