“济南是座山”

  “唐冶像座城”

  “历城二中、稼轩中学,是新的学海”

  “它的对面,有一所童林书院幼儿园”

  …… 

  常跑教育口,早听说

  济南新开一所北欧风格的幼儿园

  假期里一探究竟,

  竟让我有一种变回孩子的冲动!

  曲径通山语,拾阶上青苔。载着N多疑惑,转了n个田格,笔者驱车唐冶,赶到万科翡翠山语。循着孩童清脆的游戏嬉戏声,踏上林间草径,曲径拾阶,走近竹林掩盖下的入口,眼前豁然开朗。铺青叠翠的草地上,孩子们灿烂的笑容与斑斓的玩具交相辉映,一派怡然自乐的景象让人恍若置身“桃花源”,穿越到电影里的书童私塾中。

  跨中西方教育文化,创造多元环境风格

  十亩田舍,层峦叠嶂,庭院足足有十几米的落差;桐墙黑檐,瀑幕而下,东瀛园林般建筑风格。踏入室内,满满的北欧风格的玩具,妙趣盎然;走上楼梯,温和简朴,悠然感知到一份独特的宁静恬然。邱园长介绍说,唐冶园的装修风格,融合了北欧和日本风格,与其他几所园和而不同。

  目之所及,全是木质异形门窗,温润的弧线增加了韵味,也减少了安全的隐患。原木配色,沉稳内敛,完全没有常见幼儿园的琳琅满目、花花绿绿。虽是新园,却没有气味。负责工程的赵主任告诉笔者,装修时现场没有任何喷漆,都是工厂制作后现场组装的!

  记得三年前在童林堡洪楼园,童林伯伯说他一直有个梦,就是在济南开六所不一样的园,把不同风格不同地域的教育元素,融合在中国的教育环境中,实现多元文化相融合,创造出更契合孩子的成长路径。在童林堡已开设的四所幼儿园中,从环境风格上,笔者看到了南欧风格的奥龙园,东欧风格的槐荫园,英伦风格的洪楼园…… 这次看到了北欧风格的唐冶园。

  把每所幼儿园都当成自己的孩子。唐冶园从2018年开始规划,2019年带着平面图飞赴芬兰,2021年才准备正式招生。童林伯伯每开一所园就像孕育宝宝一样,花费十来个月做调研、规划环创风格,让建筑融于周围社区家长的期待中,再预备师资、筹备工程、储备园长、准备试园……

  创造能够让孩子撒欢的适宜性环境

  童林堡原来的几所园都是18个班,占地面积和建筑面积也都在5000平米左右。唐冶园就更大了,大四合院的围合式建筑,听售楼处的人介绍有七千多平米,可邱园长向笔者介绍“也是18个班。”走进教室才知道,每间教室竟达140多平,要知道,幼儿园设计规范也只是不低于110平就可以了。

  正当我们对着一百四十多平方米的教室啧啧羡慕时,邱园长又把笔者带到三楼,“哇,好高的教室,足以打二层”。教室四周的空中,有一圈围栏,走上去发现,这是一个可以在空中跑圈的围廊。犄角处还有建构区,太有创意了,可以在上面跑酷,而且可以滑着下来!难怪设计师会说“国内找不到第二家……”

  算上夹层,这样的单体教室恐怕得有200平米了吧!“给你看一个小秘密”,邱园的话引起了笔者的好奇。顺着他的指引,透过空中圆形的“小太阳”可以看到旁边教室的情况,原来这还是个窗户。两个班的小朋友在各自的游戏活动中,隔着玻璃脸贴脸,笑嘻嘻地打招呼,这比捉迷藏有趣多了。

  厕所最体现管理状态。很多孩子不喜欢上厕所,一是无趣、二是无光。唐冶园的厕所,自然采光,男女独立,光厕所就有11个有趣的门窗!后勤李园长说“孩子因为不愿上厕所而憋尿是不好的”,窗户高度经过严格测算,既能保护孩子隐私,老师也能随时看到孩子,宝贝始终处于安全感中!

  从感统到感动,既打开身体又打开心灵

  最让童林伯伯骄傲的是二楼的感统教室。他介绍,孩子的成长过程中,生物性是第一阶段,感觉统合是幼儿生长的基础。通过幼儿教育实践,他发现很多宝贝刚入园时大脑意愿和身体协调能力在复杂动作时不和谐,有时会影响孩子参与游戏的主动性和轻松度,所以考虑创设一处单独的感统教室。

  放眼望去,感统教室里铺满了多感官足底感统器械、平衡踏板等不同的教具,这些教具都是由生活中自然接触的不同材质融合而成,给孩子们带来了感觉统合的新体验。一个小朋友戴上眼罩,老师在旁边做引导,让他通过脚底感触和平衡控制穿越每一组足底感统器械。孩子体验后的轻盈让我尤新在目。

  幼儿有味觉嗅觉听觉触觉等学习通道,其中触觉不光是用手,要用胳膊、后脑勺、背的侧面来感知。“我们规划运动游戏,一要触及心灵,二要打开身体。”笔者了解到,售楼处五六月份才搬走,目前室内场地少,户外亦不能完全利用。“拿出一间教室做感统,投入多且有招生损失”,情怀使然吧!

  一物多玩,一室多用。雾霾天里,教研蹦床游戏,几张蹦床摞在一起,变成了“船甲板游戏”。老师们脑力激荡,孩子们不断尝试,两天的时间,这帮小家伙竟然玩出了30多种玩法。难度高的需要老师们围成圈做保护,小朋友兴奋地摇摇晃晃循环转圈。天天能玩出新创意,很容易忘了放学回家!

  看过了室内滑板、敏捷绳梯、平衡罗盘、坦克履带等自主游戏,见两个小朋友在地上侧着打滚,笔者有些好奇他们为什么要用这样的姿势,答曰是在滚筒里翻习惯了。园区室外的各种滚筒保证了孩子们打滚时整个腋下都能被碰触到,从而帮助打开身体、打开心灵。“滚与爬能让不轻松的孩子,打开话匣子!”

  用自然教育唤醒孩子潜能,培养创造性思维

  爱孩子不如懂孩子。任何学习的前提都是孩子愿意学、乐于学,这涉及到课程的游戏化、材料的适宜性、环境的探究性。八大智能系统、22本园本课程,每个园所的32个功能区、108个园本游戏,一分钟的情绪唤醒,532园本教学法则,一连串的数字,解析着童林堡的教育理念和教研教学。

  做自然而纯粹的教育,让孩子自由而全面的成长,是童林堡的教育观和理念。不断的挑战自己,不停地丰富游戏,一直行进在路上,是笔者对童林堡几年来的观察。看了幼儿园,想当回儿童;进了童林堡,想再生个孩子。下面的一段,是童林堡最新一期公众号《孩子要上童林堡,家长先过育儿观》一位妈妈的留言:

  “女儿是在童林堡毕业的,我的体验是,童林堡真正是在做儿童教育。教育者要破除内心障碍,充分了解孩子的成长规律,才能不阻碍孩子自由、快乐、自主、健康的成长,才能让孩子学会自我管理,拥有幸福的能力。所以,为人父母后我一直在努力学习各种育儿知识,以期改善自我,了解孩子。而我欣喜的发现,我在经典育儿书籍上学习到的知识,会从童林堡得到方方面面的印证。比如园内的硬件设施,比如充满阳光的可以让孩子撒欢的操场,比如园内自种植物、养小动物让孩子观察。比如不定期举办的讲座、沙龙等等,都让我受益匪浅。与老师们的交流中,老师们也是始终充满热情、保持耐心。把孩子送到童林堡,我是放心、信任和欣慰的。”

  此刻,我能体会家长的感觉,能上童林堡幼儿园,是一件幸福的事情。让孩子和我们都成为最好的自己,让我们致敬专心爱孩子、恒心做教育的人!

  (文|新浪山东教育 王璐 程冉)