11月20日,第四届“鲲鹏杯”山东新动能软件创新创业大赛总决赛在济南举行,山东信息职业技术学院荣获一等奖一项、二等奖两项,另有30件作品荣获三等奖和优秀奖。

  本次大赛由山东省工业和信息化厅、山东省委省直机关工委、山东省总工会、山东省妇女联合会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省大数据局联合主办,山东省计算中心、山东省两化融合促进中心、山东省数字经济协会共同承办。

  大赛以“创新科技 智享未来”为主题,分为创新创业赛题、主观创新实操类的啤酒供需数字化管理系统赛题和客观算法类的啤酒配送趣味学习赛题三类赛题,采用线上、线下相结合,选手演讲、评委提问相结合的形式进行。经过激烈角逐,教师宋春雨指导、学生李元浩等的作品《基于大数据与AI的微表情分析》获得创新创业赛道二等奖,另有10个作品分别荣获三等奖、优秀奖。教师王永斌指导、学生郭永怡的作品获得数字化管理系统开发赛道一等奖,教师任爱华指导、学生王淼的作品获得数字化管理系统开发赛道二等奖,另有20个作品分别荣获三等奖、优秀奖。

  通过比赛,激发了山东信息职业技术学院学生科技创新创业的热情,为软件产业创新、信息技术创新、产业转型升级提供了人才支撑,为推动山东省新旧动能转换及经济社会发展注入了新鲜活力。