11月17-19日, 第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在华南理工大学举行。山东省项目表现优异,斩获6金8银33铜,金奖项目数创历史新高,位列全国第六位,其中省属高校金奖项目数量位列全国第四位。

  本届大赛由教育部等12部委和广东省人民政府共同主办,华南理工大学和广州市人民政府、深圳市人民政府联合承办,是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。大赛旨在贯彻落实全国教育大会精神,以“我敢闯 我会创”为主题,共吸引来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。

  山东省共有8个项目入围本届大赛总决赛现场比赛,经过激烈比拼,6个项目获得金奖,其中就有山东师范大学的“NASH美育”项目。

  毕业于山师美术学院的米怀源,6岁开始学习画画,她说自己属于“画的像”的孩子,而这一度成为她的阻碍。在山师美术学专业攻读硕士的过程中,她发现“画的像”是做设计师的一种枷锁,因为这会让人缺乏创新思维。所以米怀源始终在思考,什么样的教育能给孩子提供科学的美育,能给孩子的想象力带来持续的滋养。

  2016年开始,带着这样的初心,米怀源与另外两位合伙人组成了初创团队,米怀源负责课程研发,其他人分别负责一线教学和市场推广。米多多NASH美育正式成立,专门致力于为3-14岁儿童提供科学美育课程,“我们要做以研发为驱动的教育科技公司”,米怀源说道。

  以“认识小蜗牛”一课为例,米怀源表示,一般来说这节课的讲课重点是学会画螺旋状的线。而在米怀源研发的课程中,这件课的导入由一个有趣的小知识开始——蜗牛有26000颗牙齿,是牙齿最多的动物。“这样渗透课程,能够激发孩子有生命力的想象力,而不是限制住他们的奇思妙想”,米怀源说道。

  区别于传统绘画技法类的培养方式,米怀源希望给孩子全面的创造力。受到耶鲁大学关于通识教育概念的启发,她用提炼出的四大板块为载体,分别是Nature自然、Art艺术、Society社会、Humanity人文,为各教培机构赋能,以培养全面发展的人为目标而努力,这就是NASH。

  刚开始创业的时候,米怀源也遇到过十分艰难的时刻。为了给员工发工资,她曾去画过手绘墙。慢慢地,米多多NASH美育积累起来了第一批种子用户,孩子们的优秀绘画作品被小学关注到了。在这个契机下,米多多NASH美育中的课程得以植入到山东师范大学附属小学的四点半课堂中,“我们也成为了山师附小四点半课外校的采购单位”,米怀源说道,随着口碑越来越扎实,米多多NASH美育被用户介绍给了多家单位,还参与了小饭桌的辅导。

  目前,米多多NASH美育已有会员70多万人,拥有170家全托管加盟校,课程植入1900多家。据悉,公司已经挂牌四板上市,米怀源认为这是公司的起点,她希望在未来3年内,能够在创业板挂牌上市。对于美育,米怀源充满着激情,未来她希望米多多NASH能够做到为全球少年儿童提供最科学的美术教育,为中国30万美育工作者提供就业机会,为中国3万合作伙伴提供最先进的教育理念。

  近年来,山东省高校认真贯彻省委省政府的安排部署,通过建机制、改模式、促教学、强实践、搭平台,创新创业教育取得显著成效,呈现多点突破、纵深发展的良好态势,为全面推进高等教育综合改革、持续推进经济结构转型升级发挥了重要的支撑和引领作用。本届大赛中,山东省共有142所高校、58所中职中专学校报名参赛,参赛项目11.86万余项、参赛学生36.25万余人,参赛学生人次达到55.82万,高校在校生参赛率超过20%,参赛项目和学生数量分别是上届的1.6倍和1.32倍,真正做到以赛促教、以赛促学、以赛促创。