张继平,中学语文正高级教师,山东省特级教师,济南市青年学术技术带头人,是济南市教育系统引进的“高层次人才”第一人。现于济南大学城实验高中任班主任和语文教学工作。从教28年来一直奋斗在教学一线,“当有情怀的教师;教有灵魂的语文;做有梦想的教育”是其坚守的教育哲学。

  为了时刻照看班里的情况,早上7:00,张继平辛勤的身影就出现在了高三二班。在晨检表上登记后,同学们开始根据任务进行读写。“早读一定要高效,才能为一天的学习打好基础。”张继平希望同学们只争朝夕、不负韶华,用乐观和自律打好高中最后一战。

  张继平把学生的身心健康发展当做治班第一要务,选择通过《阳光彩虹小白马》的班歌传达给每个人。正如歌词中写的那样,“男孩女孩都是快乐的小白马,要有阳光、要像彩虹。”他希望学生能够快乐学习、快乐成长,立志打造让每个学生都提前适应未来发展的班级。

  作为济南市高中语文学科最年轻的特级教师、正高级教师,张继平能够发现语文教学现状的不足,并在自己的课堂上加以弥补和避免。“标点符号在语文阅读和写作中能起到一定主导作用,所以多数教师不能只重视字词句的讲解,教会学生正确使用标点符号才能全面提高读写能力。”张继平说。

  “一个学生在班级里是几十分之一,在学校里是几千分之一,而对于他个人、对于他的家庭就是100%。”张继平坚持“100%”的治班原则,力争自己班的学生100%合格考及格、100%考本科,在相互学习中进步和提升。“见贤思齐,志存高远”成为了他常挂在嘴边的一句话。

  在与学生的交流沟通中,张继平得到了很多教科研工作上的启发。他作为核心成员申报的课题“‘双高联合育人’特色课程的开发与实施研究”被立项为2019年度山东省“十三五”规划课题,学校也被省教育厅批准为省重点改革试点“双高联合育人”项目学校,为学校特色发展贡献了力量。

  从踏上讲台的第一天开始,张继平就汲汲于育人方式的改革与创新,参与主持了学校“十度”至善生态智慧课堂改革范式的研究与实践。为了传承中华优秀文化,他还开设了“精读《大学》”“古代诗歌鉴赏”等国学课程,学生可以在网上自行选课,传统文化拓展室里经常传出他们的朗朗读声。

  在张继平的指导下,每周二、周三下午同学们可以在朗读亭内录制自己的国学作品,抑扬顿挫间传递出对优秀传统文化浓浓的热爱。“校训中的‘大学至善’指的就是四书里的《大学》,等到学生毕业后我们会把他们自制的《大学》手抄本存放到校史馆,作为一份纪念礼物。”张继平说。

  “先把右手举在这里,再移到左边画一个圈……”上午大课间,张继平在看同学们练习自制的手势操,“手势操已经成为我们班在学校演出里的保留节目,希望通过这种方式把班歌里的快乐能量传递给全校师生。”通过室外活动,张继平也缓解了同学们持续紧绷的学习状态,做到了张弛有度。

  在学校郁郁葱葱的花园里,有一株带有张继平名字的藤蔓,这是他作为杰出教师在入校伊始认养的。张继平经常来为它浇水、梳理枝叶。“十年树木,百年树人。”张继平深知人才栽培之重要与不易,几十年如一日地践行着“传道授业解惑”者的本分,塑造学生精神生命。

  作为济南市教育系统引进的第一位高层次人才,张继平在“名师工作室”中潜心课程改革,在他眼中,上课不是单调乏味的义务,而是可以通过研究创造幸福。这里同时也是“名师研发中心”和“双高联合育人项目部”,“高中生生涯教育”、“古代诗歌鉴赏”等一系列课程在这里应运而生。

  批改作业时,张继平注重学生对于基础知识和细节问题的掌握,遇到有语病的词句,他会先用红笔圈出,再在旁边用最简要的语言标注,让学生可以一眼抓住重点。“细节不是‘细枝末节’,而是用心,是一种认真的态度和科学的精神。”

  不论哪个学科组集体备课,张继平都会常来旁听,参与他们的教研活动。“虽然教学科目不同,但高考思路是互通的。”他从学科体系、专业素养、文化底蕴、学术精神等方面阐释了高考评价体系与高中语文课程标准的统一性与差异性,获益良多的老师们也会主动邀请张继平参与他们的备课。

  中午下课后,同学们簇拥在张继平身边,边聊边向餐厅走去。生活中的张继平珍视与学生间的每一份情感交互,立志做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。作为学校督导至善部的一员,他总能够给到困惑中的学生中肯的建议,构建了良好的师生关系。

  学校餐厅名曰“美膳堂”,经过张继平的建议,把“知味思源,当食不叹”作为文化标语。“古人讲究‘进食之礼’,吃饭时的礼节是一个人修养的体现。”张继平贯彻了“生活即教育”的理念,希望他们能够珍惜粮食,学生们不禁称赞“美膳堂,不简单,小小标语有内涵”。

  吃过午饭,张继平来到男生公寓,由他提出的“居善地,言善信,宜兄宜弟”作为标语刻在宿舍楼影壁墙上,凸显学校精神和经典文化。张继平跟同学们反复强调宿舍安全卫生和纪律的重要性,“天下大事,必作于细。”良好的生活习惯是高三学习的稳定保障。

  下午,学校组织了青年教师拜师仪式。张继平表示,一定会毫无保留地帮助青年教师尽快成长,无愧“师傅”的称号。同时,他以如何备课为切入点,发表了《如何站稳讲台——和青年教师谈备课》的主题报告,指导青年教师在从教初期站稳讲台、提升自己。

  “年轻老师不懂的地方很多,知识问题、课堂驾驭问题、学生参与问题都需要不断研究改进,只有听了才能帮他们找到解决方法。”按照教学部安排的听课任务,张继平常在教室后面坐着旁听青年教师讲课,同时他也有随时推门听课的权利,根据情况进行指导。

  根据学校“十度”智慧生态课堂教学范式的要求,教学目标清晰度、学生主体参与度、核心知识落实度等是张继平在听课时着眼的重点。在这个过程中,张继平探索出了很多适合学校的课堂教学改革案例,比如“选课走班”模式和分层教学实施及管理模式。

  课后,张继平立即和青年教师进行了单独沟通,指出了授课过程的不足之处,在语文试题评价方面补充了自己的见解。他认为高中语文教师应该重视语法和文体的教学和考查,教师眼里要有课标,以课标为准绳来指导、命题和评价,为语文教学指明了前进方向。

  高三课业压力繁重,学生很少有大段时间进行深入阅读,但良好的阅读氛围是必不可少的。张继平常常和同学们驻足于教室外的浅阅读区,讨论《孟子》的“仁义”、《墨子》的“兼爱非攻”、《荀子》的“制天命而用之”……他鼓励学生利用点滴时间多读书、读好书,让思想丰富起来。

  虽已是知天命之年,张继平仍全身心投入到教育事业中。他在班里放了很多盆栽,既能放松学生心情,又能改善教室环境。在他眼中,学生也像这些幼苗一般,汲取最充分的营养才能长出最坚实的枝干。“只要他们有能力、有前途,我就很开心了。”张继平的职业成就感来源简单,却不平凡。

  在其他老师眼中,张继平在教育道路上步履匆匆,“不是在自己课堂上,就是在别人课堂上研究课堂。”作为新时代教师,他的心中有大“梦”,是高尚的家国情怀;心中有大“爱”,是深厚的人文情怀。张继平立志把自己的一生都献给学生、献给课堂、献给党和人民的教育事业。