“老师,老师,观看直播的人数在持续上升!不到一个小时,快达到1万人了!”10月10日上午,文化传播学院广播电视学、播音与主持艺术、汉语言文学三个专业协同推进,影创、声创、文创三个团队实践联动的“山青有我·萌新报到”直播活动准时开启,负责此次直播活动的学生导演之一刘晓冉看着不断攀升的观看人数,非常激动。

  文化传播学院院长刘绍芹介绍:“通过点线面结合、逐层递进、专项推动教育教学改革实践,实现学科渗透、专业协同、能力整合、实践联动,强化成果导向和社会服务是我们在应用型人才培养过程中的路径探索。这次活动就是我们这种理念的一次集中检阅,现在来看,效果非常好!”

  紧紧围绕学校大局和中心工作,在重大活动中,将课堂教学与实践练兵深度结合,将专业提升与思政教育有机融合,依托专业优势和专业力量服务学校事业发展,正是此次迎新直播活动的亮点所在。

  熟悉校史院情,明确目标方向

  此次活动的策划过程中,文化传播学院会同相关部门进一步明确了活动目的,结合正在开展的“制止餐饮浪费 培养节约习惯”主题教育活动,策划团队在直播中单列“新生话节俭”板块,受到全国人大常委会调研组的高度认可。

  直播期间,学院院长刘绍芹介绍了学院整体情况和发展定位,明确了培养应用型文化传播人才的使命。学院三位专业负责人详细介绍学院专业人才培养特色与成效,并为新生解答专业学习的疑惑。学院党总支书记王连峰通过直播讲述校情校史,向新生们介绍大学生活以及学院学生服务与管理的相关举措。

  一系列详细的介绍,让同学们能够在短时间内对学校学院建立直观的认知,了解学院育人方案,结合自身目标与理想,树立大学生涯的第一个目标。

  定制独家记忆,传递山青温暖

  通过直播可以看到,文化传播学院结合专业特色,运用专业技能,为迎接2020级新生,准备了一系列独一无二的惊喜。

  “我在山青,家长放心。”考虑到受疫情影响,部分新生家长不能陪同,通过此次直播可以让远方的家长放心,体现出学院人性化服务。活动还增加了直播晚上各班班会的内容——“开学第一课”,把每位新生的笑脸收录到镜头内,并重点采访了来外省的新生同学和班主任老师,让家长通过直播画面看到孩子、了解老师,进一步消除家长的担心。“记录瞬间,对话未来。”在迎新现场,学院准备了签名墙、“时光录像机”和“时光信箱”,学生可以选择拍照、录像、写信等方式记录第一天大学生活,对话四年后的自己。“温暖祝福,化解乡愁。”学院为每位新生特别定制330余张卡片,通过文字的力量,让新生更好地适应陌生环境,缓解思乡之情。一个个定制惊喜中,帮助新同学逐渐建立归属感,消除陌生感,尽快融入大学生活。

  专业实践练兵,培养学习兴趣

  据悉,此次活动共有40名不同专业学生和宋志君、朱宁波等9位专业教师参与,“教师指导、学生主体、师生合作”,通过影创、声创、文创协同联动的形式,向全校师生及新生家长实时报道迎新现场情况。他们提前了解报到流程,推测热点,精心策划了6路现场报道小组、3个室内演播小组,完全参照新闻事件直播报道设计各个环节。直播活动结束后,他们马上召开总结会,总结经验、分享收获,整个过程突出了“理论指导实践、实践印证理论”的教学理念。“今天其实是一场专业实战大练兵,这个直播发挥了学院专业群的实力,教师指导,学生主体、师生合作,相互补充,共同完成直播任务。”学院党总支书记王连峰说。

  通过此次直播实践,让学生真正认识到自我成长、自我教育的重要性,体会到在实践中成长为应用型人才的意义。

  助力人才培养,实现共同成长

  直播活动由学院院长、党总支书记、教学副院长全程把握宣传工作纪律,由专业教师带领学生研讨直播方案、破解技术难题,实现共同成长。

  “其实,我们目前的实践经历相当少,这次直播刚好给了我这个机会,能够真正深入到社会层面展开实践。”播音主持专业袁陛如在此次直播当中担任外景记者,面对这次特殊直播体验,她认为自己的专业能力得到了真正的锻炼。

  直播活动对学院整个专业群能力进行了检验和促进,使学生做到了对专业知识更加全面的理解和掌握,从而快速提升专业能力,学院把直播表现作为课程考核评价的重要标准,倒逼学生在实践过程中反思自身专业能力,从而促进他们的专业成长。“山青有我·萌新报到”直播特别节目,在山东青年政治学院官方微博平台播出。数据显示,截至直播节目结束后一小时,共有近3万人观看直播。(通讯员:王连峰 王晓辉)