康辉,济南大学城实验高级中学教学部主任,高三五班班主任,自2003年参加工作以来,她在教师岗位上耕耘了17年。如今,她既是教学质量的硬核保证,又是学生们征战高考过程中的良师益友。

  每天早上7:30,康辉准时来到五班巡视班级早读。从高一到高三,她始终和五班的同学们并肩作战,并在日常过程中帮助同学们养成了良好的学习习惯,“老师在与不在,一样精彩”,康辉说道。

  为了用有趣实效的方法提高学生学习能力,学校特意设置了“每日一题”的模块,让学生们可以在身边环境中随时随地学习。现在,距离高考还有230多天,每一天擦去的数字中,都有学生们为梦想拼搏的样子。

  “语文学习过程中,我注重培养学生的感知力、理解力、鉴赏力、表达力。”康辉说道。对阅读文章的感受,对一草一木、日常环境的体验,都是无法通过理论技巧获得的,所以她启发学生留心观察日常生活,提高共情能力。

  通过模拟考试的反馈,康辉敏锐地发现学生们的失分点。在小组讨论的过程中,她引领学生们梳理答题思路,总结答题规律,思考失分原因,制定提分策略,并建议同学对时事评论、经典散文、国学经典各方面多多涉猎,能够在考场上旁征博引。

  总结完试卷上反馈出来的问题后,康辉用叶子比喻文章结构的脉络,指导学生通过把握一篇文章的逻辑主线,去思考一道题想要考察的知识点,抓住重点再对症下药。

  康辉认为课堂是教学质量提升的重要渠道,课堂教学无止境。2020年,是大学城实验高中“十度至善生态课堂”深化推进的一年,围绕着教学目标清晰度、教学设计精准度、教师主导适可度、学生主体参与度等十个维度,打造一条离罗马最近的至善生态教育之路。

  在紧张的高三备考过程中,康辉主张让学生们张弛有度地复习。绷得太紧,有时候可能无法取得想要的效果,甚至会适得其反。大课间的时候,她会指导班里同学们通过体育锻炼进行放松,为后续有效、高效地学习提供身心保障。

  她不仅是学生们人生路上的领航者,也是大家说知心话的好朋友。她时常观察班里同学的状态,关注他们的生活。当他们在学习、生活中遇到了困难,第一个想到的就是找康老师倾诉。

  康辉回忆道,高一开学不久,班级里有位女同学不适应寄宿,无法很好地融入集体生活,于是她与宿舍其他同学谈心了解情况,与家长沟通,与心理老师交流心理疏导方法,多措并举,及时地帮助这位女同学度过了分离焦虑。同时,在课堂上也积极提问她,并交给这位同学力所能及的班级事务,从多方面帮助这位同学树立自信,更好地融入集体。

  “一辈子做教师,一辈子学做教师”。作为教学部主任,除了日常行政工作外,她每周都会准时参加组内的集体教研,她从语文学科“起承转合”的角度与大家探讨了课堂教学的节奏感,强调在日常教学中要注重学生综合能力的培养。

  为了提升教师业务素养,提高教师研究高考、指导应试的能力,学校组织了“教师体验高考”的评比活动,教师们全员参与,每人要做至少三套高考题,康辉介绍说。今年暑假开始,学校就先后组织了三次教师体验高考的活动,这次是在前三次基础上开展的一次集中成果评比。

  这次评比活动是希望全体教师以学生身份,按照高考要求做2020高考试题;然后以专家身份,对照2020高考试题答案解析,梳理试题对应考点,分析试题考查特点,总结解题规律;最后以老师身份,明确易错点,总结关键点,强化训练点,制定2021高考应试指导策略。

  教学是学校中心重心,教学成绩教学质量是学校硬核生命线。康辉表示,有一些年轻教师没有送过高考生,如果不做题、不了解高考,就无法指导高考。活动结束后,教师们需要学习本学科2020试题官方解读,写一份2020年高考试题分析,并要以学科为单位,组织一次“体验高考”专题研讨会。

  高三学习生活丰富紧张,学生容易在备考过程中产生焦虑情绪。康辉始终向学生传达向阳生长的观念,她在班级组织过“集体夸优点”“师生小纸条”“班级团辅”“共庆成长”等活动,希望帮助学生树立自信、接纳情绪,制定高效的学习策略,为备战高考注入心动力。

  康辉关心着每一位同学的学习状况,遇到学生突破不了的瓶颈,她会对学习基础薄弱的同学进行指导。“到现在为止学生们做过的试题也不少了,我建议他们归类、练习,看看往期做过的题、错的多的题,再去针对性地复习。”康辉说道。

  为了充分发挥教育教学在学校工作中的核心作用,将课堂作为素质教育的主阵地,康辉在备课过程中遵循学校提出的“四精”原则,并以学生健康成长为目标,全力关注学生的个性发展和全面发展,她希望通过现代课堂教学手段,构建民主平等、自然和谐的至善生态课堂。

  师徒结对同谱杏坛佳曲,青蓝工程共筑达济梦想。为了帮助青年教师成长,让他们尽快成为学校教学队伍的中坚力量,大学城实验高中的“青蓝工程”以师徒结对子的方式,由经验丰富的资深教师带领青年教师,从指导教学的各个环节、落实教育教研的十项举措中,帮助大家成为有耐心、细心、爱心、慧心的“四心”老师。

  今年是张艺馨工作的第一年,作为她的师父,康辉以《登高》一课为例,提议老师在授课中,从分析诗歌中的“悲”入手,引导同学们鉴赏诗歌,以此调动课堂气氛“这样做课堂就活了”,康辉对青年教师倾囊相授,她希望与青年教师互相帮扶,做到有活力、魄力、实力、魅力的“四力”老师。

  和五班同学一同度过的三年,是饱含回忆的三年,是难忘不舍的三年。在这三年里,学生们从青涩害羞变得阳光开朗,从畏首畏尾变得开拓进取,从被动听从变得主动思考。班集体先后获得了“济南市优秀团支部”、“校先进班集体”“校优秀团支部”等多项荣誉,这是康辉和5班学生的勋功章。

  对于带了三年的学生,康辉真切寄语同学们在备战高考临近终点的路程中,咬定青山,坚守目标,乐观积极,勇创佳绩。同时她认为,面对考试成绩,找到成长的方向方法,比执着于分数更有意义和价值。为了让至善学子向善向上成长,康辉愿意全心全意、全力以赴提供支持。

  走至善路,育达济人。对于康辉来说,教师是一个极具幸福感的职业,培育学生成长成材,接过学生人生路上的重要一棒,她认为这十分有意义。大学城实验高中是学生们梦想开始的地方,她希望和学生一起携手起航。