八方学子聚泰院,扬帆启航谱新篇。9月17日,泰山学院校园内处处洋溢着青春的气息,4500余名青年学子怀揣梦想汇聚泰山脚下,踏上人生新征程,开启人生新篇章。

  上午九点,校领导秦梦华、李进京、李玉洋、于鸿远、殷敏、彭淑贞等来到迎新现场,看望前来报到的新生和家长,慰问迎新工作人员。秦梦华代表学校对新生的到来表示热烈欢迎和由衷祝福,他勉励新生刻苦学习专业知识,锤炼过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  同学你好

  迎新现场气氛活跃,井然有序。学校通过宣传片、展板、宣传册等多种形式,让家长充分了解学校的办学特色和成果。最引人瞩目的当属各学院别出心裁、独具特色的迎新活动:数学与统计学院为新生设置了“心愿”邮箱;马克思主义学院设置了“学习四史”知识问答环节;机械与建筑工程学院开设了“机建号新生专列”……丰富多彩的迎新活动充分体现了学校的人文关怀,让初入校园的新生感受到了泰院大家庭的温暖。

  据了解,为全面做好疫情常态防控情势下2020年迎新工作,学校成立了迎新工作领导小组,制定《泰山学院2020级新生入学工作方案》,多次召开迎新工作协调会,就迎新期间疫情防控、校园交通疏导进行安排部署,确保新生报到安全、高效、有序进行。学校充分发挥“数字迎新”的优势,信息提前发布、网上办理相关手续,简化现场报到流程,提高工作效率。校园内设置了多处咨询处和服务台,热情服务的志愿者,忙碌地穿梭在人群中,耐心为学生和家长提供咨询服务。相关部门紧密配合,认真做好后勤保障工作,确保迎新工作便捷有序。此外,学校还专门开通了“绿色通道”,为困难学生发放助学“大礼包”,帮助家庭经济困难的学生圆梦大学。

  历史学专业的李娜早早地来到学校报到,从小就是班干部的她热心地当起了迎新志愿者。李娜对未来充满憧憬,“很荣幸能够被国家级一流本科专业录取,希望四年后能考研成功,去看更美的风景。”

  受新冠肺炎疫情影响,新生家长无法进入校园,只能温情目送孩子入学。家长们大都表示理解与支持。来自潍坊的王雨曦家长说,“迎新期间人员流动很大,为了降低风险,不让家长进学校送学生,我们都支持。”谈起为何选择泰山学院,王雨曦家长说,“很早就关注了泰山学院微信公众号,学校不仅美丽灵秀,而且学风浓郁,有些专业考研率达到80%以上。希望孩子四年后也能得偿所愿。”

  2020级小萌新数据分析

  2020年,泰山学院共录取新生4501人。其中,本科生3980人,专科生50人,专升本331人,3+2贯通培养140人。

  高分学霸花落谁家

  新生最高分为马克思主义学院的公费师范生李佳芮,高考成绩594分。阳光自信的佳芮有着清晰的人生规划,她说:“从小便立志当一名老师,教书育人!高考成绩公布后,我毅然决然地选择了公费师范生!”好学向上的佳芮对思政专业有着无限期待,她笃定地说:“教育是功在当代,利在千秋的德政工程!思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。未来四年,我将在这个大舞台上,学好专业课,立德修身,在火热的青春中放飞人生梦想!”

  男女生比例

  2020级本专科4030人,男生1731人,女生2299人。男女比例近0.75:1,男生较往年明显增多,男女比例明显缩小。

  全国生源分布

  2020年普通本专科录取4030人,其中夏季高考3790人,春季高考240人。省内生源3493人,占新生总数的86.68%;省外537人,占新生总数的13.32%。省外生源分布较为广泛,涉及到26个省、市、自治区。省外新生数量较多的省份为:贵州、河北、山西、广西、四川、福建、陕西、内蒙古、安徽、黑龙江。

  山东生源分布

  民族万花筒

  2020级新生中汉族占比近98%。少数民族共78人,人数较多的民族为:回族20人,满族12人,苗族11人。藏族、维吾尔族、朝鲜族、侗族、土族、黎族、仡佬族、赫哲族8个民族仅有一名新生。