9月10日,是我国第36个教师节,今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。一直以来,济南稼轩学校因优异的办学成绩、创新的育人模式而备受关注,学校里涌现出许多教书育人的楷模,他们是如何引导学生走向成才之路,如何做好奋进担当,这份“答卷”值得我们思考。

  温立强:十分努力,十分精彩

  “十分努力,十分精彩”,这是稼轩学校班主任温立强的座右铭, 多年来,温立强始终走在“文化治班”的探索之路上。在刚刚毕业的42级学生中,他将“勤志文化”注入到了班级文化建设中,“就像播下一颗种子,它会慢慢生根、发芽,茁壮成长”,温立强这样比喻班级文化的力量。

  在42级学生中,温立强对一位名叫杜欣悦的同学印象深刻,勤志文化在杜欣悦身上体现的淋漓尽致。杜欣悦学习十分勤奋,她在心里给自己制定了学习目标后,就会用刻苦的精神攻克这个目标。一般来说,稼轩学校学生的作息时间是早上6点起床,而杜欣悦往往6点多点就已经在食堂吃完饭,走到教室开始自习了。温立强依稀记得,有一年寒冷的清晨,值班的他6点07分到达了学校,这时全校只有杜欣悦同学一个人在食堂门口的路灯下默默看书。

  “做到一次、两次很容易,难的是她能够三年如一日的这样做”,温立强说道,他始终和学生传递一种价值观,如果你想完成一个目标就要全力以赴,竭尽全力。最终杜欣悦用十分努力,换来了十分的精彩,以推荐生的身份升入了济南市历城第二中学。

  为了让全班同学切身感受到“十分努力,十分精彩”的力量,在42级学生面临的国庆合唱比赛中,温立强与全体同学、家长,一起备战。学生们认真练习合唱曲目,家长们力所能及准备物料。表演的最后一个动作是队形变化,由于舞台场地较窄,温立强紧急联系工作人员,让学生们提前去适应场地。“经过这次十分努力的过程,全班收获了精彩的结果。”温立强欣慰的说到。

  目前,刚刚接手初二10班的温立强,正在策划新班级的文化活动,他希望找到适合学生们的班级文化并因材施教,“让每个学生都能参与其中”。

  张瑞霞:用心培育每一粒种子

  “多亏了遇见你,瑞霞姐姐”,这是稼轩学校英语教研组长、备课组长张瑞霞曾经收到的一份“神秘礼物”,她喜欢和后进生做朋友,帮助他们找到学习上的失分点并制定学习方案,这位学生在毕业之际给张瑞霞写了一封饱含深情的信,记录了瑞霞姐姐对他在学习上的帮助,让张瑞霞记忆犹新。

  和后进生做朋友,是张瑞霞的习惯,她善于发现学生们的闪光点,并帮助他们树立自信。她常常和学生谈心,让学生们切身地感受到,自己是发自内心想帮助他们,是永远不会放弃任何一位学生的老师。

  今年,新冠疫情肆虐,在还没有复学的日子里,有一位英语方面学习困难的学生,把张瑞霞在QQ群中对学生们的每句忠告都搜集了起来,还都翻译成了英文,命名为“Miss Zhang语录”。“这件事让我热泪盈眶”,张瑞霞说道。

  作为一名经验丰富的备课、教研组长,张瑞霞不遗余力地帮助着每位年轻教师。稼轩学校设有“青蓝工程”,让经验丰富的老教师和年轻教师结成对子,成为师徒,以助于青年教师迅速成长。

  针对年轻教师缺乏经验,把握教材不够熟练的问题,张瑞霞会帮助年轻教师梳理教材,在模拟说课、诊断分析的过程中,帮助他们分析教材重点、难点。同时,她不仅要求老师们要做中考真题,还要做高考真题,以此来建立对教材知识体系的整体框架。“平时看全国优质课的学习过程中,我也会提问年轻教师,如果是你碰到这样的问题,你准备怎么设计这个课程环节”,通过张瑞霞的悉心指导,组内的青年教师教学能力优异。

  从济南稼轩学校的老师身上,我们能看到他们演绎着兢兢业业、勤勤恳恳的稼轩精神,他们深深热爱着教学岗位,将一腔热血倾洒在教学讲台上,用自己丰沛的教学知识,帮助学生们成长、成材。在第36个教师节到来之际,千千万万的灵魂工程师值得一句“您辛苦了”。

  (文/新浪山东 于付天骄 魏雪)