又是一年高考季,2020年注定是不平凡的一年,全国高考时间延期一个月举行,同时,今年也是山东考生迎接新高考的第一年。对于马上就要奔赴高考战场的高三学子们来说,7月4日,高三学生迎来了高中生活的“最后一课”,自信迎接高考。

  济南中学的校园里,空气中弥漫了离别的味道。这是他们在高中生涯的“最后一课”。再过两天,他们将迎来高考,开启人生新的路程。高三最后的时光,只言片语润物细无声,班主任崔莉老师给每位同学送上了一张“大吉大利”贺卡,祝他们金榜题名;同学们在彼此的校服上送上祝福,那是青春专属的“豪言壮语”:加油吧,少年!

  高考前最后的一课,有老师对学生的鼓励,也有学生对老师的依恋。回顾高中三年900多天的点滴,千言万语只汇成一句话:高考,加油!

  三年时光匆匆,学生们即将踏上新的征程,也将埋藏在心里的话表达出来。考生们在在即生活学习了三年教室里合影留念,用光影留下青春永恒的美好记忆。他们用签名、吃全家福蛋糕等各种方式为彼此留念,同时缓解考前压力。

  上完最后一课,预示着他们高中正式毕业。未来再相见,也许要等上许久。高三8班班主任崔娜娜老师亲自为每一名分发蛋糕。她陪伴同学们三年,师生情深,毕业离校之前,同学们深深鞠上一躬,以谢恩师三年培育之情。

  “我们毕业啦!”在高三7班教室里,同学们在高考诚信承诺书上郑重地签上自己的名字。高考,只是青春路上的一次短暂休憩,对于他们来说,未来的路还很长,青春才真正刚刚开始。

  毕业了,就要离开心爱的校园了,离开朝夕相处的老师和同学们了,就要离开教室了,高三16班周子倩同学与同学、师长依依惜别,与高中生活告别,两天后,她将与同学们一起牵手走进高考考场。

  在济南中学高三教室,只有老师的千叮咛万嘱咐,同学间的互相祝福和拥抱,这里没有煽情的泪奔,也没有过激的情绪波动。考生们心情平静,安然离校回家准备高考。

  (通讯员 郑佐文)