“三个一”培训是今年山东省人社厅要求在全省在校大学生中开展的能力培训工作:即利用2019-2021年三年时间,支持、鼓励大学生在校期间参加一次经过国家认证的创业能力培训、职业技能培训和就业能力培训。为进一步发挥好“创新创业”板块在学校“三个一”工作中的重要作用,切实推进和落实大学生创业能力的培育和实践,进一步培养大学生的创新精神、增强大学生的创业意识、提升大学生的创业就业能力,6月21日-7月30日学校先后开展了两期“创新创业”培训,800余名德州职业技术学院学子参加了培训学习。

  职业院校作为服务地方经济的重要力量,应主动融入国家重大战略,积极对接地方发展需求,充分发挥服务地方的职能。本次培训作为学校承接的政府培训项目,构建起政府、学校、企业三位一体互动机制,是德州职业技术学院立足地方、融入地方、服务地方的切实行动。重塑了职业院校创新创业教育课程体系,对学校创新创业教育工作的发展具有深远意义。

  两期培训在融洽的氛围中圆满落幕。同学们纷纷表示获益匪浅,不仅对创新创业有更多的了解和启发,也掌握了不少实际的技能,学习了如何撰写规范的商业计划书,大家也表达了对后续线上培训课程的期待。在之后的培训中,德州职业技术学院将继续严格执行《德州市人民政府办公室关于印发德州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》文件要求,接受市区两级人社局的监督指导,严格执行SYB培训规程,加强学校内部组织管理,提高讲师授课水平,确保学生享受到优质的创业能力培训课程,全力打造在校大学生“三个一”能力培训的优质品牌。

  (通讯员:张红)