“您的储蓄卡收入100元,类型:学生生活补助”,近日,山东信息职业技术学院部分学生陆续收到了学院发放的生活补助,补助类型多种多样,返校学生生活补助、建档立卡学生学费减免、学生网课流量补贴、勤工助学岗位补助等。自新冠肺炎疫情发生以来,学院学生的学习、生活、就业问题受到了一定的影响和冲击,为充分发挥资助育人作用,学院严格落实国家、省等各项资助政策,围绕立德树人根本任务,多管齐下开展学生资助工作,全力帮扶学生学习、生活和就业,取得了良好的成效。

  为做好脱贫攻坚工作,助力教育扶贫,保障疫情形势下家庭经济困难学生的基本生活需求,学院根据国家、省相关资助政策,按时足额下发了高职、中职阶段的春季学期国家助学金,为学生发放话费流量补贴、返校学生生活补助、家庭经济困难学生生活补助、建档立卡学生学费减免及国家助学金、勤工助学学生生活补助等579.516万元,资助学生达24275人次,保障了学生的正常学习、生活,帮扶家庭经济困难学生渡过难关。

  在今年疫情和就业的双重压力下,学院多方联动为毕业生就业保驾护航,为103名家庭贫困毕业生发放了求职创业补贴。在落实上述政策的基础上,学院对家庭经济困难毕业生开展全面排查,为建档立卡、因“疫”致困等96名应届毕业生发放困难补助6.4万元,为家庭经济困难的毕业生提供了经济支持。

  学院全面贯彻落实2020年全省教育脱贫攻坚作风问题专项治理和整改落实工作实施方案,截至目前,已资助学生24371人次,发放资助资金585.916万元,为高质量打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战提供了有力支撑。