日前,教育部职业教育与成人教育司在全国范围内组织征集高职扩招的典型经验做法,并将征集的47个典型优秀经验在中国高职高专教育网上以专栏形式汇集发布,供各地各校学习交流。

  山东省共4所高校报送的经验入选,德州职业技术学院报送的经验—《落实扩招担当时代职业教育使命 强基提质聚力立德树人根本任务》榜上有名。

  在2019年的全国高职扩招百万工作中,德州职业技术学院以高度的政治责任感,认真落实国家、省、市相关文件要求,扎实开展扩招:一是紧紧围绕山东省新旧动能转换和德州市“6+6”优势产业体系建设的人才需求研究推进扩招工作;二是将思想政治教育放在首位,将马克思主义中国化重大理论成果与中国改革发展成就相结合,以通俗化、时代化的语言,讲好“中国故事”“家乡故事”“身边故事”三部曲,引导考生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保扩招坚持正确方向。三是按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则和“弹性学制、弹性学期、弹性学时”的要求,根据退伍军人类和技术技能类生源特点,科学制订适应其成长成才的人才培养方案。四是按照平台共享、模块分立的建设理念,构建科学合理、特色突出的“3平台+3模块”课程体系,实施“4层4训”实践教学体系改革,坚持线上学习与线下学习相结合、集中教学与分层教学相结合、校企共育与教学相长相结合、知识检测与能力考核相结合,切实做好高职扩招学生的人才培养工作,立德树人各项举措扎实推进,做到了扩招与提质并行并重。

  此次入选教育部高职扩招典型经验高校,对德州职业技术学院来说既是荣誉,也是鞭策。学校将认真落实2020年全国“两会”和省委省政府要求,将扩招与疫情防控结合起来,将扩招与打赢重点工作攻坚年任务、与打赢脱贫攻坚战、与全面建成小康社会结合起来,继续针对高职扩招学生的特点,进一步加强研究、分类管理、灵活施教、精准育人,做到教学有标准、培养有质量、就业有优势、发展有前途,为区域经济社会发展贡献更多的高素质技能型人才,服务新型工业化强市建设。