陌上花渐开,希望次第来。5月27日,山东信息职业技术学院2020年春季学期“开学第一课”在奎文校区图书馆五楼学术报告厅开讲。学院党委书记毕丛福与2018级返校士官生面对面,亲切讲授了一堂生动而又深刻的“开学第一课”。

  春风十里,不如初夏校园里微笑的你。毕丛福首先欢迎同学们返校“回家”,并对抗“疫”大考中,山信学子勇敢逆行、志愿服务,执笔发声、“花式”战“疫”,居家学习、修炼本领的优秀表现给予高度赞扬。

  围绕“信心、家国、责任”三个关键词,结合新冠肺炎疫情防控的中国实践,毕丛福从中国制度展现中国优势,中国优势坚定必胜信心;有国才有家,让小我融入大我;在爱与感恩中担当前行三个方面,与师生分享了自己的感悟,共话“自信、爱国、担当”。

  毕丛福亲切叮嘱同学们做好自我防护,让家长安心、让老师放心,同时也恳请同学们理解和支持特殊时期学院所采取的各项疫情防控举措,学院将扎实做好校园常态化疫情防控,全力保障师生身体健康和生命安全。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。毕丛福指出,经过一年多的学习和磨砺,18级士官生已经成长为一名“准军人”,不论是着装、走姿还是作风,都成为了校园一道独特的风景线。他要求士官生按照建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党的新形势下的强军目标,磨练自身意志、保持优良作风、捍卫军人荣誉。毕丛福希望同学们珍视健康、珍惜青春、珍重学业,领悟人生真谛、找到生命价值、把握事业方向;勇担时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在为人民服务中茁壮成才、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领;坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

  通过这堂内容丰富、生动精彩、情真意切的“开学第一课”,全体听课学生进一步加深了对党和国家的政治认同、情感认同、价值认同,切实增强了思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定了“四个自信”,纷纷表示在今后的学习、生活中,要努力争做有理想、有本领、有担当的时代新人,以朝气蓬勃的青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于人民,无愧于历史的绚丽华章。

  学院士官学院全体军事辅导员、2018级返校士官生代表200余人现场聆听授课。课程还通过录播方式,在学院各班级播放。