[专业简介]

  纺织品检验与贸易专业是依托我院特色专业的办学优势,适应纺织行业对产品检验和贸易人才的需要,结合省内该专业高职层次人才培养现状而设立的。目前已发展成为学院骨干专业。

  [培养目标]

  本专业培养掌握纺织材料及纺织品检验基础理论知识与贸易基础理论知识,能够胜任纺织材料、纺织品检验及管理、仪器操作技能等岗位工作的高素质技术技能型人才;面向纺织品生产与销售企业及其相关产业,能胜任纺织品营销、跟单、报关、管理等岗位工作的高素质技术技能型人才。

  目前开设纺织品检验和纺织品贸易两个方向:

  纺织品检验与管理方向

  面向纺织品检测机构、质检机构及纺织品外贸企业,培养从事纺织材料及纺织品质量检测、检测实验室管理等岗位工作的高素质技术技能型人才。

  纺织品贸易与管理方向

  面向纺织品贸易型以及电子商务、跨境电商类企业,培养从事纺织品外贸、纺织品业务跟单、市场营销、业务管理等岗位工作的高素质技术技能型人才。

  [专业特色]

  “一中心双技能三阶段”工学结合人才培养模式

  以纺织品 “纺织品生产→纺织品检验→纺织品营销贸易”全过程为中心,确定纺织品检验和纺织品贸易双技能的培养目标,按照“质量检测、生产跟单和贸易操作”三个阶段进行人才能力递进式培养,形成“一中心双技能三阶段”的工学结合人才培养模式,推进专业建设,引导课程体系、教学内容、教学方式的改革。

  “基于一主干两方向三递进”的课程体系

  依据纺织品检测、纺织品贸易两个方向职业岗位能力分析,重组、整合课程,按照职业能力培养规律,构建了 “一主干两方向三递进”的课程体系。在课程建设和教学方法改革方面进行了有效尝试,参照职业岗位能力要求设计课程目标,整合典型工作任务或案例设计项目化教学内容,以行动导向教学理念指导教学过程设计,初步形成了以学生为主体的“教学做一体,训评赛分层”的主要教学模式,学生综合职业能力突出,成为用人单位人才战略的重点培养对象。

  [校企合作及竞赛]

  校企合作深度开展

  先后与必维(BV)申美检验技术服务有限公司、通标(SGS)标准技术服务有限公司、天祥(ITS)检测技术服务有限公司、淄博市纤维纺织产品监督检验所、华测(CTI)检测技术服务有限公司、莱茵检测(TUV)有限公司及吉美艾外贸有限公司等十余家单位深度合作,设立实践教学科基地。学生的顶岗实习、就业得到保障。同时聘请企业人员担任兼职教师培养学生技能,增强学生实践能力。

  全国专业技能大赛成绩斐然

  近两年,在由教育部高等学校纺织服装教学指导委员会和中国纺织服装教育学会联合主办的连续九届“全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛”中,本专业学生与纺织类领军本科院校东华大学、天津工业大学等选手同台竞技,连续有9人获得一等奖,10人获得二等奖,多次获团体一等奖和二等奖。

  [主干课程]

  主要理实一体课程

  分析与检测技术、纺织材料与检测、纺织品检测实务、纺织品市场营销、纺织品贸易操作实务、纺织品市场营销、电子商务实务、纺织品染整、纺织品跟单、外贸单证实务、MS-OFFICE高级应用、交际英语、现代企业经营管理等。

  主要实践课程

  纺织品质检实训、纺织品贸易实训、毕业设计与答辩、跟岗实习等。

  [主要就业岗位]

  纺织品检验方向

  毕业生就业初期(1-3年))可胜任质检机构、纺织印染企业化验员、质检员、跟单员等岗位。经过3-5年的发展可成长为质检机构实验室主管、部门经理、业务经理,企业技术主管、生产主管、化验室主管、产品检验主管等。5年后可胜任中小企业的生产副总、技术副总、生产技术主管、产品开发总监、产品质量管理总监等岗位。

  纺织品贸易方向

  毕业生就业初期(1-3年)能胜任外贸跟单员助理、纺织品营销、企业跟单员、报关员、采购员、业务员等岗位。经过3-5年的发展可以成长为贸易部门经理助理、营销经理助理、跟单部门经理助理、采购业务部门经理助理等岗位。5年以后可以胜任贸易部门经理、营销经理、区域经理、跟单部门经理等岗位。

学生实习环境及工作场景学生实习环境及工作场景

  扫描二维码

  关注我们

  山东轻院轻化工程系