为服务广大考生和家长,最大限度减少疫情对考生高考咨询的影响,充分发挥新浪网全国门户网站的巨大影响力,新浪主编网络连线省内重点院校招办负责人进行相关政策介绍,助力考生及时、准确了解掌握高校新高考政策、专业介绍、校园生活、学生工作、师资队伍、学生发展、办学成果等各方面信息。今天,我们连线的是[青岛科技大学]教务处副处长兼招办主任——张树海。

  [新浪网]张处长您好,在新高考背景下,很多考生都迫切想要在了解学校的基础上更多的走进专业。请问青岛科技大学都有哪些优势特色专业?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:学校前身是创建于1950年的沈阳轻工业高级职业学校,1956年迁至青岛。1958年经山东省人民政府批准组建为山东化工学院,开始了正式举办高等教育的历程。1984年经教育部批准更名为青岛化工学院,1998年由化学工业部划转到山东省;2001年青岛工艺美术学校并入,2002年3月经教育部批准更名为青岛科技大学。2002年8月崂山校区投入使用,2009年高密校区投入使用,2016年山东省化工研究院整建制并入,2019年中德国际合作区(中德校区)投入使用,学校事业发展不断谱写新篇章。

  学校学科、专业特色鲜明,现拥有5个博士学位授权一级学科,5个博士后科研流动站,22个硕士学位授权一级学科,15个硕士专业学位类别,设有76个本科专业。形成了以材料科学与工程化学工程与技术动力工程及工程热物理等为代表的多个优势特色学科群,其中化学材料科学工程学等3个学科进入全球ESI学科排名前1%,4个学科入选山东省重点建设的“一流学科”行列,数量和影响力居省属高校前茅。在全国第四轮学科评估中,学校有9个学科进入前70%,其中化学工程与技术为B+,为省属工科高校唯一。

  学校坚持科研兴校,科技创新能力不断提升,先后获得15项国家技术发明奖、国家科技进步奖、杜邦科技创新奖,2011年以来科研经费连续8年过亿元,累计近20亿元。学校始终坚持走政产学研融合之路,科研成果运用到实际生产中已产生了巨大的经济效益,通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司已经达到了7家。学校连续两次被评为“山东省产学研合作创新突出贡献高校”,“青科大模式”广受赞誉,并被国务院研究室《决策参考》、中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》等以典型经验和做法进行深度报道。

  [新浪网]综合素质评价招生一直备受关注,青岛科技大学的综招计划也在逐年增长。由于新冠肺炎疫情的影响,今年还是新高考正式实施的第一年,综合这些因素,学校2020年的报考标准和专业会有哪些变化?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:2020年山东省高中毕业生的学业水平测试没有了等级之分,综合评价的报名条件应该会有相应的变化。从2016年开始,我校作为山东省第一批综合评价试点高校,4年来一直把优势特色专业放在综合评价招生中。在新高考改革下,根据各专业选考科目,学校也会优化学科设置和招生计划

  2019年我校在19个专业计划招生190人,2020年我们将继续在综合评价中设置优势特色学科,以综合素质为主,综合考量考生的高考成绩、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高效考核结论,对入选考生进行考核,择优录取。在往年的高效考核环节,我校采用面试的形式,用极具开放性的问题考核学生的综合素质,包括知识的积累、知识的宽度、综合运用所学知识的能力、社会认知水平、表达能力、逻辑思维能力等。

  [新浪网]在新高考背景下山东省的优秀考生如果想报考青岛科技大学,应当如何科学利用往年的数据,往年的录取分数是否还具有参考价值?考生需要考到多少分,或者在山东省达到什么位次比较有把握被录取?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:今年是新高考改革后第一年高考,考生和家长在报志愿时会面临很多困难,尤其是在选择专业时,往年没有同类型的录取数据可以参考。这不仅会让考生和家长困扰,对学校的招生办也是一个挑战。往年的录取分数和位次依然可以作为重要的参考依据从高考成绩发布到填报志愿时间较短需要考生和家长提前做好准备工作。首先,要对自己的成绩和位次有一个大概的预估搜集往年录取分数和位次与自己预估相近学校的数据。其次,要对这些数据做出合理的判断,一般情况下,一个专业的录取分数高于学校最低录取分数越多,说明该专业在本学校里越热门,同时也要考虑专业招生人数对录取分数的影响。学校会做进一步的研究,有意向的考生和家长及时关注我校招生办公室网站和微信公众号,我们会做出更科学合理的报考建议。

崂山校区崂山校区

  [新浪网]很多考生和家长非常关注的一个热点问题是进入高校后是否有转专业的机会,发现有更加感兴趣的专业怎么办?新高考改革以后,专业的选择有了科目限制,转专业的政策是否会随之调整,如何调整?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:很多考生及家长对大学专业了解不够,在填报志愿时存在一定的盲目性,或者学生入校学习一段时间后,发现对所学专业不感兴趣,从而产生倦怠的情况,为此我校制定了转专业的政策给学生一个重新选择专业的机会,同时转专业的门槛不断降低,争取给更多有需要的学生一个机会。学校每年按照相关政策组织转专业,符合条件的学生可以向所在学院和意向专业所在学院提出申请,通过意向学院组织的考核允许后,即可转入意向专业就读。需要注意的是,特殊类型学生(包括艺术类、体育类、贯通培养、合作办学等)目前不允许转专业

  新高考改革后,各专业的选考科目不同,录取分数可能会差别较大,学校也会对转专业政策进行适当的修订。转专业的政策毕竟是一个补救措施考生和家长要尽量在报志愿时对报考专业有基本的了解充分利用好96个志愿做好职业生涯规划选择合适的专业报考。

四方校区四方校区

  [新浪网]学校2019年新增四个本科专业,学校今年会在招生专业上作何调整?2020年学校的招生计划是否会有调整?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:2019年我校新增了机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、数据科学与大数据技术四个专业,2020年学校根据自身学科优势,结合国家经济社会发展需要,今年新增“人工智能”专业

  今年我校在专业设置上,可能会对个别专业方向进行调整,目前没有更多的调整计划。

高密校区高密校区

  [新浪网]青岛科技大学有几个校区?大一新生的校区分布是如何设置的?关于中德校区的情况请介绍一下?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:青岛科技大学目前是三地五校区的办学格局,包括青岛的崂山校区、四方校区和中德校区,以及高密校区,济南校区。绝大部分夏季高考录取的本科生在崂山校区和四方校区就读,同时还有部分中外合作办学在中德校区,个别本科专业在高密校区(单独代码)。另外,专升本贯通培养的本科生在高密校区就读,专科分别在高密校区和中德校区就读。

  中德校区(中国)位于中国第九个国家级新区——青岛西海岸新区中德生态园内,2017年12月开工建设,于2019年9月正式启用。作为青岛科技大学“三地五校区”的重要组成部分,中德校区规划总占地面积约1007亩,其中建设用地647.5亩,绿地359.5亩,项目总投资约25亿元,设计在校生规模12000人。中德校区下设中德工程学院、中德技术学院、教育部出国留学培训基地等院系和机构,并将逐步建设10个左右的中德合作研究院或研究中心。现有化学工程与工艺、复合材料与工程2个本科专业,商务英语、工业过程自动化技术、高分子材料工程技术及计算机应用技术4个专科专业,2019年计划招生860人。校区由青岛科技大学统一招生,教学师资统一调配,在办学理念、学科建设、人才培养等方面都充分体现青岛科技大学的学科优势和办学特色,学生毕业颁发青岛科技大学毕业证书和学位证书,相关中德合作项目学生在相应条件合格后,可获得相应德国高校的学历学位证书。校区在规划理念、建筑风格和市政设施建设等方面,严格按照德国绿色生态指标体系,采用超低能耗绿色建筑(被动房)技术、“海绵城市”的技术标准以及分布式能源供给模式、模块化水处理循环回用系统,营造生态、循环、智慧型的国际化人才培养环境。

济南校区济南校区

  [新浪网]就业问题也是很多考生和家长在报考时重点考虑的问题之一,从青岛科技大学毕业后会有一个什么样的人生发展,请问咱们学校毕业生的就业情况如何呢?

  青岛科技大学教务处副处长兼招办主任 张树海:学校里来重视毕业生的就业工作,将实现毕业生的充分就业和高质量就业作为工作重心,学校被评为“全国毕业生就业典型经验高校”和“全国创新创业典型经验高校”。近三届毕业生规模只需增长,就业率稳中有升,始终保持在93%以上,就业状况良好。山东省位毕业生就业主战场,近三届占比均在69%以上;除省内就业外,东部地区产业改革较快、经济发展较为迅速的省份位毕业生的第二大流向。同时,学校积极加强与校地企业合作,与省内知名企业建立就业实习基地,位学校毕业生服务于地方经济发展提供了广阔的平台。

  选择继续深造(升学、出国/出境留学)的毕业生人数也较多,近三届毕业生深造比例均在24%以上,且呈现上升态势。2019届本科毕业生中,有1723人选择国内升学深造,升学率位28.1%。毕业生升学院校除本校外主要流向北京化工大学、华东理工大学、中国海洋大学、山东大学等院校。

中德校区中德校区

  (以上内容,未经授权禁止转载)