为服务广大考生和家长,最大限度减少疫情对考生高考咨询的影响,充分发挥新浪网全国门户网站的巨大影响力,新浪主编网络连线省内重点院校招办负责人进行相关政策的介绍,助力考生及时、准确的了解掌握高校的新高考政策、专业介绍、校园生活、学生工作、师资队伍、学生发展等各方面信息。今天,我们连线的是[青岛农业大学]招办主任——张照辉。

  [新浪网]张主任您好,首先请先简单介绍下青岛农业大学的基本情况吧。

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :好的。青岛农业大学是山东省政府举办的公立多科性大学,是教育部教学水平评估优秀高校,是山东“特色名校工程”首批立项重点建设大学、博士学位授予立项建设A类大学和一流学科立项建设大学。学校位于中国东部沿海重要的经济中心和港口城市--青岛,所在城阳区环境宜人,交通发达,是青岛市经济最活跃的地带,具有得天独厚的办学区位优势。 学校前身莱阳农学院,创建于1951年,2002年入驻青岛市。建有城阳、平度、莱阳、蓝谷四个校区和胶州现代农业科技示范园,学校总占地5220亩,校舍建筑总面积110余万平方米,仪器设备总值3.99亿元,校园绿化覆盖率59.7%。学校拥有农、工、理、经、管、文、艺、法等8个学科门类,设有24个教学院部,79个本科专业,14个硕士学位授权一级学科,5个专业学位硕士授权类别,全日制在校生3万余人。

  [新浪网]公费农科生一直以来都是热点关注的招生类别,尤其在去年(2019年)公费农科生的就业地区又新增青岛等几个地区,可以说是吸引了大批考生关注。公费农科生如何填报志愿?入学后享有哪些优惠政策条件和约束条件?今年会做哪些调整?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :定向培养公费农技推广生政策已经实行两年,目前,我校有农学、农业资源与环境、动物科学、植物保护四个专业进行招生,它的志愿填报方式与改革前相比变化不大,提前批填报,仍然实行以学校为单位的志愿模式,“1个学校+若干专业”是1个志愿。共有2次志愿填报,第1次志愿填报,考生填报1个院校志愿 ,第2次志愿填报,考生填报4个顺序院校志愿 。

  根据省里的有关文件规定,他们在校学习期间,免除学费住宿费并给予每生每年4000元的生活补助,并且可以参加国家、省政府、学校等各种奖助学金的评定。

  今年中央一号文件提出了“优化涉农学科专业设置,探索对急需紧缺涉农专业实行“提前批次”录取”,根据这个文件精神,今年可能会增加公费农科生录取的专业和计划数,到时请大家及时关注省里相关文件。

  [新浪网]很多考生关心,青岛农业大学是否还招收专科批次的学生?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :从去年(2019年)开始我校就停止专科招生计划,春季高考也于2018年已经取消,今年只招收夏季高考的本科和贯通培养本科

  [新浪网]青岛农业大学本科招生有哪些校企合作或中外合作项目?毕业证是否跟普通文理考生一样?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :目前,我校中外合作机构努力争取年内招生。我们从2008年开始举办校企合作项目,是省内举办校企合作项目最早的高校,也是开设方向最多的高校,有12个专业方向,涉及云计算、大数据、移动互联、智能物联、现代物流、跨境电子商务、财富管理等方向,今年的具体招生方向可能会有所调整,请及时关注我校2020年招生简章。这些学生属于国家统招计划,毕业证书跟普通学生完全一样。同时这些专业方向科技含量高,应用性强,相关产业高效环保,人才缺口大。我们在人才培养方面也是根据市场需求对现有教学体系进行较大幅度的改造和嫁接,校内师资配备、设施配备及企业优质资源利用等比一般本科专业均有更高要求,所以值得学生关注。

  [新浪网]青岛农业大学一直在不断的对招生专业进行优化和调整,去年和今年均有新增专业(马业科学专业、草业科学专业),学校在专业设置上是如何考虑的?今年学校在招生专业设置上有哪些变化?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :我们今年新增了草业科学专业,是学校为满足社会新兴产业发展人才需求作出的选择。虽然今年刚设本科专业,但事实上我校草学学科创建于2006年,形成了草种质资源与育种、草地生态、饲草加工与利用等科研优势,是山东省高校中唯一招收草学硕士研究生的一级学科,学校也是山东省唯一同时拥有国家牧草产业技术体系岗位科学家和山东省牧草首席专家的大学。此前,学校积极响应国家发展战略,于2019年5月成立草业学院,引进了王增裕等一批高水平草业专家,草业学科学术实力不断增强,2019年10月,我校植物学与动物学(含草学)被列为山东省一流学科,一流学科的快速发展为一流人才培养奠定了坚实的学科基础。

  今年我们除了新上草业科学专业以外还将动物医学的修业年限由四年调整为五年,增设兽医公共卫生学、畜牧兽医法规、兽医临床综合实习等必修课环节,进一步完善了产教融合、协同育人的人才培养模式。进一步突出了实践能力和创新能力的培养,更好地实现了动物医学专业教育与国际接轨,为社会培养高水平创新型、应用型动物医学专业人才,也将进一步提高我校动物医学专业的人才培养质量、办学水平、办学声誉和服务社会能力。

  另外我们全面推进与国家级科研机构的合作,先后与中国农业科学院、中国农业机械化科学研究院签订协议,设立中国农业科学院动物科学创新实验班、中国农业机械化科学研究院农业机械化创新实验班,开展本科生联合培养,打算2020年开始招生。我们还根据学科专业特点和选考科目要求,对全校78个招生专业进行归纳分类实行大类招生,具体分类情况见我校2020年招生简章。

  [新浪网]在新高考背景下,很多考生迫切地想要在了解学校的基础上更多的走进专业。请问青岛农业大学都有哪些优势特色专业,能否简单介绍一下?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :农科类相关专业办学优势突出,尤其是在生物新品种研发、农业现代装备、物联网农业、海洋农业、数字传媒等领域优势和特色明显,考研率高,社会需求量也大,但受传统的社会偏见影响,录取线相对偏低。而经济类和工程类相关专业相对较热,录取分数较高。

  [新浪网]青岛农业大学在山东省内设置哪些招生批次和类别?考生在报考时需要注意什么?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :2020年我校还是面向全国29省(直辖市、自治区)招收普通本科学生,类别涵盖定向培养本科、艺术类本科、普通本科、校企合作本科。

  今年是新高考改革的第一年,没有精准的报考规律,所以考生在填报志愿时,要尽量把96个志愿填满,把学校的热门专业和冷门专业搭配形成梯队, 进入学校后如果对专业不喜欢还可以通过自身的努力学习转到喜欢的专业。考生和家长在选择我校专业志愿时,可根据考生的高考成绩结合我校往年录取位次综合考虑,2019年,我校在省内本科录取位次,普通文科2.3万名;理科11.8万名;校企合作办学本科文科3.1万名,理科13.5万名。2019年普通本科、校企合作本科录取位次较2018年均有不同程度的提升,近三年来录取分数情况都可在我校招生信息网查询http://zsw.qau.edu.cn/。

  [新浪网]2020年,“专业+学校”的填报模式对考生的志愿选择提出了新的要求。请问您对考生有怎样的报考建议?2020年学校的录取政策会有哪些调整?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :填报志愿时,要结合实际,综合分析、科学选择。一是充分了解招生录取政策规定,了解自己所属类别的志愿设置、志愿填报时间、投档录取规则等情况。二是要根据自己的高考成绩和位次,理性参考往年招生录取数据等信息,仔细研判报考的高校、专业层次,大致在哪些范围。三是认真研读高校招生章程,注意专业录取细节。四是志愿尽量多填,并且要拉开梯度,形成“冲-稳-保”三个梯度,以增加录取几率。

  2020年学校普通本科的录取政策有所变化,以前我们是志愿优先的原则,今年新高考改革后统一调整为分数优先的原则,我们通过大类招生和转专业的政策,可以保证有能力的学生选择到自己喜欢的专业。

  [新浪网]“转专业”是很多考生和家长非常关注的一个热点问题,今年新高考改革录取实施以后,专业的选择有了选科的限制,转专业的政策是否也随之发生变化?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :我们转专业的条件不会进行更严格的限制,只会根据选考科目的要求进行适当调整,因为高考改革的方向就是要尽量满足学生的专业兴趣,只要学生有兴趣有能力学习哪一专业,我们是大力支持的。

  [新浪网]就业问题也是很多考生和家长在报考时重点考虑的问题之一,从青岛农业大学毕业后会有一个什么样的人生发展,请问咱们学校毕业生的就业情况如何呢?

  青岛农业大学招办主任 张照辉 :我校的毕业生主要有四个去向,一是“扎根三农、服务基层”的技术骨干,二是“献身学术、科技创新”的专家学者,三是“积极创业、引领发展”的企业精英,四是“忠诚担当、勤政为民”的政府官员 。

  学校拥有全省高校活动规模最大的室内就业市场。山东省人力资源和社会保障厅在学校设立省高校毕业生综合类就业市场,青岛市人力资源和社会保障局在学校设立中国青岛人力资源市场分市场;建立了专门的就业网站,为毕业生和用人单位提供多种服务,并采取多形式、多渠道开展了全程化的就业教育指导和服务工作,实行“供需见面,双向选择”。

  毕业生初次就业率一直保持在90%以上,比全国高校平均高出近10个百分点。在近两年省人事厅公布的省属高校本科生年度就业率排名中学校分别列第5名和第4名。应届本科生考取研究生的总体比率最高记录为40.8%,目前生物类、农科及相关专业一般为40%以上,其他专业平均在20%以上。

 (以上内容,未经授权禁止转载)