为做好2020年春季开学准备,济南舜耕中学办公室工作人员从3月17日起全员上班,做好开学前后的各项疫情防控准备工作。

  按照学校疫情防控领导小组的工作部署,学校办公室主要负责开学前后全校教职工返岗前健康调查全面摸排、重点人员的管控、体温检测管理和缺勤跟踪管理等疫情防控工作。为此,上班第一天学校办公室所有人员在主任的带领下进行了相关工作的模拟演练。

  组织培训 责任到人

  办公室一班人认真学习了省教育厅、市教育局下发的疫情防控的有关文件精神和《济南舜耕中学关于2020年春季开学后教职工健康状况监控及缺勤跟踪管理办法》,主任详细讲解了各项工作的环节流程,并且将各项工作细化分解、责任到人。

  全面摸排 不漏一人

  按照上级要求,学校要在上班前1—2天对所有教职工(包括物业、保安、司机等人员)进行全面排查并建立健康台账。为此,办公室设计了《济南舜耕中学2020年春季开学前教职工健康状况摸排表》,内容涵盖每一名教职工返校前14天的可疑接触经历、旅居经历和身体健康状况,特别关注是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫情防控高危人员,自身和家属(同住人员)健康状况等。通过教职工QQ群,在每位教职工准确填报的基础上进行认真筛查。

  重点人员 一人一档

  对筛查出的重点人员,办公室会同体卫艺处一起分为三类进行管理,一人一策确定返校方案。对重点人员一人一档建立了《健康检测表》,坚决阻断传染病源向校园输入的渠道。

  体温检测 每日汇总

  在教职工每日晨午检、主动填报《济南舜耕中学教职工每日健康上报》的基础上,办公室安排专人每日汇总统计每位教职工的健康状况,做到查漏补缺、不漏一人、及时准确。

  缺勤未到 病因追踪

  每天上下午上班时间到后,办公室及时与传达室考勤人员沟通,掌握缺勤人员具体情况,及时填写《济南舜耕中学缺勤登记追踪记录表》。

  对未按时到校的,第一时间查明缺勤原因;对请病假的要及时了解患病种类,进行病因追踪。对出现发热、干咳等症状缺勤的教职工,应督促其尽快到就近的发热门诊就诊,并随时掌握诊断情况。

  (通讯员:赵小亮)