根据《山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作关于做好疫情心理咨询服务与危机干预工作的通知》的文件要求,济南舜耕中学联合山东海内心理团队于2月29日在全校范围内开展了心理问卷调查活动。针对问卷调查的结果,济南舜耕中学学生成长指导室编制发行了《疫期心理自查自助手册》,旨在为学生心理自我调节提供参考。

  本次心理问卷调查采取匿名调查的形式,主要针对学生对疫情了解情况、学生的防御措施、学生当前的心理状态、居家生活规律性及在线学习适应性五个方面开展。在政教处和班主任们的积极动员部署下,全校共1071名学生参与了此次调查。调查结束后,济南舜耕中学学生成长指导室根据专家反馈的结果归纳了学生存在的典型问题,整理收集疫期心理专家热线咨询材料,以问答的形式编制了本手册。

  手册在第一时间通过班主任下发到学生手中,旨在帮助学生在特殊时期保持心理的健康和稳定,坚定信心夺取疫情防控的最后胜利。

  (通讯员:张蒙)