2月24日,是鲁东大学原定开学日,在这个特殊时期,如同全国其它高校一样,今天学校689名教师18172名学生相聚“网络教学班”,开展了多种形式的教与学。从1月29日开始,全校多部门协调合作,教师精心准备,学生积极参与,确保了今天顺利“开学”。

  据悉,学校高度重视网络教学工作,党委书记徐东升、校长王庆亲自调度指导,全面推进线上教学各项准备工作,确保延期开学期间本科教学的有序开展。

  徐东升指出,全校师生在短时间内克服诸多困难,齐心协力,团结合作,保证了开学第一天线上教学的顺利开展,为学校疫情防控工作作出了重要贡献,希望大家下一步相互理解,共克时艰,助推学校教育教学工作再上新台阶。

  王庆对全校师生对学校政策的理解与配合表示感谢,对各学院、职能部门的精心安排以及教师们与技术人员的辛苦付出表示敬意,他要求各单位充分整合优势资源,继续完善线上教学模式,深入推进教学方式方法改革,同时倾听广大师生的意见建议,不断改善教学管理和服务工作。

  自1月29日起,学校建设了4个技术交流研讨微信群,持续为全校教师提供在线教学培训信息和服务。各学院也结合实际,采用不同课程平台,组建了多个网络授课技术研讨群。全校教师们不分昼夜积极参与网络教学技术培训、案例学习和研讨活动,快速熟悉和掌握了多种信息化教学技术和手段。

  全校各学院迅速行动,组织各专业负责人团队研究调整专业授课计划,成立“课程网络教学团队”和“虚拟教研室”,研究制定网络教学实施方案,开展在线集体备课和教研活动,重新整合教学内容,重塑教学设计。

  教师们结合课程性质和实际,反复推敲、研究、实践各种线上教学技术,利用智慧树、中国大学MOOC、雨课堂和学习通等课程管理平台和腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、ZOOM等直播平台及微信、QQ等网络工具,形成了多种不同技术与手段相组合的授课方式,通过辅导答疑、布置作业、组织讨论等形式,充实学生的学习内容,提高教学效率。

  与此同时,各学院积极畅通授课教师、辅导员、班主任、导师与学生联系渠道,及时建立起“网络授课班”。任课教师和学生在“云端”相聚,提前告知学生每一门课程的教学安排和教学计划,听取学生意见建议;组织学生参加在线学习活动的培训,确保全体学生能用、会用各类线上辅助教学工具进行在线学习。

  在前期网络授课预演的基础上,广大教师们积极主动做好线上教学预案,应对教学过程中教学平台或网络出现异常等特殊情况。由于访问和网络传输巨大,个别在线教学平台出现异常情况下,老师们迅速启动预案,或切换备用教学平台,或启用线上研讨教学等,按照授课时间完成了网络授课任务,教学效果良好,广大学生则以“弹幕”“献花”等方式为老师们精彩的在线教学点赞。

  从今天开始,鲁东大学将有2385门次本科课程陆续开展网络教学。在老师们的共同努力下,做到“延期不停教、学习不停顿、研究不中断”。