2月24日,济南大学本学期的“线上第一课”开启。特殊时期,停课不停学,各学院从一月底就开启了工作模式,从教学工作实际着手,制定科学合理的本科课程调整方案。此时QQ群、微信群成了领导工作的主战场,从早上忙到深夜。老师们从新手主播出发,带着专业与热情,为“线上第一课”做好了精心的准备。

  面对疫情对传统线下教学方式的巨大冲击,济南大学的教师普遍提前结束假期,主动应对,积极求变,迅速完成从“线下”到“线上”的教学转变。为尽快掌握线上教学信息技术,老师们也是火力全开,争分读秒地投入线上教学的准备工作中,全校教师的教学信息化水平得到了明显提升。为有效应对网络卡顿问题,大部分学院都要求教师每门课都有两套或三套方案设计,在遇到网络卡顿时,可及时更换教学模式。马克思主义学院为提升线上教学质量,各教研部充分利用全国思政课集体备课平台进行精心备课,成立线上备课群,开展网上“同备一堂课”活动。商学院邀请学院线上教学经验丰富的教师自制线上教学工具使用操作指南。文学院针对专业课和公共课的不同教学特点,有针对性地解决不同类型课程的在线辅导问题。物理科学与技术学院针对在线教学中存在的电子教材缺乏无法有效学习等问题,制定相应的方案。水利与环境学院教师集体线上备课,讨论制定了保证线上教学正常进行的应急方案。机械工程学院段德荣老师施展“十八般武艺”对各种教学工具进行认真测试,并提出应对卡顿的各种有效策略。短短半个月的时间,很多老师从线上教学的门外汉,快速成长为信息技术的应用高手。

  在这场没有硝烟的战役中,全校师生借助专业力量助力战“疫”,音乐学院师生积极“声”援武汉,用音乐传递希望和力量。美术与设计学院、土木建筑学院用画笔为战“疫”加油。体育学院陆续推出“宅家健身”公益课,帮助大家进行科学系统的居家运动,以体育的力量,铸就更坚定的信心、更顽强的意志,更健康强壮的体魄,共同战疫,共克时艰。还有更多的专业教师则在电脑屏幕前,克服各种困难,集体变主播,通过中国大学慕课、超星、智慧树、学堂在线等课程平台,利用雨课堂、云班课、钉钉等智慧教学工具,积极转换教学方式,调整教学内容,制作学习材料,为了保障线上教学的顺利进行做好教学预案。在学院群、系部群、课程组群和各个在线教学培训群里,老师们从早上七八点到晚上十一、二点,都在热烈讨论各种如何有效开展线上教学的问题。

  与此同时,济南大学的莘莘学子们,无论身在何地,都在积极地配合教师完成在线授课测试,满怀信心和希望,迎接2020年春季学期的到来。机工2018级焦泓铭同学说:“在这场疫情的无烟战场上,一线的医护人员义无反顾,寒风中白衣战士,勇敢逆行。一方有难,八方支援,灾难面前,没有人是旁观者。我们会一定会珍惜机会、好好学习。”

  “停课不停教,停课不停学”,这是一种社会责任,更是一种时代担当。济南大学的老师们用自己的行动,践行着立德树人的时代使命,用线上教学技术,向学生们传递着教书育人的担当精神。

  (通讯员:刘珂珂  张婷)