为深入贯彻落实教育部、省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学相关工作的文件要求,济宁学院积极应对疫情影响,扎实做好疫情防控期间的教学组织和管理工作,为济宁学院2020年春季学期教学工作的顺利开展保驾护航。

  统筹规划部署,做好疫情应对预案。根据上级关于疫情期间工作要求,济宁学院高度重视疫情防控工作。面对疫情可能对新学期教学工作带来的影响,学校党委和行政主要领导和分管领导多次进行安排部署,并对做好疫情防控期间教学工作进行具体指导。济宁学院积极谋划,做好预案,并不断细化工作规程,先后发布了《济宁学院关于做好疫情防控期间教学组织与管理工作的通知》(2月2日)、《关于进一步做好延期开学工作的通知》(2月9日)、《济宁学院关于进一步做实做细延期开学期间教学工作的通知》(2月16日),全力做好各项教学准备工作。

  做好培训服务,提升教师信息化水平。为做好疫情期间的培训工作,济宁学院积极对接山东省高等学校在线开放课程平台、学堂在线、智慧树、超星尔雅等网络教学平台,采用“线上课程+专家直播”的模式开展各类在线教育主题培训。及时制作和发布各类平台的在线教学指南、教师和学生操作手册,加强各类教学平台和教学工具培训,提升教师的在线教学能力。主动牵头建立网络教学技术保障QQ群或微信群,引入专业技术支持人员,为教师开展在线教学做好全方位保障。

  创新教学模式,多种方式开展“教”与“学”。科学制定线上教学计划,积极协调线上教学安排,鼓励老师通过在线直播(录播)、课程平台+翻转课堂、课程平台+QQ或微信答疑讨论、QQ或微信群指导自学等多种方式开展教学活动。线上教学开展后,将加强在线教学课程的监督与指导,实时监控教学及学习过程,切实保障课程教学质量。各教学单位也结合本单位实际制定了延期开学教学工作预案,对每个专业、每个年级的学生进行学习指导,确保所有同学在家学习不停止,学习有目标,学习有辅导,学习有检查。

  济宁学院自2月17日开始启动开展线上教学以来,各系(院、部)已有105位教师,以线上直播或线上翻转课堂形式开展线上授课,线上授课课程总数已达到207门,选课学生总数达到15376人次。除开展线上授课的课程外,其余全部课程也均通过QQ或微信群等方式,与选课学生建立起了有效联系。各种线上教学模式的顺利开展,确保济宁学院实现了“停课不停教、停课不停学”。

  (通讯员:李鹏 关磊)